Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

РТК подвела итоги первого года действия Генсоглашения

Очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) состоялось 17 февраля. Члены комиссии обсудили вопрос “О выполнении в 2005 г. Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2005 - 2007 гг.”.

Кто бы сомневался, что, по мнению координатора стороны, представляющей правительство РФ, Михаила Зурабова, “все мероприятия по реализации Генерального соглашения правительственной стороной почти выполнены”. По информации правительства, в стране уменьшилась задолженность по зарплате и сократилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума... Действительно, объединенными усилиями профсоюзов, Рострудинспекции, Генпрокуратуры и после соответствующего поручения президента РФ объемы суммарной задолженности за последние два года сокращены более чем в 4 раза и на 1 января 2006 г. составили 5,8 млрд. руб.

Но, как показывает статистика и анализ действующего законодательства, не все проблемы с задержками и невыплатами зарплаты можно решить административными мерами. Так, при анализе структуры задолженности по зарплате очевиден рост доли долгов, образующихся из-за недостатка собственных средств предприятий. По статистике, это 91% всех долгов. Об этом сообщил Виталий Будько, заместитель координатора стороны, представляющей общероссийские объединения профсоюзов. Говоря о доходах населения, ростом которых похвалялась правительственная сторона, профлидер напомнил, что еще при заключении Генсоглашения “мы не пришли к согласию по вопросу о приближении МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения”.

Однако уже сейчас без консультаций и переговоров в рамках РТК правительство в одностороннем порядке высказывается об уровне минимальной зарплаты в 2007 г. в размере 1450 руб. Профсоюзы не устраивает ни этот уровень, ни то обстоятельство, что с ними не ведутся переговоры по столь важному показателю. В этой связи профсоюзная сторона предложила правительству до 1 мая 2006 г. провести консультации с представителями профсоюзов и работодателей по вопросу определения последующих этапов повышения МРОТ - с условием приближения его к прожиточному минимуму трудоспособного населения.

Справедливости ради следует сказать, что при подведении итогов первого года реализации Генсоглашения Будько отметил успешную работу социальных партнеров по “созданию условий для обеспечения социальной защиты работающих граждан, реализации их права на достойную жизнь”. Так, на заседаниях РТК активно обсуждались неудовлетворительная ситуация, связанная с начальным этапом реализации ФЗ-122, принципы формирования потребительской корзины, выдвигались предложения по приоритетным национальным проектам.

Вместе с тем, внимание членов РТК было обращено, например, на то, что уже не первый год правительство “в одностороннем порядке формирует бюджеты государственных внебюджетных фондов на очередной финансовый год”. Соответствующие проекты федеральных законов внесены в Госдуму без учета мнения социальных партнеров и предварительного обсуждения в РТК. При запоздалом рассмотрении этих законопроектов членами трехсторонней комиссии профсоюзная сторона и работодатели выразили несогласие с произвольным (без актуарных расчетов, на основании которых страховщик определяет страховой тариф) перераспределением средств ЕСН от Фонда соцстраха Фонду обязательного медицинского страхования. Тогда же стороны высказались против сохранения нормы по оплате больничных листов за первые дня два болезни за счет средств работодателя.

На порочную практику “ставить социальных партнеров перед фактом принятых решений” обратил внимание и заместитель координатора стороны, представляющей общероссийские объединения работодателей, Александр Бирюков. Он призвал сделать выводы из ошибок прошлого, чтобы в будущем сосредоточить работу комиссии нереализованных положениях.

Принятое по итогам обсуждения решение РТК содержит поручения сторонам, не выполнившим своих обязательств. Конечно, “работа над ошибками” потребует внести в планы партнеров коррективы. С этой оговоркой члены комиссии признали свою работу удовлетворительной и сошлись во мнении, что реализация Генсоглашения на первом году его действия
способствовала “сохранению социальной стабильности в обществе на основе социального партнерства”.

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2