Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Реальный сектор Москвы

Производство или имущество?

Вопреки все более популярному тезису о “деиндустриализации” экономики крупных городов, правительство Москвы не отступает от принципа приоритетного развития реального сектора экономики, заявляет о значимости развития производства в городе. Вот и 15 февраля в конференц-зале мэрии Москвы прошел хозяйственно-экономический актив 2006 года – ежегодная встреча, посвященная подведению итогов и планированию промышленного производства в городе на будущий год.

Участникам встречи представили впечатляющие цифры роста промышленности столицы. Темп роста промышленного производства за 2005 год составил в целом 122,4% и “промышленность города по объемам производства в 2005 г. достигла 96,5% от уровня 1991 г.”. Однако выступивший перед хозяйственно-экономическим активом мэр Москвы Юрий Лужков более скромно оценил успехи производства: по его мнению, “здесь идет игра в статистику”. Правда, “темп роста все равно есть”, где-то в 12%, и “в этом году Москва в области реальной экономики в производстве уверенно выйдет на уровень 1990 г.”. Правда, в докладе не пояснялось, за счет чего это получится: со статистическими данными по выполнению Комплексной программы промышленной деятельности в г.Москве на 2004-2006 гг. участникам актива было предложено ознакомиться самостоятельно. Кратко: объем производства в ряде отраслей остался на уровне прошлого года или имел небольшой прирост (производство пищевых продуктов - 100,8%, кокса и нефтепродуктов - 98,9%, химпроизводство - 98,6%, производство, передача и распределение электроэнергии - 99,9%, тепла - 107,3%). Сильно не дотянули до уровня 2004 года текстильная и швейная отрасли - 70,3%, производство изделий из пластмассы и резины - 70,3%. Что же обеспечило прирост? Целлюлозно-бумажное, издательское и полиграфическое дело - 152,6%, производство машин и оборудования - 162,2%, транспортных средств - 218,2%.

В целом сегодня в Москве работают около 1200 промышленных предприятий. При этом по налоговой оценке прибыли успешными из них можно считать лишь меньшую часть: 85 предприятий дают в бюджет города до 95% поступлений от всей промышленности. Остальные либо более-менее держатся, либо уже находятся на грани банкротства.

Докладчики - директоры крупных предприятий, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей города Москвы Елена Панина, а также представители Московского правительства - рассказали об основных проблемах, с которыми сталкивается производство в городе. Если их резюмировать, - это высокие налоги, отсутствие возможности выкупать землю, неправильная политика федеральных властей - неоправданная “реструктуризация”, сложности с введением инноваций, а также все более частые попытки “недружественного поглощения”. Претензии к федеральному центру в основном сводятся к тому, что при идущей сегодня смене руководства ФГУПов - федеральных государственных унитарных предприятий, новые назначенцы оказываются почему-то специалистами не по профилю деятельности, а по имуществу. Это, по мнению первого заместителя мэра в правительстве города Юрия Росляка, позволяет подозревать, что к ФГУПам государство относится скорее как к имуществу, которым надо бы скорее и поэффективнее распорядиться, а не как к федерально значимым социальным, научным или производственным объектам.

Понятно и то, как относятся к промышленным предприятиям и работающим на них людям “рейдеры”. Как определил их Игорь Абугазиев, федеральный инспектор полномочного представителя президента РФ по Москве, это специалисты по “разбойным нападениям - деяниям, попадающим под статью уголовного кодекса”. Федеральный инспектор посетовал, что и само слово, и явление становится для бизнеса все более и более привычным, что “чести нам не делает”.

Не вызывают оптимизма у большинства промышленников, да и, по всей видимости, у профсоюзов - если судить по выступлению председателя МФП Михаила Нагайцева - планы правительства Москвы по перебазированию промышленности. Очень уж большой соблазн, для города в том числе, получить буквально “золотую” землю, которую сейчас некоторые предприятия используют будто бы совсем “неэффективно”. Примеры уже состоявшегося вывода столичных предприятий в Московскую, Ульяновскую области показали, что бывшим работникам пришлось уволиться, т.к. до работы уже не добраться. За год в Москве создано 10 тыс. рабочих мест, сокращено же 13 тысяч. А если взять последние четыре года, то с 2002 по 2005 гг. в промышленности потеряно более 60 тыс. рабочих мест. Ресурсов создания новых мест не так много - это фонд квотирования, сотня успешных предприятий, малый и средний бизнес. Особое беспокойство выражают профсоюзы о подготовке кадров для промышленности - не видно активности и заинтересованности директоров предприятий в работе с колледжами. Другая проблема - высвобождение тысяч высококвалифицированных специалистов оборонно-промышленного комплекса. Это потенциал, которым особенно всегда была сильна столица. Выход, предлагаемый председателем МФП, - создавать ситуацию дефицита рабочей силы, особенно квалифицированной, чтобы труд становился более дорогим и более эффективным. В этом стоит перенимать опыт Европы, который, по словам Нагайцева, “для нас перспективнее, нежели легализация теневой и непродуманной иммиграции”.

В целом от этой встречи хозяйственного актива осталось ощущение тревоги за перспективы промышленного производства в Москве. Уж больно много говорится о стоимости предприятий, о том, как ее можно увеличить в первую очередь за счет введения в оборот земли. И мало говорится о необходимости защищать главный ресурс - людей труда, “простых рабочих”, о востребованности “квалифицированной рабочей силы”. Наукоемкое производство требует больших вложений, а московское правительство готово помогать кредитами, но очень и очень выборочно. Неудивительно, что все-таки для бизнеса промышленные предприятия сегодня - это, в первую очередь, стоимость зданий, земли и оборудования - в основном, к сожалению, устаревшего. А вот “нематериальные активы” - интеллектуальная собственность и “кадры” - пока остаются не слишком востребованными.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2