В начале февраля руководство Ульяновского автозавода (УАЗа) объявило о готовящемся сокращении 2950, или 15%, рабочих мест на предприятии. С одной стороны, для отрасли, в которой, по словам председателя профсоюза работников автосельхозмаша Андрея ФЕФЕЛОВА, ежегодно по сокращению увольняется до 50 тысяч человек, или до 5% общей численности, - это не так уж и много. С другой стороны, для рынка труда Ульяновской области, депрессивного региона, массовое сокращение на благополучном предприятии, где дают неплохую по местным меркам зарплату, - это серьезный удар.
РАЗВОРОТ УАЗа НА ЕВРО II
Объявленный руководством завода мотив сокращения - переход с 1 апреля 2006 года на новый экологический стандарт двигателей Евро II, как того требует постановление правительства РФ. Почему-то управляющая компания УАЗа до последнего момента тянула с переоснащением моделей, выпускаемых на заводе. Хотя Заволжский моторный завод уже давно выпускает ограниченные - по уровню спроса - партии двигателей, отвечающие новым стандартам, для нового UAZ Patriot. Была возможность “подогнать” под Евро II и другие модели, правда, это привело бы к их удорожанию на 500 - 700 долларов. Примерно такую же “экологическую политику” проводил и ГАЗ - в отличие от Камского автомобильного завода и АвтоВАЗа, выступавших за переход к “европейским технологиям производства”. Впрочем, от реорганизаций и сокращений АвтоВАЗ не смог уберечься: еще в мае 2005 года там было объявлено о готовящемся сокращении, правда, не столь масштабном, как на УАЗе.
По словам председателя профкома УАЗа Анатолия Чувашлова, ситуация на заводе довольно напряженная. 3 февраля некоторые работники уже получили уведомление об увольнении. Анатолий Николаевич говорит, что люди вполне могут стихийно выступить, правда, “такие действия обычно приводят только к дестабилизации обстановки”.
Некоторые рабочие упрекают профсоюз в том, что он их не защищает. С чем председатель профкома вполне согласен, ведь по закону сейчас профсоюзы не могут воспротивиться приказу о сокращении - это воля работодателя. Поэтому, по словам Чувашлова, главная задача профкома - “чтобы при этом соблюдались все нормы Трудового кодекса”. Профком индивидуально рассматривает каждую кандидатуру на увольнение - преимущественно с точки зрения 179-й статьи Трудового кодекса. В 2004 - 2005 гг. таким образом удалось отстоять 10% из предложенных к сокращению полутора тысяч кандидатур. Профком выражал отрицательное мнение при малейшей возможности. А если уж профком выразил отрицательное мнение, то руководство завода не шло на увольнение работника, потому что при обращении в суд его бы сразу же восстанавливали на работе.
Профком опротестовал приказ о сокращении и на этот раз - причем полностью, так как “нарушена процедура”. Похоже, администрация не сильно озаботилась обоснованностью списков к массовому сокращению, видимо, все готовилось спешно. И увольнять некоторых людей попытались раньше срока, в то время как никого раньше 24 апреля увольнять не должны. Сейчас ведутся переговоры профкома с администрацией.
Анатолий Чувашлов посетовал, что “придирки” к предлагаемым администрацией спискам на увольнение - единственный рычаг, который может задействовать профком при сокращении. По старому КЗоТу администрация должна была согласовывать с профсоюзом еще и количество увольняемых по сокращению. Еще лет 10 - 12 назад на УАЗе готовилось вроде бы экономически обоснованное сокращение тысячи рабочих мест, но профком “дал добро только на 500”, и в итоге уволили только человек 200 - 250 - опять же с учетом профсоюзных требований и замечаний.
ГОТОВНОСТЬ К СОКРАЩЕНИЮ
Профком сообщил о критической ситуации и правительству Ульяновской области, и городской администрации. Ведь существует положение, по которому процесс массового сокращения при определенном проценте безработицы в регионе может растягиваться от двух месяцев до года.
Замдиректора городской службы занятости Владимир Костарев рассказал, что уже встречался с представителями УАЗа - правда, только с работниками кадровых подразделений, которые занимаются процедурой, а не с профкомом. Похоже, что встреча была довольно формальной: “дали информацию о рынке труда”, “предложили сотрудничество по ряду вопросов”, “обмениваемся сведениями о вакансиях на других предприятиях, в соседних регионах”. Пока центру, как говорит Владимир Михайлович, удавалось трудоустраивать каждого третьего - весь вопрос в том, чтобы не было “массового выброса”.
Центр занятости для пока еще не уволенных работников устраивает 23 марта общегородскую ярмарку вакансий. Костарев подозревает, что придется несколько раз проводить подобные ярмарки уже на базе самого завода - сразу проблему трудоустройства для всех увольняемых по сокращению не решить. Ну, это если только само “предприятие выскажет такое пожелание”. Ожидаются и другие проблемы, о которых пока говорить сложно. Например, надо проанализировать списки сокращаемых, и в первую очередь - по уровню зарплаты, ведь от нее зависит, какие пособия придется через некоторое время выплачивать городскому бюджету.
Другое “ответственное лицо” в этом массовом сокращении - управляющая компания УАЗа - “Северсталь-авто”. К сожалению, так и не удалось выяснить, готова ли компания поучаствовать в сглаживании последствий массового сокращения. В ее пресс-службе сначала попросили представить вопросы “Солидарности” в письменной форме. Вопросы были высланы, но вот уже некоторое время не удается застать по телефону директора по связям с общественностью. Впрочем, в письменной форме “Солидарности” тоже ничего не ответили. Ни о том, будет ли компания “Северсталь-авто” предлагать какие-либо программы социальной адаптации работникам, уволенным по сокращению. Ни о том, какие категории работников они решили увольнять и почему. Ни о том, будут ли изменяться условия и содержание труда для работников, которые останутся на производстве. Ну и, конечно, так и остается не снятым вопрос о будущем завода: что конкретно даст сокращение в перспективе через 1, 2, 3 года, через 5 лет и можно ли прогнозировать хотя бы какое-то развитие или расширение производства в эти сроки.
НА ГАЗе ВСЕ СПОКОЙНО
Подобные планы по сокращению рабочих мест можно было бы ожидать и на ГАЗе. Вот и председатель профсоюза работников автосельхозмаша Андрей Фефелов говорит, что “возможные сокращения на ГАЗе, так же как и сокращения на УАЗе, связаны в первую очередь с введением в скором времени стандартов Евро II, хотя они также отражают и общую тенденцию в отрасли”. И все-таки непонятно, чего именно можно ожидать от ГАЗа, так как Роспромавто, управляющая компания, ведет непонятную реструктуризацию.
Впрочем, на ГАЗе возможность сокращений отвергают в принципе - это мнение и администрации, и профкома. Причем выраженное в весьма резкой форме - такова, видимо, реакция на провокационное мероприятие с “захватом заводоуправления” нацболами в конце января.
Руководитель пресс-службы завода Сергей Луговой сообщил, что заявления молодежи из НБП основаны на “выдернутых из контекста словах”. На самом же деле, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, Олег Дерипаска говорил лишь о том, что 20 тысяч человек, которых “достаточно” для ГАЗа, - это работники ООО “ГАЗ”, то есть организации, которая проводит сборку автомобилей “ГАЗ”. Притом что, по заверениям администрации, никто и не собирается расставаться с остальными 30 - 40 тысячами работников уже ОАО “ГАЗ”, занятыми в производстве автокомпонентов (дисков, мостов), в литейках. “Никаких увольнений и сокращений у нас не предвиделось и не предвидится”, - говорит Луговой.
Зампредседателя профкома ГАЗа Олег Второв также заверил, что на заводе “нормальная производственная обстановка”: “Все направлено на то, чтобы сохранить производство любыми путями, улучшить качество автомобиля и повысить платежный спрос на автомобиль и тем самым повысить работникам зарплату”. Правда, уже некоторое время полным ходом идет реструктуризация ГАЗа - на всех заводах, которыми управляет Роспромавто. По словам Олега Павловича, “эта ситуация на положении работников не сказывается”, и “рядовые труженики как стояли у станка, так и стоят”. А если бы у работников были жалобы, они бы уж непременно обратились в профком. Однако “массовых жалоб, недовольств нет”, в профкоме идет “прием граждан только по личным обращениям, которые всегда были, и в социалистические времена”.
Так что, получается, что это только “различные СМИ раздувают шум о том, что идет сокращение численности, снижение зарплаты, увольнение работников”. А на самом деле на ГАЗе, дескать, все очень и очень стабильно. Хотелось бы, чтобы и руководство завода, и профком поделились секретом такого хотя бы и относительного, но все же столь невероятного на фоне остальной отрасли успеха.
СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Пожалуй, можно подвести итоги. Наверное, все-таки главный вопрос в ситуации массового сокращения, типичной ситуации для автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, где, повторюсь, каждый год увольняется по сокращению до 50 тысяч человек, - это вопрос об ответственности за судьбу людей, теряющих работу, фактически выбрасываемых за ворота предприятий.
Ну, с профсоюзами при сокращении все понятно: они практически ни за что не отвечают, потому что у них по закону вроде бы как и нет прав. Так что им только и остается, что отстаивать отдельных лиц из бесконечных списков сокращаемых, да выслушивать обвинения рабочих о том, что профсоюз их предает. Правда, следует помнить и том, что ни Трудовой кодекс, ни другие законы Российской Федерации не запрещают профкому поддерживать легальную борьбу рабочих против планов сокращения в целом - митинги, пикеты, письма протеста. Ну, без забастовки, конечно, потому что сохранение своего рабочего места не относится к числу экономических требований, на основании которых можно забастовать. Опять же по закону.
С работодателями тоже понятно. Они при сокращении отвечают только за то, чтобы все прошло “по закону”, то есть с учетом “преимущественного права на оставление”. “Ответственность” работодателя далее предполагает выплату компенсации в течение трех месяцев - и на этом ограничивается.
“Ответственность” местных и региональных властей будет ограничиваться формальным предоставлением списков вакансий, ну и выплатой мизерных - просто как-то не получается назвать их иначе - пособий.
Ну, а вся остальная ответственность ложится на уволенных работников - пусть уж как-нибудь сами выкручиваются в условиях, когда на рынке оказывается еще больше желающих найти работу, что, соответственно, приводит к обесцениванию труда.
Так и получается: каждый будет отвечать за свое личное благополучие. В том числе работодатели, которые смогут за счет демпинга на рынке труда получить еще немножко больше прибыли.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте