Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Французы поддержат первичку “Автофрамоса”

В ноябре прошлого года на ОАО “Автофрамос” (совместное предприятие с преобладающим участием французской компании “Рено”) была создана первичная профсоюзная организация. Руководство предприятия до сих пор не желает вступать в открытый диалог с профкомом. 20 февраля состоялась встреча профкома недавно созданной первички с представителями национального профцентра Франции Force Ouvriere Metaux и МФМ - Международной федерации металлистов для стран СНГ. Профком надеется на помощь французских коллег.

Как один из пяти из крупных профцентров Франции Force Ouvriere Metaux имеет право подписывать с правительством генеральные соглашения, а также соглашения внутри своей отрасли. В феврале секретарь F.O. Metaux Жан-Ив Сабо и заместитель председателя городской организации Парижа, член руководства предприятия авиастроения Филипп Дарбу прибыли в Москву. Их целью было посещение профсоюза авиастроителей, с которым они начинают трехгодичный проект по так называемому обучению обучающих. Оба профсоюза являются членами МФМ.

Кроме того, состоялась встреча французских гостей и представителя МФМ - Международной федерации металлистов для стран СНГ Светлы Шекерджиевой с профкомом недавно созданной первичной профсоюзной организации “Автофрамоса”.

“НАС ИГНОРИРУЮТ”

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Автофрамос” Александр Жигалин, пока предприятие было небольшим и на нем работало мало людей, с руководством было просто общаться, а большинство проблем не всегда легко, но решалось.

- Сейчас у нас работает более двух тысяч человек. И мы почувствовали, что такое экономия... - говорит Александр Викторович.

С развитием предприятия у работников появились некоторые проблемы. Например, в августе их отправили в принудительный отпуск на две недели в связи с приостановкой завода. Взять оставшуюся часть отпуска можно, но сложно.

- У нас конвейер, - объясняет Жигалин. - Либо должны уходить в отпуск все разом, либо должен быть составлен четкий график отпусков. В то же время, учитывая численность и расстановку рабочих мест, уход каждого человека очень болезненно отражается на работе всего участка. Поэтому не так просто и взять этот отпуск...

Оказалось, что внутренние правила “Рено” не всегда соответствуют российскому Трудовому кодексу и представлениям россиян об организации работы. Несмотря на то, что существует определенный процент на отпуска и на больничные, учебные отпуска либо не предоставляются вообще, либо даются с большим трудом. На “Рено” они вообще не предусмотрены. По словам Александра Викторовича, в “Автофрамосе” студентов стараются не принимать на работу, а если принимают, то зажимают или вытесняют.

До последнего времени на предприятии не существовало тарифно-квалификационной сетки, сейчас она только разрабатывается. Не было прописано, как в связи с профессиональным и карьерным ростом должна повышаться зарплата.

Как рассказал председатель первички “Автофрамоса”, работников насильственно перевели на так называемый суммированный учет рабочего времени. Суть его в том, что понятие сверхурочных появляется только после того, как вырабатывается годовой фонд времени работы человека. Таким образом, неделя вместо положенной 40-часовой может быть и 48-часовая, и больше.

- Но что получается - в случае отсутствия деталей или при каких-то еще технических проблемах завод останавливается, и рабочих просто распускают по домам, - рассказывает Александр Жигалин. - Этот простой не входит в суммированный учет, а в следующую или другую субботу мы должны это время отработать. В принципе, ТК разрешает суммированный учет для предприятий с непрерывным циклом, но на “Автофрамосе” не непрерывный цикл. Ну да, конвейер, автомобильная промышленность, детали почти все из-за границы поставляются, но все равно это не непрерывный цикл. Простои происходят в связи с некомпетентным управлением, а не по нашей вине. Суббота должна оплачиваться в двойном размере, простой - на 75%. Мы всего этого лишены. Представьте себе эти “черные” субботы, которые не оплачиваются полагающимся образом - эти 8 часов в общий банк годового времени идут. С семьей отпуск провести невозможно. Подобных примеров много, я только несколько привел. Бывают и другие чудеса с нарушением ТК, такие проблемы решаются, но не всегда с охотой.

Все это вместе и привело к созданию профсоюза на “Автофрамосе”. Цель создания - помочь руководству предприятия понять законы РФ, чтобы можно было наладить нормальное производство, на котором люди работали бы с удовольствием.

Профорганизация предприятия вошла в профсоюз АСМ, председатель Московской городской организации которого Галина Нестерова помогала создавать первичку. Тогда, в прошлом году, Галина Ивановна не раз пыталась установить контакт с руководством “Автофрамоса”, чтобы обсудить создание профорганизации. Однако все ее обращения просто игнорировались. Она и сейчас, уже после того как профсоюз самосоздался, регулярно посылает руководству предприятия письма и приглашения на конференции, но ответов не получает.

Профсоюзную первичку удалось создать 28 ноября 2005 года, сейчас в ней более 200 человек. Тогда официальным заказным письмом было послано уведомление о ее создании. Но снова - ни ответа, ни привета. Хотя, как считает Александр Жигалин, руководство проинформировано и внимательно наблюдает, ждет развития событий.

- Мы же не собираемся требовать резкого увеличения зарплаты или еще чего-нибудь глобального, - говорит Александр Викторович. - Мы понимаем, что предприятию нужно встать на ноги, навести порядок. Надо создать условия, при которых предприятие будет рентабельным и сможет само повышать зарплату. Но все это должно развиваться в рамках закона и в рамках человеческих отношений между работодателем и работником.

Пока деятельность профсоюза сводится к неофициальным и полуофициальным встречам и разговорам с руководителями разного уровня. А 20 февраля состоялась встреча профкома с представителями французского профсоюза Force Ouvriere Metaux и МФМ, на которой французские коллеги пообещали новосозданной первичке поддержку на уровне компании “Рено”.

- У меня есть информация, что, когда генеральному директору “Автофрамоса” сообщили о прошедшей встрече, он воспринял это положительно, - говорит председатель профкома. - Мы надеемся на помощь французских коллег в налаживании диалога с нашим руководством.

СОЛИДАРНОСТЬ ПОМОЖЕТ

Как считает представитель МФМ Светла Шекерджиева, эта встреча стала очень значимым событием.

- В прошлом году проводилась рабочая встреча с нашими членскими организациями. У нас их семь в России, - рассказывает Светла. - Там мы объясняли роль Международных рамочных соглашений, которых мы до этого момента подписали с 14 разными ТНК. И Галина Нестерова, которая представляет городскую организацию профсоюза АСМ, тогда рассказывала, что с 1998 года не удается организовать первичную профорганизацию на “Автофрамосе”.

Первичку в конце концов создали, но до сих пор существуют некоторые проблемы ее становления и функционирования. Часть из них связана с тем, что в этой первичке состоят менее 50% работников предприятия. Но есть и другой аспект. МФМ уже третий год подписывает так называемые международные рамочные соглашения - договоры с транснациональными компаниями. В октябре прошлого года был подписан такой договор и с “Рено”. Среди прочего там оговорено, что в компании “Рено”, во всех ее подразделениях, рабочие имеют право объединяться в профсоюзы и вести колдоговорный процесс.

- Мы заинтересованы в становлении первичной организации на “Автофрамосе”, хотим им помочь, - говорит нам Светла. - Мы с ними обсуждали это международное рамочное соглашение. Мы хотим, чтобы первичная профорганизация стабилизировалась, чтобы руководство завода приняло ее и начало вести с ней переговоры. На “Рено” есть множество профсоюзных организаций. Существует такой профсоюзный совет, в котором есть и постоянные члены, и наблюдатели, и сейчас его возглавляют представители F.O. Metaux. Французские коллеги обещали российским помочь на уровне компаний группы “Рено”.

Внутри “Рено” может существовать отдельная договоренность, и если удастся ее достичь на российском предприятии компании, это будет большая победа. В первую очередь - победа для работников этого предприятия. По словам Светлы, сейчас там ущемляются права работников.

Во время встречи французские профсоюзники обменялись контактами с российскими и много расспрашивали председателя первички. Они пообещали, что председатель совета группы “Рено” во Франции приедет в Россию. И МФМ заверила, что будет следить за ситуацией и приложит все усилия, вплоть до организации международной кампании, чтобы заставить руководство “Автофрамоса” сесть за стол переговоров. “Я думаю, что люди почувствовали себя более уверенно”, - сказала нам на прощание Светла.

Марина ЮРШИНА
На фото - сборочный цех завода “Автофрамос”. С сайта www.gazeta.ru


“А”-СПРАВКА

ОАО “Автофрамос” было создано в 1998 году на паритетных началах как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы.
Как сообщает сайт компании, в октябре 2004 года Renault увеличила участие в капитале ОАО “Автофрамос” до 76%, правительство Москвы оставило за собой 24%. С октября 2005 года в связи с увеличением капитала доля компании Renault в капитале ОАО “Автофрамос” составляет 93,41%, доля правительства Москвы - 6,59%.

Сначала на “Автофрамосе” собирали автомобили Renault Symbol, а с 2005 года - модель Logan. Предприятие планирует выпускать в будущем 120 тыс. автомобилей в год.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2