27 февраля достигнуто соглашение по главному пункту разногласий - разделу “Оплата труда” - в переговорах по проекту нового колдоговора на Качканарском горно-обогатительном комбинате “Ванадий” (Свердловская обл.). “Солидарность” уже писала о сложившейся конфликтной ситуации на комбинате (№№ 6, 7, 2006). Теперь же руководство предприятия пошло на значительные уступки. И хотя в тексте колдоговора остаются не снятые с обсуждения вопросы, можно говорить о том, что намечавшийся трудовой конфликт удалось предотвратить.
Три месяца продолжались переговоры о повышении зарплаты. К концу февраля атмосфера на предприятии накалилась до предела: все были уверены, что забастовка неизбежна. Еще бы, после того как несколько лет на ГОКе зарплата ежегодно повышалась на 27 - 37%, руководство “ЕвразХолдинга” на этот раз соглашалось повысить оплату труда только на 3,7% - ниже официально признанного уровня инфляции.
В соглашении говорится, что руководство “ЕвразХолдинга” все-таки признало необходимость “выплачивать работникам заработную плату, обеспечивающую достойный уровень жизни”, ну, хотя бы “при успешном осуществлении производственно-хозяйственной деятельности”. То есть, если предприятие выполнит план по объему производства на 2006 год, рост зарплаты будет такой, как был в 2005 году. А вот уж если работники будут настолько старательны, что добьются и снижения затрат, да еще и с конъюнктурой повезет, то работодатель будет готов выслушивать и дальнейшие предложения по повышению оплаты труда.
Как объясняет Анатолий Пьянков, председатель профкома КГОКа, пункт об “экономии средств” - главный “остаток” от проекта текста, предложенного работодателем. С более четкими формулировками руководство “Евразхолдинга” просто не смогло бы смириться, потому что тогда аналогичные требования, причем в обязательном порядке, предъявили бы и на Нижнетагильском металлургическом комбинате, и на Запсибе. И сам Пьянков предполагает, что этот пункт для рабочих на “Ванадии” следует интерпретировать как обещание ежеквартально индексировать зарплату. В общем, это едва ли не самое существенное завоевание, так как инфляция уже в начале года оказалась значительно выше прогнозируемой. И, как сообщил зампредседателя Горно-металлургического профсоюза России Александр Кузнецов, самое сложное теперь - отслеживать добросовестность руководства комбината в выполнении колдоговора.
Еще одно немаловажное достижение профсоюза - отклонение приложенного работодателем пункта о “материальной ответственности профсоюза за членов профсоюза”. Мол, и зарплату повысят в соответствии с требованиями, только при вполне определенных обстоятельствах, правда, вроде бы вполне реальных. Ну, еще и “облегчить” кассу профкома, если вдруг работники, состоящие в профсоюзе, начнут наносить комбинату материальный ущерб. С чего бы вдруг ожидать ущерба?
И комбинат работает стабильно, и коллектив хороший - профессиональный. И профсоюз вроде бы всегда отличался ответ-ственностью. Правда, при этом не слишком охотно шел на уступки. Как пояснил Анатолий Пьянков, на счету профкома уже накопилось несколько десятков миллионов рублей, а с таким забастовочным фондом профсоюз всегда кажется работодателю слишком опасным. Даже когда пошел навстречу работодателю и заключил соглашение.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте