Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Первый блин - не комом!

Молодежный слет Роспрофмаша в Подмосковье

Опыт всегда хорош, особенно если он позитивный. Именно такой опыт приобрели молодые машиностроители Центрального федерального округа на первом молодежном слете “Роспрофмаш - моя защита”, который провел ЦК профсоюза в оздоровительном лагере “Чайка” в Подмосковье. Молодежь в профсоюзе активная, что и было доказано на всех конкурсах слета - как спортивных, так и правовых. А корреспондент “Солидарности” был выбран в жюри и выступил за одну из команд в футбольном матче.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ


И все-таки небольших организационных проблем устроители мероприятия не избежали. Но, надо признать, не по своей вине: во время заезда был отключен свет (из-за местных коммунальщиков). Поэтому первый конкурс с домашним заданием пришлось перенести на более позднее время, что, безусловно, очень сильно расстроило молодых участников, да и устроителей.

- Вы знаете, мы никак не ожидали, что так получится, - с сожалением в голосе говорит заместитель заведующего организационным отделом “Роспрофмаша” Людмила Шеменева. - Так хотелось, чтобы все прошло без накладок.

За 5 часов, пока не было света, ребята в холлах, комнатах и даже в центральном зале санатория готовились к выполнению “домашнего задания”. В нем они должны были представить свою команду. В основном это были творческие выступления. Каждая команда была готова хоть расшибиться в лепешку, но стать лучшей с самого первого дня, что, в принципе, многим и удалось. Наконец дали свет, и команды прошли на сцену. К тому моменту члены жюри, в составе которого я и сидел, уже разложили таблички с оценками и приготовились судить строго, но справедливо.

Сразу же хочется сказать, что подготовились команды совершенно по-разному. Кто-то узнал в самый последний момент, например, что большая часть команды приехать не сможет по причине болезни.... И поэтому программу выступлений многим пришлось перекраивать и менять. Именно в таком положении оказались ребята из Иванова, Владимира, Ярославля, Тулы и Липецка, которые составили две объединенные команды. Готовились и волновались все, так что судить порой приходилось не только по красочности выступления, но и по самоотдаче ребят.

И все же на сцене сразу же выделились лидеры слета. Команда Брянска идеально изобразила сценку разговора с работодателем с помощью музыкального коллажа. И сделала это настолько грамотно, что я не удержался от соблазна и нарушил пятибалльные оценочные рамки, поставив шесть. Также хотелось бы отметить команды Белгорода и Твери. Белгородские активисты в выступлении показали знание законов и то, как они видят работу профактивистов с работодателями. А Тверь поразила силовыми приемами и пластикой. Судейская комиссия была в шоке, такого она не ожидала от простых работников, и поэтому оценки были самые высокие.

ВЕЧЕРНИЙ РАЗГОВОР

После выступления ребята разошлись по комнатам. Вернулся в жилой корпус и я.

- Эй, это ты корреспондент из судейской коллегии? - окликнул меня приятный девичий голос. Обернувшись, я увидел девушку из команды Брянска, Ирину Исаеву, председателя профкома политехнического колледжа. - Спасибо, что оценил нас так высоко. Заходи к нам - поговорим, посидим.

Перемещаюсь из своей комнаты к брянским ребятам, а через некоторое время к нам присоединяются и ребята из Курска. Сначала разговаривают о конкурсе, но постепенно переходят на проблемы.

- Самой главной проблемой у молодежи, - говорит энергетик и член комиссии по работе с молодежью ГК “Курскагромаш” Павел Чернецкий, - это нехватка жилья для молодых специалистов. И, конечно же, невысокий заработок. Еще нас иногда не принимают всерьез - и делают серьезную ошибку: молодежь стала намного зубастее, чем была раньше. Так как знаем теперь намного больше о своих правах и за это можем сказать спасибо старшим коллегам. Я не могу сказать за других, но по крайней мере наш профсоюз в последнее время очень серьезно занялся молодежной политикой.

Его слова поддерживает и Ирина Исаева, рассказавшая о том, что некоторое время у них в колледже ее серьезно не воспринимали и даже старались всячески препятствовать профсоюзной деятельности. Но со временем стали считаться со студенческим профкомом, и тоже благодаря помощи старших коллег из обкома.

Мы говорили еще долго и разошлись весьма довольные друг другом далеко заполночь. Ведь завтра всех ждали соревнования на силу и выносливость.

ЛУЧШИЕ В СПОРТЕ

Второй день был посвящен спортивным соревнованиям. Лыжи, санки, футбол, дартс и пинг-понг - именно эти конкурсы предстояло выигрывать ребятам, чтобы доказать, что они лучшие.

Первым конкурсом была лыжная эстафета. Сначала бежали юноши. После дистанции в километр двести они должны были передать эстафету девушкам. Те бежали 800 метров. И тут сразу же выбилась в лидеры команда Твери, по которой изначально было видно, что они ребята спортивные. На самом деле это соревнование даже чем-то напоминало Олимпийские игры, так как были на них и досадные падения, и поломка лыжных креплений в самый неподходящий момент, и слезы радости “по прибытии” на финиш. Санный спорт был представлен в конкурсе “Эх, прокачу!”.

Следующим соревнованием был футбол. И не зря его называют отцом спорта! Так как в него с удовольствием играли и юноши, и девушки. И даже ваш покорный слуга не удержался: с разрешения остальной судейской коллегии усилил рязанскую команду, которая в первой же игре обошла сборную Иванова, Ярославля и Владимира. А корреспондент “Солидарности” забил единственный, но решающий гол. Но все же ставшая мне уже родной команда Рязани не устояла перед тверской командой. Ребята из Твери вышли победителем в футбольных соревнованиях.

Был и дартс, где я подменял заболевшего игрока из Курска, и пинг-понг. В завершении дня усталые и довольные команды “отрывались” на банкете, устроенном в честь их встречи. Но самый важный день был впереди. Он должен был показать, кто же из собравшихся лучше изучил Трудовой кодекс и знает, какими качествами должен обладать профсоюзный лидер.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Третий и самый тяжелый день надвигался неумолимо. Сначала команды должны были показать знание ТК РФ. Участники полночи штудировали Основной закон и поэтому вышли в зал с красными от недосыпания глазами. Но ответы, как ни странно, давали грамотные и правильные. И так как по условиям конкурса были возможны дополнения, которые оценивались в половину первоначального правильного ответа, очень многие команды этим воспользовались и набрали в свою копилку дополнительные очки.

Сразу же за этим конкурсом следовал конкурс “Каким я вижу профсоюзного лидера”. В нем командам предстояло показать, каким же, по их мнению, должен быть молодежный лидер. Для этого они выбирали совершенно разные подходы: кто-то рисовал, кто-то очередной раз приготовил сценку, а кто-то и сольное выступление. В результате выяснилось, что портрет профлидера участники первого слета видят приблизительно одинаково. Вот критерии, которые они выделили особо: знание законов, коммуникабельность, креативность в решениях, молодость и умение выслушать людей.

Победа по результатам конкурсов досталась неугомонной Твери. Второе место с небольшим разрывом занял Белгород, который все время дышал в спину лидеру. А третье место досталось команде Брянска.

ГОВОРИТ МОЛОДЕЖЬ

Вот так. Было интересно и весело. Но хотелось узнать мнение самих участников слета - как они оценивают подобное мероприятие. В результате получился вот какой опрос.

Юлия КОЧУРИНА, тренер спортивного комплекса “Планета” ОАО “Тверского вагоностроительного завода”:

- У нас это уже не первый слет. От нашего заводского профсоюза мы неоднократно ездили. Слет молодежи центрального округа у нас первый. Вы знаете, я на этом слете приобрела так много знакомств и друзей, что даже и не знаю, где еще бы смогла увидеть и пообщаться с таким количеством коллег. И еще я, безусловно, рада, что мы победили, хотя, честно сказать, к концу соревнований сомневаться начала. И еще очень хочется попросить наш ЦК профсоюза машиностроителей, чтобы они почаще устраивали подобные турниры.


Дмитрий ГРИДЧИН, технолог цеха на ОАО “Гидропривод”, город Елец, Липецкая область:

- Профсоюз нашего завода - самый большой в области. Из 1200 работников практически все состоят в профсоюзе. Я рад, что именно нас взяли на это мероприятие. Некоторое время на слете мы были в аутсайдерах по очкам, но потом заняли почетное четвертое место. Главным я считаю то, что мы смогли поучаствовать в подобном мероприятии. Единственное, что мне не очень понравилось, - что я для себя ничего нового не узнал. А так, по-моему, все было на уровне.


Павел ЧЕРНЕЦКИЙ, энергетик ГК “Курскмаш”, член комиссии по работе с молодежью, Курск:

- Я даже не надеялся, что здесь будет все настолько круто! Самое главное, что я теперь могу общаться с молодыми коллегами по всему центральному округу и знать, что происходит у них, надо ли чем-нибудь помочь. Я даже, честно говоря, не рассчитывал, что будет так хорошо.


Ирина ИСАЕВА, председатель студенческого профкома, Брянск:

- Я ожидала от этого слета очень многого. И, в принципе, все, что ожидала, - получила: новые знания, знакомство с коллегами... И очень надеюсь, что это был не последний раз.


Гюзель ГАТАУЛЛИНА, председатель молодежного совета Татарстанского рескома профсоюза машиностроителей:

- На это мероприятие я приехала, чтобы получить опыт по проведению подобного слета, так как такой же пройдет у нас в скором времени - летом. На этом слете мне представилась возможность понять, что мы возьмем для себя, а что можно не брать. Для себя я поняла, что такие мероприятия очень нужны: люди общаются друг с другом, узнают, как обстоят дела на разных предприятиях, и могут все обсудить, обменяться опытом и в случае чего помочь.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2