9 марта у здания администрации Мегиона состоялся митинг работников ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз” - членов профсоюзной организации. Рабочие требовали повышения на 50% зарплаты и отстранения от занимаемой должности генерального директора предприятия Юрия ШУЛЬЕВА. Подробнее о событиях в Мегионе “Солидарности” рассказал председатель профорганизации Петр ЛЕЩИК.
События в ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз” неоднократно освещались на страницах “Солидарности” (№ 34, 2005 - № 2, 2006). Напомним, что конфликт на предприятии начался около года назад. Тогда администрация ОАО отказалась выполнить требования профорганизации о повышении зарплаты работникам. В знак протеста люди неоднократно устраивали пикеты и митинги. Но помощи ни от администрации Мегиона, ни от горкома профсоюза не дождались. В ответ на акции на предприятии начались увольнения. И не только профактивистов, а и рядовых членов профсоюза. Восстановиться на работе удалось не всем...
В результате акции солидарности, организованной нашей газетой, руководство “Славнефть - Мегионнефтегаза” получило сотни писем в поддержку профорганизации предприятия. И не только от российских профорганизаций, но и из-за рубежа. Однако даже тогда администрация не пошла на компромисс: переговоров не было. Поэтому 9 марта, несмотря на запрет прокуратуры, люди снова вышли на митинг.
- Митинг был сильный, но, к сожалению, малочисленный, - сообщил председатель профорганизации Петр Лещик. - Скорее из-за того, что не было “рекламной” кампании. Как обычно, его проведение нам запретили. Прокуратура выписала предостережение: ни в коем случае не проводить митинг. В противном случае меня, как председателя профорганизации, обещали привлечь к административной ответственности. Так что в акции участвовали в основном активисты, не испугавшиеся возможного ареста. Но жители Мегиона нас поддержали и тоже вышли на улицу, несмотря на мороз.
Явных попыток разогнать людей силовым путем или арестовать организаторов не было. Однако, по словам Лещика, митинг все же пытались прекратить, правда, весьма странным образом - снегоочистительными машинами. Во время акции, начавшейся в 13.00 на небольшой площади перед зданием администрации, туда прибыли четыре “КамАЗа”, грейдер и экскаватор.
- Они катались, буквально разгоняя нас снегом, - рассказал Петр. - Прикрывали машинами и снежными завалами наши плакаты. Кучки снега гоняли туда-сюда по площади за каждым пикетчиком. Снег кое-как погрузили в “КамАЗы”, а вот пикетчиков не удалось затолкать в кузов самосвала. И смех, и слезы... Такие вот будни профсоюзов города Мегиона... Я дважды звонил в милицию, чтобы приехали и нас защитили, - никто не приехал. И все-таки, несмотря на все неудобства, мы митинговали пять часов. Потом народ пришлось распустить, поскольку кого-нибудь действительно могли задавить. Да и мороз в тот день был градусов под 20. Реакции на наш митинг протеста ни от властей города, ни от администрации предприятия не последовало.
Юрий КОЧЕМИН
Ссылка по теме -
КАМПАНИЯ СОЛИДАРНОСТИ
МЕГИОНСКАЯ УСТАЛОСТЬ
10 марта на трассе Мегион - Аганское месторождение попал в аварию автобус: врезался в неосвещенный прицеп, перегородивший узкую трассу. Три человека погибли, еще четверо сильно травмированы. Петр ФЕДЧУК, заместитель председателя Мегионской профсоюзной городской организации автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, считает, что это связано с нарушениями режима труда на предприятии и, как следствие, сильной усталостью водителей.
Два года назад транспортное предприятие ООО “Автотранссервис”, принадлежавшее “Славнефть - Мегионнефтегаз”, было выведено из состава компании и объединено с другими транспортными предприятиями. Изначально объяснялось, что это сделано для образования дочернего предприятия, но фактически фирма, насчитывавшая 700 человек и более 13 лет доставлявшая работников компании на работу, оказалась в других руках. Все автобусы были переданы в руки частнику, а водители уволились из старой организации и были взяты на работу в новую. В первую очередь это сказалось на заработной плате. Теперь оплата производится по другой тарифной сетке, водители лишились различных выплат. Сегодня средняя заработная плата водителя составляет около 18 - 20 тыс. руб. И это далеко не самая острая проблема.
- Вот уже три года подряд у нас действуют новые графики работы, - рассказал “Солидарности” Петр Федчук. - Раньше все было просто. До обеда на автобусе работает один водитель, после обеда - другой. Два дня в первую смену, два - во вторую, три выходных. Все было понятно. Но сменилось руководство, и последовали нововведения. Нас поставили перед фактом, что работать придется по 14 - 15 часов (рабочего времени засчитывается меньше, из него вычитают перерывы на отдых и на обед, хотя отдохнуть нам совершенно негде). Два через два дня. Времени на сон остается 4 - 5 часов. Споры о том, что графики работы уже давно продуманы Министерством автотранспорта и Минздравом, положительных результатов не принесли. Районная комиссия посчитала эти графики нарушением прав трудящихся, хотя бы потому, что они были составлены без учета мнения профсоюза, и работники не были ознакомлены с ними за месяц до введения. В итоге комиссия оштрафовала предприятие на 250 тыс. руб. А руководство на следующий день сменило график на “день через день”. Так отдохнуть совершенно невозможно. И свалило вину на нашу организацию - дескать, если бы не они, все было бы хорошо.
В итоге, по словам Петра Анатольевича, участились аварии из-за переутомления. Небольшие аварии оканчиваются тем, что водители оплачивают ремонт автобусов. Хотя техника застрахована, страховые компании на место аварии не вызывают. Скорее всего, потому, что те потребуют предъявить графики работы. Но также участились аварии со смертельным исходом. На прошлой неделе уснул и в результате погиб водитель спецмашины (так называются машины, обслуживающие месторождения). Недавно разбился шофер. Была обнародована версия, что он был пьян, хотя многие в этом сомневаются - ехал из глухой тайги. Атаманский, водитель автобуса, попавшего в аварию 10 марта, к моменту происшествия находился за рулем уже четырнадцатый час. Редко кому удается быть сосредоточенным на темной трассе после такого рабочего дня. И если графики работы водителей не будут изменены, то в Мегионе, далеко не самом густонаселенном районе нашей страны, количество аварий на дорогах будет на столичном уровне.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте