Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Под охраной пейджера

Около двух лет действует “горячая линия” Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО). Люди могут сообщать на пейджер о нарушениях со стороны работодателя. Прежде они касались только задержек по зарплате, но с 17 марта введена тема о нарушениях техники безопасности и условий труда на предприятиях. Корреспондент “Солидарности” обратился к заместителю председателя ФПСО Андрею ВЕТЛУЖСКИХ с просьбой рассказать о нововведении.

- Это наше ноу-хау, и в рамках объявленного конкурса “Солидарности” мы надеемся номинироваться,- с гордостью говорит Андрей Ветлужских. - Решение о создании такой формы контроля, как “Пейджер 001 - профсоюзный контроль” было принято примерно два года назад. Тогда в области была высокая задолженность по зарплате, а профсоюз не всегда мог оперативно реагировать. Данные статистики попадали к нам с опозданием или предприятия не отчитывались в органы статистики.

Сразу после открытия линии стали приходить более 30 сообщений в день. Далее информация направлялась в профсоюзные организации и органы исполнительной власти (муниципалитеты, министерства, правительство области). А в случае если этого было недостаточно для решения конфликта - в органы надзора (Гострудинспекцию и прокуратуру).

- Сегодня мы можем констатировать, что там, где есть профсоюзные организации, нарушений со стороны работодателей в два раза меньше, - говорит Андрей Леонидович. - Горячая линия помогает уменьшить случаи сокрытия задолженности по зарплате. Полгода назад было решено принимать на пейджер сообщения о “зарплате в конвертах” и передавать их во все органы надзора и контроля. И это возымело действие. Люди не обращаются даже в профсоюзные органы, тем более в прокуратуру и суд. Может быть, потому что им не хватает смелости или грамотности. Поэтому и решено упростить эту процедуру - сообщаешь на пейджер, и дальше все вопросы по защите прав берет на себя профсоюз.

Оценив всю пользу такой системы, с 17 марта Федерация профсоюзов Свердловской области расширила сферу оперативного взаимодействия с людьми, включив в тематику возможных сообщений охрану труда. Ведь, по данным ФПСО, в области один раз в два дня от производственных травм гибнет человек. И более 40% людей в регионе работают во вредных условиях труда.

- Совместно с правительством области будут проводиться трехмесячные мероприятия по борьбе с нарушениями охраны труда в малом бизнесе, - рассказывает Андрей Леонидович. - Как и другие мероприятия в данной сфере.

Многих конфликтных ситуаций удается избежать, а некоторые - решить в кратчайший срок. Когда работодатели узнают о том, что работник отправил сообщение, сразу начинаются выплаты по зарплате. “Спасибо, нам начали платить зарплату!” - такие сообщения тоже не редкость. Всем в области известно, что “профсоюзный контроль” - действенный, серьезный инструмент и вслед за сообщением обязательно будет ответ.

Вопрос о количестве сообщений - вопрос рекламы “горячей линии”. В основном, на данный момент, идут сообщения о долгах по зарплате - около 10 в день. Сообщений о “зарплате в конвертах” существенно меньше, 1 - 2 в день, ведь это уголовное нарушение. В области ситуация по охране труда улучшается по показателям смертности и профзаболеваний. Но примерно 40% людей трудятся во вредных условиях. Поэтому ожидается, что сообщений будет много. Есть и другая разработка ФПСО.

- Сейчас идет единая колдоговорная кампания и есть понятие “типовой трудовой договор”, - рассказывает Ветлужских. - Мы ввели понятие минимального стандарта - “ни шагу назад”. И уже третий год разрабатываем эти минимальные требования. Сегодня они стали постановлениями правительства области и приняты как рекомендуемые для всей области при заключении колдоговоров. Так называемый “минимальный стандарт” ФПСО ежегодно корректирует. В рамках его реализации проходит постоянный мониторинг: если проект колдоговора не соответствует стандарту, то председатель профкома не подпишет его без согласования с обкомом или с экспертной комиссией союза работодателей.

Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика