Бунт против надвигающегося и вроде бы уже неотвратимого банкротства - так можно описать события 17 марта на ярославском заводе “Холодмаш”. Около половины десятого утра рабочие завода начали стихийный митинг прямо в помещении завода, а затем всей толпой отправились требовать ответа от директоров - и за долги по зарплате за четыре месяца, и за готовящееся закрытие завода. “Солидарность” уже писала о конфликте (№ 47, 2005). На этот раз рабочие требовали, чтобы на завод приехали представители правительства и законодательного собрания области. Те долго “упрямились”, но в конце концов появились - кто-то в тот же день, кто-то - 20 марта, в понедельник.
“ЗАХВАЧЕННЫЕ” ДИРЕКТОРЫ
Как рассказала Любовь Поликарпова, работница завода, член профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, блокирование кабинета директора рабочими было большой неожиданностью для руководства - и для директора ОАО “Холодмаш” Валерия Калинкина, и для находившегося там же директора дочернего предприятия ОАО “Ярославский компрессор” Сергея Михайлова. Они возмущались, требовали, чтобы их выпустили, пытались запретить снимать журналистам с ярославского телевидения. По словам рабочего Сергея Епифантьева, представители трудового коллектива тоже не собирались уступать. Получилось собрание, только на этот раз директорам на протяжении более чем трех часов пришлось выслушивать своих подчиненных. Большой директорский кабинет, приемная и прилегающие коридоры были забиты до отказа. Как сообщили работники инструментального цеха “Холодмаша” Кристинин и Виноградов, в акции участвовали от 300 до 400 человек: все, кто в этот день работал, и те, кто специально пришел в этот день из дома, и даже заводская охрана, которой тоже задерживают зарплату.
Рабочие требовали, чтобы на завод приехал губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин, председатель областного законодательного собрания Андрей Крутиков, а также областной прокурор Михаил Залепукин (что интересно, переведенный в Ярославскую область из Башкирии после избиения молодежи в прошлом году в Благовещенске). Интересно также, что ни один из вышеперечисленных в тот день не явился, так что их представляли не столь высокие чины. Была и председатель заводского профкома Людмила Шелкошвейн, и вызванная с больничного председатель обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Алевтина Мухина.
“ПРИМИРЕНИЕ”
Был составлен протокол, выбрана “согласительная комиссия”, в которую вошли по два человека от каждого цеха. Представитель районной прокуратуры заверил рабочих, что органы правопорядка не будут преследовать рабочих активистов за то, что они совершили, и что вообще не считает их действия преступными. Как признался ярославский журналист Иван Овсянников, очевидец событий, приглашенный в прокуратуру после акции для беседы, и.о. прокурора Дзержинского района Пантелеев вообще заявил ему, что акцию даже нельзя считать захватом, мол, просто пришли рабочие к директору поговорить...
ПРОФСОЮЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ
Интересно, что картина событий, описанная представителями профсоюза, несколько отличается от того, что рассказали рабочие.
На заданный уже постфактум, 20 марта, вопрос: что происходит на заводе? - профлидеры в один голос заявили, что “ничего нового”. Интересно, что председатель профкома Людмила Шелкошвейн фактически не смогла объяснить корреспонденту “Солидарности” суть происходящего на предприятии: “у нас все время одна и та же ситуация - невыплата заработной платы, а народ только требовал ее выплатить”. На вопрос о том, не требовали ли рабочие сохранения предприятия и противодействия банкротству, председатель профкома заявила, что “сохранить предприятие хотят все”, и руководство тоже - видимо, все время, пока завод выходит на банкротство. Правда, рабочие в такую возможность уже давно не верят. Как рассказала Любовь Поликарпова, они “встречались до акции с Михайловым, и он вел себя с рабочими очень нагло: говорил, что ему на заводе никто не нужен, что зарплату ему платить нечем и “Холодмаш” должен ему еще 40 миллионов”. Поэтому Поликарпова считает, что “такая наглость и подхлестнула трудовой коллектив к решительным действиям”.
Председатель обкома профсоюза Алевтина Мухина заявила, что единственная новость на заводе - изменение формы действий работников: “Раньше они у завода стояли, а теперь в кабинет директора пришли. И опять то же самое - когда они готовят акцию, они руководство не предупреждают”. Такая “безответственность” рабочих, видимо, и является единственной причиной разрушения социального партнерства на предприятии - правда, только между профкомом и руководством, так как рабочие уже давно как-то “не у дел”.
Как говорит та же Людмила Поликарпова, профком им помощи не оказывает, бездействует. А председатель профкома “кулуарно говорила, что поддерживает, а во время акции ни во что не вмешивалась”. И призналась, что “хотела бы больше доверять профлидерам на предприятии. Но для этого они должны быть хотя бы на стороне рабочих, например, как Ольга Бойко”. Бойко - председатель профкома “Защиты”, второй профорганизации на предприятии - едва ли не самый активный организатор регулярно проходящих акций протеста на предприятии.
НА РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ
В связи с явным недостатком какой-либо содержательной информациии о сути достигнутых договоренностей со стороны председателя профкома Людмилы Шелкошвейн, корреспондент “Солидарности” обратилась к Ольге Бойко. Она рассказала, что главное достижение переговоров - это зафиксированное в протоколе обещание возвратить задолженность по зарплате (пока речь идет только о 14 милн. руб. из 20), а также обещание (правда, устное), что участников акции не будут преследовать.
Отчетная дата для руководства завода по этим обязательствам - 27 марта.
В качестве важного достижения и Бойко, и другие работники завода называли обещание замгубернатора Александра Федорова “заставить администрацию завода работать” (надо полагать, раньше она занималась чем-то другим?). Обещал он решить вопрос и о сотрудничестве с собственником 20% акций предприятия - НПО “Алмаз-Антей”, то есть сделать все возможное, чтобы спасти завод от банкротства. Еще один добродетель - директор дочернего предприятия Сергей Михайлов - пообещал: если банкротство все-таки состоится, он возьмет всех уволенных по сокращению рабочих на “Ярославский компрессор”, куда уже давно переведена большая часть активов ОАО “Холодмаш”.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте