Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Трудовой конфликт на МЖК

Уходишь с работы - собирай чемоданы

Работники Московского жирового комбината (жители находящихся в его собственности общежитий) 22 марта провели собрание. На повестке дня - защита трудовых и гражданских прав. Новый собственник МЖК отказывается соблюдать колдоговор, осуществляет незаконные переводы сотрудников из цеха в цех, при которых люди лишаются разряда, отказывается индексировать зарплату с учетом инфляции. Несогласным предлагается уволиться - и освободить занимаемую площадь. Работники решили 29 марта выйти на пикет перед проходной комбината и обратились с горком профсоюза работников агропромышленного комплекса за помощью.

ПЛАНОМЕРНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО


Комбинат долго “ходил по рукам”: то его пыталась поглотить подконтрольная Павлу Свирскому “Сигма”, то спор вокруг предприятия завели “Альфа-групп” Михаила Безелянского и саратовская группа компаний “Букет”... В итоге в 2004 г. 64% акций МЖК отошли “Букету”, а комбинат вошел в состав холдинга “Солнечные продукты” (подконтрольного “Букету”). В течение пяти лет, пока “хозяева” выясняли отношения, зарплата работников оставалась неизменно мизерной (от 5 до 10 тыс. руб.), не производилась даже индексация с учетом инфляции. Кроме того, новый собственник отказался признавать колдоговор, заключенный с предыдущим владельцем. Работники считают, что новый собственник целенаправленно выживает их с предприятия, чтобы заменить бесправными и потому покорными гастарбайтерами, которым платят копейки.

Машинист третьего разряда Марина Колянова на МЖК с 1984 г. Раньше она работала в цехе по расфасовке растительных масел по графику с 8.00 до 20.00 два дня через два. Соответственно, были и те, кто трудился в ночные смены (с 20.00 до 8.00). Такой график вполне устраивал рабочих. А в 20-х числах марта руководство собрало ее смену на пятиминутное собрание и объявило новый график: первый день - с 8.00 до 20.00, второй - с 20.00 до 8.00. Людям это нововведение показалось неудобным, но начальство сослалось на Трудовой кодекс: мол, по старому графику между первой и второй “рабочей ночью” не получается разницы в 24 часа. “Но мы, - говорит Марина Колянова, - подписывали колдоговор: указанный там график нас устраивал”.

Это самая малая проблема. Сейчас, по словам Коляновой, руководство МЖК производит реорганизацию: цех расфасовки растительных масел и цех майонеза объединяют. Должность машиниста цеха расфасовки растительных масел заменят должностью укладчика-упаковщика, без разряда. “Ежемесячную премию за профмастерство (800 - 900 рублей) отменяют и добавляют к тарифу 4 - 5 рублей”, - сетует Марина Ивановна.

На несмелые попытки протестовать начальство отвечает жестко. “Сказали, что два месяца мы отрабатываем и после этого пишем заявление “по собственному желанию”, - рассказывает Колянова. - Мы задали вопрос: это сокращение, цех закрывают? Нам отвечают: нет, только по собственному желанию. Если не напишем, нас заставят написать”.

В итоге Марина Ивановна с коллегами стали укладчиками-упаковщиками цеха производства майонеза и потеряли разряд. Теперь они ходят в цех расфасовки растительных масел по мере необходимости, когда нужна продукция фасовки масла. Колянова возмущена: “Я, ныне укладчик-упаковщик, нарушаю и коллективный договор и технику безопасности, потому что иду на то производство, которого “не знаю” и в котором я не числюсь” (не имеет разряда и значит, не может быть допущена к работе. - Г.Д.).

- У нас многое отобрали, - вторят ей другие работники МЖК. - У нас были талоны на 300 - 400 рублей - на питание. Мы или питались на них, или покупали продукцию нашего завода. К отпуску была матпомощь (1 - 1,5 тыс. руб.). Этого больше нет. Зарплату если и повышали, то на копейки. Ночь оплачивают 150 рублями плюс тариф. Зарплата мизерная, 7 - 8 тысяч. Квартплата (в общежитии, находящемся в собственности комбината. - Г.Д.)- от тысячи до трех, в зависимости от количества человек. За комнату или квартиру - роли не играет. Оплата воды, отопления, электроэнергии установлена одинаковая для каждого жильца.

- Мы, отдавшие по 20 и более лет заводу, теперь не нужны! Потому что мы много говорим, спрашиваем и чего-то хотим. На наши места приходят люди с временной регистрацией, из разных областей. Говорят, что зарплата их не интересует. Зато они будут молчать”, - подводит Марина Ивановна горький итог.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Ситуация усугубляется и тем, что большинство рабочих живут в общежитиях, принадлежащих комбинату. Таким образом, увольнение связано с потерей жилья. В начале бурных 90-х дома №№ 7, 7а и 9а по 1-му Грайвороновскому проезду были приватизированы МЖК. Приватизация, разумеется, была незаконной, так как приватизировать общежитие с обитающими в нем людьми по закону было нельзя. В указанных домах жили работники комбината, приехавшие когда-то по лимиту в Москву. А дома признали аварийными еще до того, как стали общагами. Но незадачливым лимитчикам обещали через два года дать квартиры в новом доме. Тогда такое практиковалось повсеместно и обещание казалось вполне реалистичным. Потом страна окунулась в водоворот перестройки и о простых рабочих все как-то “забыли”. Так и жили люди в аварийных домах, рожали детей, дети вырастали и шли трудится на тот же комбинат, в свою очередь обзаводясь семьей... А новоявленные предприниматели в это время делили МЖК и его имущество, которым, видимо, считали и рабочих. На их положении все эти переделы если и отражались, то лишь в сторону ухудшения.

- Нас никто не слышит и слышать не хочет, - говорит Любовь, тоже работница МЖК. - То, что мы сейчас здесь есть, очень сильно раздражает людей, которые руководят комбинатом. Раз нас продали, второй раз продали, третий раз продали... Потом выяснилось, что мы все с потрохами “куплены” и что эти дома вообще теперь принадлежат комбинату в лице г-на Бурова или г-на Хазанова. Их там и не разберешь. Потому что они постоянно меняются и передают акции друг другу. Но осталось одно: мы по существующему законодательству стали бесправны. То, что мы живем здесь с 1980-х годов, то, что мы получили постоянную прописку в 1982 или 1980 годах, - никого не интересует. Здесь родились наши дети и внуки, но мы бесправны. Сейчас жилищное законодательство разрешает нашим руководителям в любой момент нас переселить из той квартиры, которую мы занимаем, перебросив нас на койко-место, в какую-нибудь конуру или вообще выселить на улицу. У них сейчас есть все на это права.

- Два года я сужусь, - рассказывает Колянова. - Я живу в подъезде, находящемся в процессе передачи в муниципальную собственность. Но у меня в паспорте не указан номер квартиры. Когда я становилась в очередь на телефон, мне давали справку, что проживаю в этой квартире. Не на койко-месте, а именно в квартире. Но жилищная комиссия МЖК дает ордер другой девушке, прописывают ее на мой адрес, полностью отдают ей эту квартиру. Решение суда - ордер признать недействительным. Комната числится за мной. Но меня там не прописывают. Я только плачу за этот метраж. Ордер той семье, которую прописали в эту квартиру, еще не аннулирован, и их не выписали.

Одна из семей, проживающих в общежитии, пошла встречать Новый 2006 год в гости к соседям. Около часа ночи им сказали, что их квартира горит. Квартира сгорела - из-за попавшей в окно петарды. Руководство МЖК обещало помочь погорельцам. Но прошли праздники, 12 дней, - без результата. Потом руководство сказало, что в течение 2 - 3 месяцев ремонта не будет. Ждите, мол, когда вас поселят в какую-нибудь комнату. На этом все и закончилось. Два месяца женщина с ребенком скиталась по улице. В результате ей пришлось делать ремонт за свой счет. Руководство предприятия говорит, что у МЖК нет денег на ремонт общежития. Но, по словам работницы Елены, “1 - 2 этаж с другого входа в общежитие идеален: пластиковые окна, новая мебель. Старых жильцов оттуда выкинули, “блатных” заселили”.

РОБКИЙ ГОЛОС ПРОТЕСТА

22 марта работники МЖК (обитатели общежитий комбината), провели собрание. За 15 минут собралось около сотни человек. На собрании присутствовали представители Движения общежитий Москвы и Московской области “ДОМ”, к которым сотрудники комбината обратились за помощью. Дело в том, что профком на МЖК (первичка профсоюза работников АПК) переизбран месяц назад. (Предыдущий профком, по словам рабочих, был “желтым” и обращаться туда было бесполезно.) Предпрофкома Николай Щербинин - простой работник, не успевший постигнуть юридические тонкости отношений с работодателем. В итоге профорганизация морально готова защищать права трудящихся, но пока не научилась это делать.

На собрании работники решили провести 29 марта перед проходной комбината пикет в защиту своих прав. Основные требования: провести индексирование зарплаты с учетом инфляции, прекратить перевод работников узкой специальности с одной работы на другую, прекратить принуждать работников к увольнению, - если необходимо сокращение, провести его в соответствии с ТК РФ и, наконец, передать общежития в муниципалитет. Кроме того, было написано письмо в горком профсоюза работников АПК, в котором люди рассказали о своих проблемах и попросили помочь им организоваться.

Галина ДМИТРИЕВА
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”- СПРАВКА

ОАО “Московский жировой комбинат” - крупнейшее предприятие пищевой промышленности московского региона, на котором работают около тысячи человек. Комбинат выпускает майонезы, маргарины, фасованное растительное масло, горчицу, кондитерские и кулинарные жиры, пищевые и технические саломасы, а также специализированные маргарины и жиры для промышленной переработки. Основные торговые марки продукции - майонезы “Московский провансаль”, “Чудесница”, маргарин и растительное масло “Россиянка”. Оборот предприятия в 2004 г. составил около 37,5 млн. дол. В настоящее время состав акционеров ОАО “Московский жировой комбинат” следующий: 63,8% акций комбината - у холдинга “Солнечные продукты”, 24% владеет государство в лице Российского фонда фундаментальных исследований, 10% акций - ОАО “Нижегородский масложировой комбинат”, 2% - миноритарные акционеры. В 2007 г. комбинат планирует увеличить производство до 60 тысяч тонн майонеза и 60 тысяч тонн маргарина. Выручка предприятия в 2007 г. прогнозируется на уровне 130 млн. дол.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика