Результатом пятидневной забастовки работников ООО “Вичунай-Русь” (г. Советск, Калининградская область), состоявшейся в середине марта, стало создание на предприятии первичной профсоюзной организации. Об этом корреспонденту “Солидарности” сообщил председатель Калининградского обкома профсоюза работников АПК Борис КОРОЛЕВ. Он так же рассказал, что администрация предприятия пообещала повысить зарплату работникам на 30%, но без уточнения сроков.
- На предприятии с самого начала его работы нарушались санитарные нормы, - рассказал Борис Королев. - Доходило до того, что работники падали в обморок от соевых паров. Создавалось такое впечатление, что вопросами охраны труда и здоровья работников (при невысокой для региона заработной плате) никто не следил. Все попытки привлечь внимание государственной инспекции по охране труда только ухудшили положение работников: недовольным угрожали увольнением.
- В 2002 году в обком профсоюза пришел сотрудник ООО “Вичунай - Русь”, у которого возникли проблемы с работодателем, - продолжил Борис Федорович. - Мы решили его вопрос, и я просил его помочь создать первичную профсоюзную организацию на предприятии, чтобы работники могли защитить себя при помощи коллективного договора. Стали подготавливать документы... Ну а через неделю человек пришел вновь и попросил, чтобы я не называл его фамилию в разговоре с работодателем: были прямые угрозы физической расправы. Потом он исчез.
По словам Королева, в 2003 г. уже четверо работников предприятия обратились в обком за защитой. Очередной раз обговорили все вопросы по созданию первичной организации. Но на этом все и закончилось. Ситуация на предприятии не менялась до весны 2006-го...
15 марта около 500 работников предприятия вышли на забастовку с требованием повышения зарплаты. (На данный момент она составляет в среднем около 6 тыс. руб.). Пять дней люди приходили на территорию “Вичунай - Русь”, но к работе не приступали. В результате работодатель пообещал на 30% повысить зарплату, правда, не уточнил, когда. Кроме того, администрация дала согласие на создание первичной профсоюзной организации на предприятии.
- 20 марта было созвано учредительное собрание работников, где и решился вопрос о создании первички. - рассказал Королев. - Ее председателем была избрана Юлия Зинкус. Потом, буквально за 2 - 3 дня, поступило 540 заявлений о приеме в профсоюз - при 1500 работающих на предприятии! И люди продолжают идти в организацию: слишком долго им приходилось быть бесправными. Дошло до того, что даже работодатель, как мне рассказала Юлия Зинкус, выразил желание вступить в профсоюз. Но работники пока сами не хотят его принимать.
23 марта обком профсоюза работников АПК провел заседание президиума, принял на профсоюзное обслуживание профорганизацию. Юлии Зинкус, как молодому профлидеру, помогли, чем возможно: дали определенные рекомендации, методическую литературу по разработке коллективного договора, по регистрации первички. То есть все то, что необходимо для полноценной деятельности профсоюзной организации. По словам Бориса Королева, примеру работников “Вичунай - Русь” хотят последовать еще несколько предприятий.
Юрий КОЧЕМИН
КОММЕНТАРИЙ
“Солидарность” попросила комментарий непосредственно у председателя первичной профсоюзной организации “Вичунай - Русь” Юлии ЗИНКУС.
Как рассказала Юлия, причиной забастовки стало резкое понижение заработной платы. Люди, которые до этого получали около девяти тысяч рублей, в феврале 2006 г. получили две тысячи. Причину столь резкого понижения зарплаты работодатель не объяснил, поэтому люди решили бастовать.
- Работники просто устали от того, что их труд руководство не уважает, и поэтому были вынуждены бастовать. И, видимо, эта крайняя мера (забастовка), подвигла людей добиваться создания первички (раньше на предприятии и говорить-то об этом было запрещено), а администрация вынуждена была согласиться.
Юлия Зинкус взяла на себя ответственность председателя профкома по просьбе работников предприятия. Они обратились к ней, так как она вела у некоторых из них дела по трудовому арбитражу. Кроме того, на предприятии работают в основном молодые люди, большинство из них учатся в университете, в котором преподает Юлия.
- Люди сошлись на мнении, что лучше будет, - говорит Юлия, - если председателем первички станет человек, не работающий на предприятии. Потому что на того, кто работает на “Вичунай - Русь”, руководство может оказывать давление.
Также профлидер отметила, что в ближайшее время люди могут продолжить забастовку, так как работодатель, обещавший пересчитать трудящимся на заводе заработную плату за февраль, после “пересчета” прибавил к двум тысячам всего 700 рублей, чем, естественно, остались недовольны работники предприятия.
- Сейчас мы пытаемся привлечь внимание всех вышестоящих инстанций для того, чтобы провести комплексную проверку. Ведь, по-хорошему, никакой проверки на заводе не проводилось. И хорошо бы наши профсоюзные лидеры все же устроили ее. Так нам будет легче усадить работодателя за стол переговоров - по колдоговору, который мы в скором времени надеемся заключить.
“А”-СПРАВКА
Юлия Зинкус родилась в городе Кемерово в 1979 г., в семье военного. В 1986 г. переехала в Калининград. Закончила Московскую академию маркетинга и менеджмента по специальности “юриспруденция”. В данный момент ведет частную юридическую практику по трудовому арбитражу. Преподает в филиале московского юридического института.
“А”-СПРАВКА
ООО “Вичунай - Русь” создано в приграничном с Литвой городе Советске литовской компанией “Viciunai group” в 2002 г. Предприятие занимается переработкой рыбной продукции и изготовлением из нее крабовых палочек. Производственная мощность - 34 тысячи тонн продукции в год, основная часть которой реализуется в России, странах СНГ и Евросоюза. Объем инвестиций составляет 300 млн. руб.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте