Благодаря недельной приостановке работы коллективы девяти детских садов и двух учреждений дополнительного образования Нерчинского района Читинской области добились погашения долга по зарплате за январь и февраль 2006 г. 29 марта - выплата задолженности, 30 марта - выход на работу. Как рассказала корреспонденту “Солидарности” председатель Нерчинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки Марина КОЗЛОВА, акция завершилась успешно во многом благодаря поддержке, оказанной коллегами по профсоюзу.
Приостановка работы нерчинских детских учреждений произошла 20 марта (“Солидарность”, № 11). Первоначально в акции участвовали 180 человек. 23-го марта к ним присоединился коллектив еще одного детского сада. Причиной радикальных действий послужила задолженность по зарплате за январь и февраль 2006 г. По словам Марины Козловой, сразу после приостановки работы власти начали оказывать давление на педагогов и воспитателей. Саму Марину обвиняли в организации незаконной забастовки, ссылаясь на... статьи в некоторых региональных СМИ. Однако профлидер резко отразила все обвинения в нарушении закона, напомнив, что работники имеют право на приостановку работы, если задолженность по зарплате превышает 15 дней.
В итоге власти вынуждены были пойти на уступки и назвали дату выплаты долга - 29 марта. “Мы добились этого лишь благодаря тому, что держались, - говорит Марина. - Никто из участников акции не вышел на работу, несмотря на уговоры и давление. Поэтому мы победили”. Еще профлидер сказала, что благодарна коллегам по профсоюзу из других районов Читинской области, из Воронежа из Оренбурга. Их письма со словами поддержки, по мнению Марины, помогли нерчинским профактивистам выстоять. “Солидарность - наша главная сила”, - резюмировала Марина Козлова.
Но проблемы работников образования Нерчинска двухмесячной задолженностью по зарплате, увы, не исчерпываются. “Летом опять выплаты задержат”, - говорит профлидер. Оно и понятно, районный бюджет утвержден лишь на 60%, и денег у властей на образование нет. Что же делать дальше? “Посмотрим...” - многозначительно отвечает Марина.
Галина ДМИТРИЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте