6 апреля в Уфе состоялась XXII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. На протяжении более пяти часов участники подводили итоги работы самой массовой общественной организации региона. И, конечно же, строили планы на будущее. В работе конференции приняли участие заместитель председателя ФНПР Виталий БУДЬКО, главный советник президента Башкортостана Фаукат КИДРАСОВ, председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна ВОДОПЬЯНОВА и немецкие коллеги из Немецкого объединения профсоюзов - секретарь правления Франк ЦАХ и секретарь по молодежной политике Карина РЕТТИХ.
ОБ ИТОГАХ
Прошло пять лет. За эти годы профсоюзами республики сделано было много. На протяжении более сорока минут председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Амирхан Самирханов (на фото) отчитывался перед своими коллегами о проделанной работе.
Безусловно, в отведенное по регламенту время невозможно было рассказать обо всем. Акценты сделаны на наиболее важных, знаковых направлениях деятельности. И одним из них является, конечно же, развитие и совершенствование системы социального партнерства. Как отметил лидер башкирских профсоюзов, важным этапом в этом процессе стало принятие - наконец-то - закона “Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан”. И это - однозначный прорыв. Теперь сами главы муниципальных образований заинтересованы в развитии системы соцпартнерства на местах. Удалось значительно увеличить охват организаций коллективными договорами: если в 2001-м их заключил 61% предприятий, то в 2006-м - уже 92%. Улучшилось качество документа. Например, удалось закрепить индексацию заработной платы (в том числе и задержанной) в связи с ростом потребительских цен.
Да, не все, но кое-что сделано и в сфере нормотворчества, в области охраны труда, защиты пенсионных прав работников. Взять только экспертизу более 300 законопроектов, тысячи проверок предприятий на соблюдение Трудового кодекса, норм в области охраны труда или судебные тяжбы с Пенсионным фондом, цель которых - добиться полного начисления пенсий.
Не остались не оглашенными и такие направления работы, как защита духовных интересов работников или, например, гендерная политика.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Подобная конференция - не только завершение очередного периода, но и новая стартовая точка. И поэтому такое мероприятие приобретает особое значение. Ведь важно не только сделать выводы, но и правильно выбрать направление для дальнейшего движения.
Собственно, тут сомнений не оставалось. Что сейчас больше всего волнует профсоюзы? Финансовое укрепление, организационная дисциплина, кадровая политика и информационная работа. Все четко и понятно.
Что касается финансового укрепления, то на конференции прозвучало ясно: добиться устойчивости в этом плане - значит добиться права разговаривать со своими партнерами действительно на паритетных началах.
Под организационной дисциплиной подразумевались и ответственность профлидеров за выполнение принимаемых решений, и столь обсуждаемый сегодня вопрос объединения профсоюзов.
В части информационной политики отмечено, что пока профсоюзы все-таки не могут жить в условиях информационного общества. Однако они не стоят на месте и пусть постепенно, с ошибками, но учатся пользоваться таким важным инструментом борьбы, как информация.
Особый интерес у аудитории вызвал доклад, касающийся вопроса подготовки кадров, и, в первую очередь, привлечения в профсоюзы молодежи. Юлия Евдокимова, председатель Молодежного совета профсоюза работников ЖКХ РБ, собственно, сказала то, о чем все прекрасно знают, но в то же время не спешат делать. А ситуация простая: в условиях, когда пришла новая когорта молодых управленцев, профсоюзы оказались неготовыми к работе с дерзкими, мобильными молодыми людьми. Нужно готовить резерв, вовлекать в работу молодежь, дать возможность сделать карьеру в этой структуре. На этом же акцентировал свое внимание и заместитель председателя ФНПР Виталий Будько.
И еще один принципиальный момент, который обозначил гость из Москвы. Его суть в том, что власть может идти на диалог, может, что называется, “гладить профсоюзы по плечу”, но в то же время ничего не делать.
Главным итогом конференции стало не только избрание Амирхана Самирханова председателем Федерации профсоюзов Республики на новый срок. Хочется надеяться, что в этот день профактивисты почувствовали себя членами одной команды. И ее единство будет подтверждено не только за столом переговоров, но, если будет необходимость, и на митингах протеста.
Пресс-центр Федерации профсоюзов Республики Башкортостан
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте