Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Прошел XI Съезд профсоюза оборонщиков

За последние пять лет Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности потерял 30% состава. Разваливается сама отрасль. Виноват в этом не непосредственный работодатель - его самого нанимает государство. И, следовательно, нужно воздействовать на государство - вот основная тема XI съезда профсоюза оборонщиков, прошедшего 6 апреля.

ПОЛОЖЕНИЕ В ОТРАСЛИ


Как можно судить по отчетному докладу председателя профсоюза Андрея Чекменева, темпы развития оборонной отрасли уже в прошлом году стали отрицательными, следовательно, скорее можно говорить о темпах развала оборонки. Хотя удалось добиться списания пеней, начисленных на долги предприятий в бюджет и внебюджетные фонды (14 млрд. руб.). Количество предприятий с задержками зарплаты более месяца сократилось с 69 до 18. Выплачена почти вся задолженность по гособоронзаказу за 1997 - 2003 годы. Однако восемь предприятий не справились с задолженостью и преобразованы из ФГУПов в казенные заводы.

Комментарий Раиды ГАЛИКБЕРОВОЙ, председателя профкома Казанского порохового завода:

- Нашему заводу 218 лет. Это единственный старинный завод в Казани, который сумел пережить 15 лет постперестроечного беспредела, хотя и с трудом. К 2003 году у нас были сплошные долги: за энергетику, за сырье, по зарплате. Наше ФГУП было в очень плохом состоянии, и как только вышло постановление о казенных заводах, мы сделали его казенным первым. У нас не очень высокая зарплата - около 5300 рублей, но ее теперь выдают вовремя. Положение улучшилось, мы сохранили кадровые остатки, и в этом году предприятие впервые за долгие годы получило прибыль. Правда, всю ее забрало государство (завод принадлежит ему), но тенденция хороша.


РАСТУТ ЛИ ДОХОДЫ

По словам Андрея Ивановича, в научных организациях положение лучше. В целом же зарплата на промышленных предприятиях за отчетный период увеличилась в 3,7 раза, но все еще колеблется в районе 7 тысяч и не достигает среднего российского уровня.

Комментарий Владимира ГОРДИНА, председателя профкома
ОАО “Тульский оружейный завод”:


- У нас средняя зарплата - 6200 рублей. Сильно мешает формирование фонда заработной платы по остаточному принципу. Госзаказ формируется в январе, а с февраля нам приходится закупать электроэнергию и сырье уже по другим ценам. И зарплату распределять - из остатков. Рентабельность предприятия - 2 - 3%, денег явно мало. Оплата труда должна быть приоритетной, и государство должно рассчитывать ее исходя из тарифной ставки 1-го разряда.


ОСОБЕННОСТИ “ОБОРОННОГО” БАНКРОТСТВА

Банкротство оборонных предприятий - особая тема для разговора. За пять лет кредиторская задолженность трети предприятий возросла в 1,5 раза и равнозначна полугодовому объему производства - а это уже основание для банкротства. Если работодатели и профкомы своевременно сообщали в профсоюз об этом, профсоюз обращался в различные инстанции, способные повлиять на действия кредиторов, и во многих случаях это помогло предотвратить начало процедуры банкротства.

Комментарий Виктора ЮШИНА, председателя Челябинской областной организации профсоюза:

- За последнее время процедуре банкротства в области подверглось 7 предприятий, и только два ее пережили. А на ликвидированных было примерно по 7 тысяч работников. Виновато государство. В свое время, объявив конверсию, оно пообещало денег на переоборудование. В расчете на них заводы взяли кредиты, а деньги не выделены до сих пор. Предприятия попали в долговую кабалу, из которой не выбраться. Мы понимаем, что 1700 предприятий для нашей страны - это много, вряд ли появится такой большой гособоронзаказ. Но что делается сейчас - это же невозможно! Создайте холдинги, в которые вошли бы предприятия, до отказа загруженные заказом. А остальным спишите долги. Дайте возможность бороться самим.

***
Съезд постановил выдвинуть Михаила Шмакова в качестве кандидата на пост председателя ФНПР. Кандидат в председатели профсоюза был один - ныне действующий председатель Андрей Чекменев. Под его ироничный комментарий: “Ну что вам интересно? Может автобиографию рассказать?” - он единогласно был избран на новый срок.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика