Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Пленум ЦК РПРК обсудил закон о местном самоуправлении

Действия профсоюза в связи с реформой местного самоуправления рассматривались 10 апреля на XI пленуме центрального комитета Российского профсоюза работников культуры (РПРК). Реализация закона 131-ФЗ, вступившего в силу с начала года, во многих регионах принесла с собой сокращение учреждений культуры, самих рабочих мест и зарплат.

На пленуме присутствовали руководители областных и краевых комитетов. Главным вопросом пленума стал 131-й федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Доклад делал заместитель председателя профсоюза Александр Судаков. Вопрос реорганизации учреждений культуры плотно рассматривался весь 2005 год. Тем не менее реализация закона началась с трудностей и во многих регионах принесла с собой уменьшение количества учреждений культуры, сокращение зарплат и рабочих мест. Закон вступил в силу с начала текущего года.

Пленум постановил президиуму ЦК обратиться в правительство РФ с требованием внести в Госдуму законопроект “О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса”. Кроме того, решено принять участие в подготовке совместных с Минкультуры предложений по реформированию системы оплаты труда. Территориальным организациям рекомендовано продолжать работу по защите социально-трудовых прав членов профсоюза, обращая особое внимание на сохранение действующей сети объектов культуры и численности работающих. Кроме того, необходимо предусмотреть в бюджетах сельских и городских поселений возможность повышения основной зарплаты работникам культуры не менее чем на 30% в 2006 году, а также увеличения надтарифных выплат компенсационного характера и сохранения коммунальных льгот.

Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА


ОПРОС: ЧТО ПРИНЕС ФЗ-131?

Мы поинтересовались, как в регионах проходит реализация 131-го федерального закона, спросили о связанных с этим проблемах и о способах их решения председателей областных, республиканских и краевых организаций профсоюза работников культуры.

Валентина АМПИЛОГОВА, Магаданская область:


- Мы задолго готовились к новым условиям, которые продиктованы 131-м законом. Мы боролись за сохранение всей сети, существующей на 2005 год, и нам это удалось. Не закрылась ни одна школа, ни одна библиотека, ни одно клубное учреждение. Оплата труда и в муниципальных районах, и в поселениях осталась на прежнем уровне. Благодаря принятой в 2005 году отраслевой системе оплаты труда сохранились зарплаты, надбавки. Хуже положение с сохранением льготных выплат по коммунальным услугам. Безусловно, это зависит от состояния бюджета муниципальных образований, сейчас мы работаем над этими вопросами. Количество работников сохранилось, ни одного нам не пришлось увольнять или отстаивать его права. Мы работали вместе с Управлением культуры. Получили поддержку губернатора. И поэтому для нашей области это прошло менее болезненно, чем для других регионов.

Саидмагомед КАСУМОВ, Чеченская республика:

- В учреждениях культуры идут сокращения штатов, примерно на 10%, это касается отдаленных районов. Мы будем отстаивать права этих работников. Финансирование не уменьшилось, культурные учреждения не закрывались. Последнее время премьер-министр республики активно выступает именно по вопросам культуры. Он несколько раз встречался с работниками культуры, обещал помочь поднять уровень культуры в республике. Мы этим довольны. Перспективы хорошие.

Любовь ХИЖАЕВА, Иркутская область:

- В общем, более-менее спокойно все прошло. Есть ряд территорий, в частности, Иркутский район, который распустил отдел культуры. Теперь там делами культуры занимается один консультант. Это зависит от мэра. Я с ним общалась, он очень твердо уверен, что такое решение обоснованно и принесет свои плоды. Хотя и так уже за последнее время в этом районе несколько домов культуры закрылись. У многих есть поползновения какой-то дом культуры закрыть в поселке, где не очень много народу. Другие хотели бы сдавать в аренду помещения библиотек, домов культуры. Профсоюз пытается этому воспрепятствовать. А главы некоторых поселений, напротив, выделяют больше денег, чем раньше.

Ирина КУЗЯКИНА, Челябинская область:

- Наша главная задача как профсоюза была сохранить для сотрудников рабочие места и те гарантии, которые у них были до введения ФЗ-131. Когда шел процесс разделений полномочий, многим главам сельских администраций хотелось почувствовать себя большими начальниками и “порулить” культурой. Шли “бои” местного значения. Не смогли избежать нарушений прав трудящихся. В ряде территорий увольняли всех работников культуры в связи с ликвидацией отдела культуры. Приходилось в эти территории выезжать и объяснять, почему так делать нельзя. Положительный момент - у нас очень хорошо поработало челябинское Министерство культуры, разработан пакет нормативно-правовых документов. Когда произошло выстраивание нашей политики, работать стало легче.

Зинаида КОННОВА, Тверская область:

- У нас в области за 2005 год закрылось 64 учреждения культуры: 26 библиотек, 38 клубов. И процесс продолжается. Известно, что в Калининском районе закрыто несколько библиотек. А простые люди нам говорят: это значит, что народ своему правительству не нужен. В Кашинском районе 12 библиотек переведены на полставки. Выступая на коллегии комитета по делам культуры, наш губернатор говорил, что будут создаваться социокультурные центры в поселениях. Есть ряд других проблем. Так, стажевые надбавки в одних районах платят, в других - нет.

Опрос подготовила Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика