В редакцию “Солидарности” обратился председатель профкома ржевского ОАО “Электромеханика” Владимир СПИРЯКОВ. Он рассказал, что в последнее время группа компаний “Бородино” занимается скупкой акций предприятия. И руководство, и сами работники обеспокоены судьбой завода, ведь основной профиль бородинцев другой - производство пищевой продукции.
БОРОДИНСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Летом 2005 года акционером ОАО “Электромеханика” (предприятие авиапрома) стало ООО “Борпак”, входящее в группу компаний “Бородино”. Представитель компании, гендиректор ОАО “СМЗ” (Савеловский машиностроительный завод, г. Савелово) Сергей Чижиков вошел в совет директоров ржевского завода. По словам гендиректора “Электромеханики” Виктора Константинова, акции были приобретены у акционеров из Твери, причем по номинальной стоимости: каждая - за 1 рубль. Предполагалось, что впоследствии новые акционеры будут инвестировать в обновление оборудования, транспорта, цехов... Но денег от группы компаний “Бородино” не поступало.
Между тем бородинцы начали активно скупать акции ОАО “Электромеханики” у работников предприятия, как у настоящих, так и у бывших. Была организована целая агиткампания по дискредитации нынешнего руководства предприятия. В городских газетах появились статьи соответствующего содержания, в почтовых ящиках - листовки. Председатель профкома ржевского завода Владимир Спиряков рассказал, что в конце января текущего года люди стали получать заказные письма с предложением продать акции объединению “СМЗ”. Для этого представители компании “Бородино” арендовали помещение в городском ДК железнодорожников. И цены выросли: от 30 до 100 рублей за акцию. Собрав приличное, в 35%, количество акций, группа компаний “Бородино” потребовала проведения 18 апреля внеочередного собрания акционеров ржевского завода, чтобы переизбрать совет директоров, ревизионную комиссию, аудитора акционерного общества. Вот такая история.
ИЗ ПРЕЖНЕГО ОПЫТА
Возможно, сложившаяся на ржевском заводе ситуация и не вызывала бы опасений, но...
Летом минувшего года корреспондент “Солидарности” побывала на Савеловском машиностроительном заводе, также относящемся к авиапрому (№ 22, 2005). Предприятие это появилось на территории обанкротившегося ОАО “Савма”, и его собственником стала все та же группа компаний “Бородино”. Поводом того визита был конфликт первички “Савмы” и нового руководства “СМЗ” в лице Сергея Чижикова. Работодатель не желал признавать профорганизацию... Но сейчас речь не об этом: работники предприятия рассказали о некоторых результатах деятельности бородинцев.
Напомню несколько высказываний работников.
Токарь-расточник Анатолий Богданов: “Производство сворачивается однозначно... Моя работа была - детали с точностью до микронов. Сейчас же если мне за месяц одна-две такие детали попадутся, то и слава
богу. В основном старые станки переделываем. Примитивная работа. Предприятие, дай бог, года два-три поработает, и все. Причем оборудование на заводе уникальное, точное - а на нем обрабатывают детали из-под литья, для шахтеров. И нагрузка на станки бешеная. Чтобы выполнить норму, люди работают в повышенном темпе. На такой элементарной работе гробится оборудование. И человек теряет квалификацию... Хотя намерения у новых собственников были хорошие. Обещали обеспечить работой, завалить заказами. Пытались производить высокоточные станки, 241 станок сделали. Продали на завод в Комсомольск-на-Амуре. Там хотели еще заказ сделать, но поставили условие, что станок должен какое-то время обслуживаться нашим персоналом, быть на гарантии. Отказались...”
Инженер по подготовке кадров Лариса Скворцова: “Прошлым летом был набор людей на завод. Приглашали молодых специалистов, зарплату обещали, бесплатное питание. Но ближе к зиме началась паника - нет работы. Людям предложили уволиться. Зиму пережили - опять приглашают людей... Выпускать газированную воду и делать станки - это разные вещи. Зато на заводе организовано производство по выпуску консервных банок и тары для минеральной воды... Людей туда загоняют, как раньше в колхоз: сегодня я - завтра ты... Условия труда жуткие, очень шумно, зарплата невелика, режим работы неудобный. Но работников вызывают и ставят перед выбором: не будешь работать там - увольняйся”.
Бывший мастер электроцеха Вячеслав Слезин: “В бывшем профилактории живут работники из Армении. Подвальные помещения на заводе отданы под общежитие для гастарбайтеров, я монтаж там делал. Бывший цех 33 - тоже под общежитие. 5-й этаж 62-го корпуса - под общежитие. Завозят “гастролеров” на вахту. В 33-м строительном цехе сокращены все под видом того, что мы не умеем работать, как и в АХО. Им надо, чтобы люди работали по 12 и более часов за ту же зарплату...”
ОПАСЕНИЯ ЗАВОДЧАН
Такой перспективы и опасаются сейчас работники ржевского завода. Ведь предприятие уникальное - и мастера, и оборудование. А гарантий, что группа компаний “Бородино” оставит прежний профиль “Электромеханики”, нет.
- Мы обладаем универсальным оборудованием, и наши специалисты - они универсалы своего дела, - говорит гендиректор Виктор Константинов. - Даже думать, что придет какое-то недружественное предприятие и начнет перепрофилирование, я не имею права. Я должен сделать все, чтобы если кто-нибудь и пришел, то это была бы дружественная компания, имеющая главными целями - увеличение объемов производства, решение всех социальных задач, в первую очередь увеличение заработной платы всех работающих, привлечение хороших инвестиций. Объем заказов на заводе сегодня значительно выше прошлогоднего. Мы имеем серьезные разработки в своем научно-техническом центре. И в этом плане готовы сотрудничать с любым из предприятий, которое на партнерских условиях вступит с нами в контакт. А перепрофилирование... Сегодня никто не отказывается от выделения определенных участков, потому что площади на предприятии есть, как и технические возможности для запуска параллельных производств. Но действия подконтрольных группе компаний “Бородино” структур можно назвать попыткой рейдерского захвата предприятия.
Наталья КОЧЕМИНА
От редакции: мы будем следить за развитием событий на ОАО “Электромеханика”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте