Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В профсоюзе связистов возможен раскол

Наша почта

“Солидарность” уже рассказывала о некоторых заготовках собственников по перестройке взаимоотношений с профсоюзами. Говорят о социальном партнерстве, и в то же время ведут работу по избранию в профсоюзные руководители работников, зависящих от администрации. Корпоративные профсоюзы - мечта любого работодателя. Как иначе понимать обращение профорганизации “Московский региональный центр” федерального государственного унитарного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” к существующим профсоюзным организациям отрасли?

Навскидку все красиво: “происходящая модернизация телерадиовещательного комплекса России... динамичные структурные преобразования ФГУП РТРС... требуют ... повышения уровня социального партнерства, и стабильности в ФГУП РТРС. ...стоит вопрос о создании “единой профсоюзной организации - профессионального союза работников Федерального государственного унитарного предприятия” Российская телевизионная и радиовещательная сеть”.

Далее о преимуществах - более полно защитить, добиться чего-то, повысить влияние и так далее. И сразу “за рога” - приглашаем по одному (!) делегату от “первички” и на конференции все решим.

Сразу возникает вопрос, а что же профсоюз работников связи за эти годы совсем не думал о рабочих местах, не заботился о росте зарплаты работников?
Вот что считает председатель Кемеровского обкома работников связи Елена Силаева:

“Наша областная организация не поддерживает создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях отдаленных от рабочих мест, так как это приведет к снижению защищенности рабочих, влияния профсоюза на регулирование социально-трудовых отношений.

Мы не поддерживаем идею заключения единого на всю Россию колдоговора, в котором не могут быть учтены местные условия, финансовые результаты деятельности каждого регионального филиала.

Мы исходим из мирового опыта профсоюзов, которые по большей части не делились, а объединялись. В нашей стране работодателям пока удается растаскивать профсоюзы по своим корпоративным квартирам. Итог может быть печальным. Мы уверены, что структуру профсоюза должен определять сам профсоюз, и вмешательство работодателя здесь не допустимо...

Поэтому мы предложили руководству общероссийского профсоюза работников связи провести внеочередное заседание ЦК по данному вопросу. В случае, если конфликт не будет урегулирован раньше на переговорах”.

А профком Кемеровского областного радиотрансляционного передающего центра (ОРТПЦ), например, на своем заседании в октябре решил, что “необходимо сохранить первичную профсоюзную организацию в филиале ФГУП “РТРС” в составе территориальной организации Общероссийского профсоюза работников связи”. И такое мнение не единично в рядах кемеровского отряда общероссийского профсоюза работников связи.

Николай ТРУСОВ, Кемерово
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика