Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Разгон пикета в Мегионе: новые подробности

Проверка на прочность



Санкционированный мэром города пикет работников “Мегионнефтегаза” 28 марта был разогнан сотрудниками охранного предприятия “Мега-Щит”, нанятыми руководством компании. В результате столкновения участница акции получила сотрясение мозга. Организаторы пикета обратились с жалобой в прокуратуру. 17 апреля прокуратура Мегиона усмотрела в действиях охранников административное правонарушение - “воспрепятствование проведению пикетирования, проводимого в соответствии с законодательством РФ” (ст. 5.38 АК РФ). Однако руководство компании “Славнефть” с данной точкой зрения не согласно и, напротив, в своей газете “Мегионнефтегаз Вести” обвиняет пикетчиков в разжигании “социальной вражды и ненависти”. Корреспондент “Солидарности” беседовала с очевидцами событий и читала газету компании - “Мегионнефтегаз Вести”.

Трудовой конфликт в компании “Славнефть - Мегионнефтегаз” тянется уже почти год и много раз освещался в “Солидарности”. Вкратце - требования работников сводятся к повышению зарплаты на 50% и соблюдению норм ТК РФ. На протяжении всего этого периода представители работников и работодателя так ни разу и не сели за стол переговоров. Председатель первичной организации “Нефтегазстройпрофсоюза” Петр Лещик считает, что отказ от социального диалога обусловлен политикой компании “Славнефть”. Согласен с Лещиком и Петр Федчук - член профкома местной профорганизации автодора. А вот руководство НГК
“Славнефть” в своем “Официальном заявлении” утверждает, что это “сам П. Лещик всегда избегал переговоров и поиска разумных компромиссов”, поэтому компания “была вынуждена перевести все отношения с г-ном Лещиком и его сподвижниками исключительно в плоскость судебных разбирательств” (“Мегионнефтегаз Вести” № 13 от 07.04.2006). В недалеком прошлом вышеупомянутые “отношения” сводились лишь к редким, но пылким беседам менеджмента и профлидеров, когда последних вызывали “на ковер” к начальству, либо когда рабочие “вызывали” начальство к себе.

Собственно говоря, основным требованием пикетчиков 28 марта было “Долой гендиректора Шульева”, с которым профлидеры, по их словам, отчаялись договориться мирным путем. А в упомянутом официальном заявлении “Славнефти” сказано, что их главным требованием была “ликвидация Совета трудового коллектива”, который существует “более 10 лет”. Представители профорганизации утверждают, что такое требование не выдвигалось. По существу, в компании конфликт между профорганизацией и собственником. При этом СТК, естественно, к собственникам “Славнефти” не относится. Так что смысл требования, которое авторы заявления компании приписывают профсоюзникам, не вполне ясен.

На этом перечень обвинений в адрес представителей профорганизации в том же номере газеты не был исчерпан. В статье “Правозащитникам-самозванцам люди не верят” даны краткие реплики нескольких работников компании о председателе профорганизации Петре Лещике и его деятельности. Суть реплик сводится к тому, что Лещик представлять интересы рабочих “никак не может”, а протестует, “чтобы себе за счет простых работяг авторитет поднять”.

Через несколько дней после разгона пикета в Интернете появилось сообщение о том, что “Обращение сотрудников ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз” и его дочерних предприятий” отправлено представителям органов власти разных уровней. Его текст, по сообщению “Новостей Югры”, содержал просьбу “обеспечить общественный порядок в Мегионе” и “способствовать пре-
кращению экстремистской деятельности бывшего работника нефтяной компании Петра Лещика”. Примечательно, что в газетной публикации не были указаны должности протестующих работников, а интернет-обращение вообще не содержало подписей работников.

Галина ДМИТРИЕВА

>>>Вы можете скачать видео полностью. Объем файла 55 mb.

P.S. В статье “Когда популизм становится экстремизмом” (“Мегионнефтегаз Вести” № 13 от 07.04.2006) события 28 марта названы “проверкой на прочность для сотрудников охранного предприятия “Мега-Щит”. В ней приведено интервью с оперативным дежурным “Мега-Щита” Василием Пузановым, который заявляет: “Мы не поддались на провокационные действия и выполнили свои обязанности в рамках закона”. Прокуратура Мегиона, рассмотрев жалобу организаторов пикета, решила иначе и сочла действия сотрудников “Мега-Щита” административным правонарушением. Впрочем, последнее слово за судом...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2