Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Москва: прошел форум профдвижения СНГ

24 - 26 апреля в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция “О состоянии и проблемах профсоюзного движения в странах СНГ”. Участвовали более двухсот делегатов из девяти стран СНГ и международных отраслевых объединений профсоюзов.

Президент Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Михаил Шмаков во вступительном слове определил черты нынешнего этапа развития СНГ. Он подчеркнул, что “в большинстве стран Содружества достигнута определенная степень стабилизации экономики”. Однако и о проблемах не забыл: массовая безработица, усиление эксплуатации работников, задержки зарплаты. Кроме того, он отметил, что в настоящее время только от России в МОТ находятся шесть жалоб на нарушения со стороны властей и работодателей положений Конвенций МОТ, затрагивающих права профсоюзов.

Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков говорил о проблемах структуры профсоюзов, в частности - о необходимости объединять слабые организации по отраслевому признаку. Говоря о мотивации профсоюзного членства, он отметил, что в минувшем году “на Украине и в Казахстане возросла численность профсоюзов металлургов, работников образования и науки, связи, в Азербайджане - нефтяников. Увеличились ряды профсоюза железнодорожников в России”. Но надо решать проблему мотивации профчленства на частных, совместных и иностранных предприятиях. Как пример - в Кыргызстане федерации профсоюзов удалось создать профорганизации из числа мелких предпринимателей на семи рынках Бишкека.
Но одной из важнейших составляющих успешной деятельности профструктур является соответствующая законодательная база. По анализу ВКП, наиболее полно требованиям МОТ отвечает профсоюзное законодательство только четырех государств Содружества: Грузии, Молдовы, России и Украины. И профсоюзы других стран СНГ вправе требовать того же.

Профсоюзы Белоруссии и Казахстана добились повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума. ФНПР удалось отстоять МРОТ как госгарантию в области оплаты труда. А на Украине, под давлением профсоюзов, за минувший год правительство повышало МРОТ трижды. Генсек ВКП назвал такие цифры: “В 2005 г. размер МРОТ увеличился в Азербайджане на 50%, в Армении - на 15%, в Белоруссии - на 22%, Казахстане - на 39%, в Молдове - в 2 раза, в России - на 33%, в Таджикистане - на 71%, в Украине - на 40%”.

На секциях делегаты обсудили организационные и структурные вопросы деятельности профсоюзов, социального партнерства, а также профсоюзной информационной политики. По завершении работы секций были выдвинуты предложения в проект рекомендаций профсоюзам стран Содружества. Окончательная редакция рекомендаций будет подготовлена в ближайшее время.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика