- Наши встречи стали такими традиционными, надо будет в следующий раз найти зал побольше. Этот маловат для всех.
- Соседний подойдет?
- Нет, соседний, не подойдет. Это уже не тот коленкор.
Это Юрий ЛУЖКОВ возмущается размерами Октябрьского зала Дома союзов. Там 13 апреля состоялась встреча мэра и членов правительства Москвы с представителями отраслевых профсоюзов и членскими организациями Московской федерации профсоюзов по вопросам социально-экономического положения в городе.
Встречи эти проводятся ежегодно с 2000 г. Москва одной из первых пришла к выводу о необходимости диалога между правительством города и профсоюзами для достижения нормального результата в экономической деятельности города. Открыл встречу глава Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. Он рассказал, что за период подготовки к этому дню было затронуто и обсуждено более 100 вопросов. Также председатель МФП заявил, что его смущает невнимание средств массовой информации к вопросам рассмотрения поправок к Трудовому Кодексу, и выразил надежду, что это положение будет исправлено.
ОБЩИЕ ЗАДАЧИ
Юрий Лужков перечислил самые важные задачи, которые правительству города и московским профсоюзам придется решать сообща. В первую очередь, это вопрос безработицы и формирования новых рабочих мест. Он тесно связан с поддержкой промышленного комплекса и развитием малого и среднего бизнеса, на который в Москве всегда делали упор: “Малый бизнес надо развивать - это половина потенциала города. Когда меня спрашивают, как успешно управлять городом, говорю - занимайтесь малым бизнесом. Я им с 1987 года занимаюсь по поручению партии. Правда, тогда подразумевалось “угробить”...”
Кроме того, занятость связана с поддержкой промышленного комплекса города, который насчитывает сегодня 1100 предприятий. Причем 300 из них выдают половину объема промышленного производства, 400 - на среднем уровне, а еще 400 находятся в бедственном положении. В этом году в бюджете города выделено 2,9 млрд. руб. на поддержку промышленности. Мэр Лужков сказал, что при необходимости расходы по этой статье бюджета можно увеличить. Если будет очевидно, что финансовые вливания помогут предприятию войти в свободный рынок и производить конкурентоспособную продукцию.
Вторая проблема - это потеря научного потенциала города. В академических институтах численность состава упала на 20%, а прикладные институты совсем разваливаются. В ближайшее время планируется разработать меры по их спасению. Третий вопрос - недружественные поглощения. На большинстве предприятий после захвата уничтожается производство, что должно волновать профсоюзных работников. Мэр посетовал: “Сейчас мы остановили волну, которая могла все поглотить. Но я не вижу жесткой позиции со стороны профсоюзов”.
СПАСИБО АМЕРИКЕ
Обсуждение проблем насущных сменилось обсуждением проблем глобальных. Мэр резко отрицательно высказался по поводу потенциального вступления России в ВТО. Лужков считает, что при всех плюсах и перспективах экономического роста, при том что в Москве находится 47% зарубежных инвестиций в Россию, состояние московской, да и отечественной в целом промышленности скорее можно охарактеризовать как плохое. “Министерство экономического развития затаскивает нас в ВТО. Это сулит большие выгоды для сырьевых отраслей и гибель для других. Мы не выдержим конкуренции. Особенно с дешевой восточной продукцией. В итоге наша промышленность либо будет перекуплена, либо загнется. И тут я впервые в жизни говорю спасибо Америке, потому что ее непосильные требования заставили нас отказаться на ближайшее время от этой идеи”.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Юрий Михайлович сообщил, что, несмотря на то, что СМИ относятся с издевкой к национальным проектам, правительство Москвы сочло, что, при всей спорности, они могут принести пользу. Поэтому решило их поддержать. Правда, выяснилось, что в образовании рубежи, поставленные национальным проектом, давно пройдены. И Москва поставила перед собой другие цели. В первую очередь, это формирование “школы будущего”. В этой школе предполагается иначе решать социальные проблемы учительства, сделать ставку на высокую информативность при сохранении базисных начал, делающих наше образование одним из лучших в мире.
Также правительство Москвы считает, что недавнее решение Минздравсоцразвития о введении стимулирующей надбавки врачам первого звена вызвало дисбаланс по оплате. В частности, мэрии Москвы непонятно, почему врачи обычных и спортивных школ, военных, пожарных и милицейских частей не включены в списки и не приравнены к участковым. Поэтому 6,9 млрд. руб. в этом году специально были выделены из профицитной части бюджета, чтобы исправить эту ситуацию.
Завершилась встреча новой инициативой: возможно, состоится встреча московских профлидеров с депутатами Московской городской думы.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
На фото - Юрий ЛУЖКОВ и глава МФП Михаил НАГАЙЦЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте