В рамках Дня единых протестных действий профсоюзов Камчатки в Петропавловске-Камчатском на Театральной площади состоится митинг. Акцию планировалось провести 1 мая, но власти отклонили заявки. В качестве альтернативы профсоюзам предложили выступить с пятиминутной речью на официальном праздновании, среди всеобщего веселья. Профактиву идея не понравилась, и рабочие Камчатки выйдут на свой Первомай 27 апреля. Подробно о ситуации корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель облсовпрофа Андрей ЗИМИН.
По словам Андрея Зимина, главная причина протеста рабочих - попытки губернатора области Машковцева урезать запланированное повышение на 37,5% зарплаты бюджетникам до 15%. “Мы в свое время лоббировали принятие закона о бюджете Камчатской области, где четко прописано, что всем бюджетникам, как областным, так и муниципальным, вне зависимости от их разряда ежегодно зарплату будут повышать на 37,5%”, - сообщает Зимин и ясно дает понять, что профсоюзы в данном вопросе уступать не намерены.
Протест профсоюзов также вызван развалом коммунального хозяйства Петропавловска-Камчатского. Профлидер уверен, что градоначальник Скворцов, взяв курс на передачу всей жилищно-коммунальной системы города в частные руки, фактически дал “зеленый свет” банкротству всех муниципальных предприятий отрасли. Куда пойдут бывшие работники ЖЭКов - в общества ли с ограниченной ответственностью, в управляющие ли компании, будут ли там колдоговоры и вообще профорганизации - градоначальника не интересует.
Следующий, чрезвычайно злободневный для трудящихся вопрос - ползучий рост квартплаты. “В этом году вроде не объявляли о повышении тарифов, но главы муниципальных образований Камчатки отменили перерасчеты, и квартплата в области резко возросла”, - считает профлидер.
Наконец, камчатские профсоюзы не согласны с реализацией ст. 161 Жилищного кодекса в исполнении Машковцева сотоварищи. Как утверждает Зимин, представители областной власти не стали объясняь населению все риски и нюансы, связанные с выбором того или иного способа управления многоквартирным домом. Большинство жителей области, таким образом, до сих пор не знают, что такое товарищество собственников жилья (ТСЖ) и чем оно отличается от управляющей компании.
Между тем, по данным Зимина, в Петропавловске-Камчатском подпольно регистрируются управляющие компании, которые, видимо, “потом при помощи того же градоначальника просто поделят жилой фонд города”. Кроме того, на Камчатке уже зарегистрированы первые случаи абсолютных банкротств ТСЖ. Причины - плохая организация. Кстати, о том, что так и будет, профсоюзы области предупреждали в своих печатных изданиях.
В завершении беседы Андрей Зимин сообщил, что акция 27 апреля станет завершением серии уличных протестных выступлений, предпринимаемых профсоюзами области уже несколько месяцев. Теперь профсоюзы установят власти конкретные сроки выполнения их требований. А если по истечении сроков результата не последует, будут инициировать отстранение от должности градоначальника и (или) губернатора. Зимин уверен, что камчатские чиновники, не умеющие договариваться с трудящимися, скоро оставят свои посты.
Галина ДМИТРИЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте