21 апреля состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Были рассмотрены вопросы налогообложения, ценообразования на нефтяном рынке, повышения зарплаты бюджетникам.
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
С докладом по первому вопросу повестки дня “Об основных направлениях налоговой политики на 2007 - 2009 годы” выступил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Иванеев. Он проинформировал членов комиссии, что “налоговая система находится на завершающей стадии реформирования. Общее количество налогов за последние годы сократилось с 54 до 19. За 2001 - 2005 гг. налоговая нагрузка, рассчитываемая как соотношение общей суммы налоговых платежей к объему ВВП, при перерасчете в сопоставимые цены на нефть снизилась с 33,6% до 27,4%”.
Никто из присутствующих не высказал возражений против намерений правительства РФ дифференцировать налоги, взимаемые с предприятий и юридических лиц. Функциональным членам комиссии представляется введение дифференцированных ставок налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от степени освоенности месторождений. Не вызывает противоречий снижение ставки НДС и ряда других положений, в том числе по совершенствованию администрирования налогов.
Вместе с тем, по мнению координатора стороны, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, председателя ФНПР Михаила Шмакова, “категорически нельзя согласиться с утверждением, что не требует серьезных изменений налог на доходы физических лиц”.
Введение пониженной ставки этого налога в размере 13% рассматривалось как временная мера, направленная на вывод доходов предпринимателей “из тени”, но, как известно, существенного успеха она не имела. Тем не менее, эту временную меру правительство намеревается сделать постоянной, тем самым законсервировать сложившееся положение. В большинстве стран действуют дифференцированные ставки налога на доход, и, согласно данным доклада Минфина РФ, максимальные ставки нередко превышают 50%.
Следует заметить, что Федерация независимых профсоюзов России неоднократно поднимала вопрос о возвращении к дифференцированной шкале. Если же по каким-то причинам правительство “не готово” это сделать, профсоюзы предлагают в качестве первоочередной меры ввести в налоговое законодательство норму, по которой зарплата, не превышающая прожиточный минимум, не должна облагаться подоходным налогом. По мнению Михаила Шмакова, “работники, существующие на зарплату, позволяющую им едва балансировать на грани выживания, должны быть освобождены от налога на доходы физических лиц”.
Профсоюзная сторона привлекла внимание членов РТК к другому аспекту налоговой темы - единому социальному налогу (ЕСН). В материалах Минфина РФ говорится, что “в 2007 - 2009 гг. не следует вносить серьезных изменений в режим применения ЕСН”. Между тем, авторам доподлинно известно, что в Госдуме создана комиссия по реформированию системы соцстрахования на основе возвращения к страховым принципам формирования социальных фондов. Очевидно, что данный процесс потребует внесения изменений в регулирование ЕСН, которые правительство РФ не может не учитывать при определении налоговой политики в целом.
Позицию профсоюзов в этом вопросе поддержали и представители общероссийских объединений работодателей. Например, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков отметил, что “необходимо эффективнее использовать регулирующую функцию налогов, для чего в течение ближайших лет следует ослабить общее налоговое бремя, в частности, путем снижения ЕСН”.
ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ
Вторым на повестке дня был вопрос “О ситуации с ценами на рынке нефтепродуктов и мерах по ее улучшению”. Показ слайдов на эту тему организовали чиновники Федеральной антимонопольной службы и Министерства промышленности и энергетики РФ. Яркие графики и диаграммы продемонстрировали членам Комиссии устрашающую динамику ценообразования на топливо и горюче-смазочные материалы. Так, цены на продукцию добычи топливно-энергетических полезных ископаемых выросли за 2004 - 2005 гг. в 2,3 раза, цены производителей нефтепродуктов - в 1,9 раза, потребительские цены на бензин - в 1,5 раза (при инфляции 123,8% за этот же период).
Цены на моторное топливо в России, например, все ближе к среднемировому, а на авиационный керосин даже превышают среднеевропейские. В целях экономии сегодня наши авиакомпании предпочитают, чтобы самолеты заправлялись, к примеру, во Франкфурте (а туда, например, машина может лететь с минимальным количеством топлива).
Одной из главных причин топливной спекуляции представители правительственных ведомств назвали картельные сговоры. Даже милицию пришлось подключить к борьбе с нарушителями антимонопольного законодательства: в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) создан специальный “Отдел № 60”. Хотя рост розничных цен на бензин в конце 2005 - начале 2006 года приостановился, скорее всего, это стало результатом договоренности российских властей с крупнейшими нефтяными компаниями о “замораживании” розничных цен.
По поручению профсоюзной стороны выступил председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Ситнов. Он выразил мнение, что “неоднократные попытки российских властей договориться с крупнейшими нефтяными компаниями о “замораживании” розничных цен - временная, не рыночная и неэффективная мера”. По убеждению профсоюзной, стороны цены надо не сдерживать, а снижать.
Одним словом, меры правительства по улучшению ситуации были признаны членами комиссии малоубедительными. Профсторона предложила пригласить на заседание РТК в мае главу Минэкономразвития РФ Германа Грефа, а также руководителей всех профильных комитетов Госдумы. В ответ координатор РТК, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков отметил: “Правительство РФ не намерено устанавливать фиксированные цены на бензин или каким-либо иным способом искусственно их регулировать, чтобы предотвратить их дальнейший рост”. Вместе с тем вице-премьер поддержал предложение профсоюзов и включил в повестку дня очередного заседания вопрос “О возможности разработки комплекса взаимоувязанных рыночных механизмов регулирования ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов”.
БЮДЖЕТНИКИ И МРОТ
Третий вопрос повестки дня заседания РТК звучал так: “Об увеличении тарифных ставок (окладов) работников учреждений бюджетной сферы в связи с повышением с 1 мая 2006 года минимального размера оплаты труда до 1100 рублей в месяц”. Его освещал заместитель координатора правительственной стороны РТК, директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов. Он сообщил, что “в связи с увеличением МРОТ запланировано повышение заработной платы в учреждениях культуры, образования и здравоохранения федерального уровня в среднем на 15%”.
Особого оптимизма это выступление у представителей профсоюзов непроизводственной сферы не вызвало. По мнению председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галины Меркуловой, “предстоящая индексация, проводимая в рамках устаревшей Единой тарифной сетки, не способна мотивировать рост производительности труда. Кроме того, она весьма далека от реализации поручения президента РФ о повышении зарплаты в бюджетной сфере за три года в полтора раза в реальном выражении”. Меркулова считает, что данная индексация только откладывает на неопределенный срок переход к отраслевой системе оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней.
Владимир КОРНЕЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте