Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Новации оборонщиков

О съезде Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, состоявшемся 6 апреля, мы уже рассказывали в “Солидарности” № 14. Но статья в основном была посвящена ситуации, сложившейся в отраслях. Поэтому наш корреспондент встретилась с председателем профсоюза Андреем ЧЕКМЕНЕВЫМ (на фото), чтобы поговорить о решениях съезда, касающихся непосредственно профсоюзной деятельности.

О ГЛАВНОМ


- Андрей Иванович, “Солидарность” неоднократно рассказывала о непростой ситуации, сложившейся в оборонных отраслях промышленности. Что, на ваш взгляд, стало основной причиной возникших проблем?

- Такая ситуация возникла из-за отношения государства к оборонке, сложившегося в 1990-е годы. Мол, это обуза, ненужные предприятия. Считалось, что рынок во всех отраслях экономики все поставит на свои места. Но при этом никто не понимал, что рыночные взаимоотношения для оборонного предприятия невозможны. У него есть один заказчик, устанавливающий монопольную цену, и завод или институт больше никуда не может предложить свою продукцию. Оборонка не вписывается в те рыночные нормы, которые приняты в стране.

- Мы уже писали о том, какие вопросы удалось решить профсоюзу за минувшее пятилетие. Это увеличение зарплаты работников и погашение долгов по ней за минувшие годы, практически полная ликвидация задолженности по профсоюзным взносам, изменение позиции государства в отношении оборонной промышленности. Какие еще проблемы требуют решения?

- Зарплата на предприятиях оборонки все еще невысокая. Напомню, что в среднем она составляет 7 тысяч рублей. И это влияет на возможность подключения новых специалистов, квалифицированных кадров, ведь им нужно платить достойную заработную плату. В результате - заказы появились, но не всегда есть возможность выполнить их квалифицированно. 15 лет неустройства оборонных предприятий привели к продолжающемуся и сейчас сокращению численности работников, старению оборудования, старению кадров. А решение этих проблем зависит от политики и практических действий органов государственного управления.

Вместе с тем, наши действия помогли во многих случаях сохранить уникальные предприятия и коллективы, способствовали изменению отношения высших государственных органов к оборонно-промышленному комплексу. Эти и другие проблемы отрасли и профсоюза нашли отражение в принятом съездом развернутом постановлении и Основных направлениях деятельности профсоюза на предстоящий период.

- Сокращение численности работников оборонных предприятий означает и уменьшение количества членов профсоюза. Пополняются ли его ряды новыми людьми?

- Да. По ежегодной статистике, у нас приблизительно процентов на 20 обновляется численность членов профсоюза. Правда, большая текучка кадров на предприятиях является причиной снижения профчленства. Уходят люди, которые всегда связывали свою жизнь с профсоюзом. Вновь пришедшие работники, особенно молодые, зачастую просто не знают, что такое профсоюз. Им надо объяснять, надо агитировать. Каждый член профсоюза должен понять, что он субъект профсоюзного действия. Что от его действий зависит наше общее движение вперед. Надо, чтобы каждый понял: раз ущемляются его личные права, он не должен передавать свои обязанности по отстаиванию этих прав только председателю профсоюзной организации, а должен сам выйти на акцию и их отстаивать. А профсоюз бы взял на себя организационную функцию: распространял информацию, призывал, объяснял. Над этим нам предстоит еще работать.

- Одним из самых актуальных во всех профсоюзах России является молодежный вопрос...

- Мы уделяем большое внимание молодежи, ведь за ними - будущее профсоюза. Мы создали молодежный совет профсоюза. Люди, активно себя проявившие на предыдущем съезде, были избраны дополнительно членами ЦК и за полтора года, прошедших с того момента, смогли себя проявить. И эта работа, согласно основным направлениям деятельности профсоюза, принятым минувшим съездом, будет продолжаться.

НОВИНКИ УСТАВА

- Что нового появится в работе профсоюза по результатам съезда?

- За прошедшее пятилетие мы провели два съезда, в том числе внеочередной, в большей степени посвященных пересмотру нормативных документов, внесению новаций в устав нашего профсоюза. В новый устав мы внесли понятие “уполномоченные представители профсоюза”.

Дело в том, что в территориальную организацию объединяются первички только в 22 регионах России. Но есть территории, где по одной-две первички. Если это близко к Москве, ЦК профсоюза поддерживает с ними более тесную связь. С расположенными в дальних регионах так работать не получается. В основном с ними идет переписка, бумажная работа. Поэтому было принято такое решение: дать председателям ряда территориальных организаций права представителя ЦК профсоюза для работы с первичками в близлежащих областях, где нет территориального объединения профсоюза. Например, для председателя новосибирской областной организации - с томской, красноярской и омской первичками. Такое кураторство, решение конкретных вопросов, которые возникают в первичной организации или на территории позволит также чаще бывать в организациях при значительно меньших затратах.

Мы внесли положение об объединенной профорганизации. Это сегодня очень актуально. В концерне “Ижмаш”, состоящем из ряда дочерних акционерных обществ, такая форма работы уже практикуется. Мы создали там ряд первичных организаций, входящих в объединенную. В результате мы, во-первых, не создаем дополнительную канцелярию: все профобслуживание (бухгалтерия, специалист-правовик) находится в объединенной первичке. Но каждая отдельная организация имеет права первички и на легитимных основаниях ведет переговоры со своим конкретным работодателем по заключению колдоговора. При этом объединенная организация заключает с группой предприятий рамочное соглашение - основу для заключения колдоговора каждой “дочкой”.

Кроме того, мы уже знаем, что в ближайшем будущем предприятия оборонки будут объединяться в холдинговые структуры. Известно о создании бронетанкового холдинга и некоторых других. Они пока территориально не определены. Но мы теоретически готовы к работе в новых условиях.

- В чем же особенность этой работы?

- Существующим первичным профорганизациям на заводах, объединенных в холдинг и расположенных на разных территориях, трудно взаимодействовать. Да и создавать единую организация сложно. Ставится под сомнение возможность проведения конференций: трудно собрать людей из разных городов. Поэтому мы предложили другую схему: создание совета председателей профорганизаций предприятий, входящих в концерны и холдинги. Его цель - выстраивание диалога между представителем собственника (руководителя концерна) и профорганизациями (или работниками) предприятий. То есть договариваться о единой системе социального партнерства в интересах работников.

То есть должно быть единство подходов к оплате труда, к системе соцгарантий. В этом мы видим определенную цель этого совета. Совет должен выстраивать общую политику.

Конечно, холдинги сейчас находятся только в стадии формирования. Но если мы затянем создание советов после образования холдингов, то нас могут опередить, и там может быть создана другая структура. Поэтому мы заранее подготовили схему работы профсоюза в интегрированных производственных и научно-производственных структурах.

ЭТО СТОИТ ОБСУДИТЬ

- Андрей Иванович, на каких еще решениях съезда вы бы хотели заострить внимание читателей “Солидарности”?

- Наш съезд принял обращение к другим профсоюзам оборонно-промышленного комплекса. В нем мы призываем к объединению. Мы считаем, что сейчас существует очень серьезные предпосылки к тому, чтобы был создан один профсоюз.

Первая проблема. Во времена СССР в наш профсоюз входили 2 млн. человек. Были крупные территориальные профорганизации, способные содержать большое число штатных работников, специалистов для обслуживания первичек. Пять лет назад нас было 530 тысяч, а сегодня - 385 тысяч. Эта потеря численности не зависит от того, что какие-то предприятия прекращают свое действие: банкротятся, распадаются. Просто сокращается численность работающих. И так - в каждом профсоюзе “оборонки”.

В основном это бьет по территориальным организациям. Например, в Казани три обкома профсоюзов: авиационной, радиоэлектронной и оборонной промышленности. В каждом из этих обкомов есть председатель, где-то - еще и зам. Эти люди в основном пенсионного возраста. А бухгалтер работает сразу на все три обкома. Объединив усилия, можно было бы взять специалистов. Другая ситуация. В Удмуртии у нас крупный реском. Он имеет и юриста, и технического специалиста. А другие профсоюзы там представлены одним-двумя предприятиями. У них нет своего республиканского комитета. Если эти профсоюзы объединятся, наши специалисты будут работать для всех. То есть мы могли бы создать в каждом регионе полноценное среднее звено.

Вторая проблема. Холдинги и интегрированные структуры не всегда создаются только в одной отрасли. Пример - уже созданный холдинг “Алмаз-Антей”. Это система ПВО, а в него входят предприятия и судостроения, и “оборонки”, и авиапрома. И профсоюзам придется задуматься, как в рамках одного холдинга взаимодействовать профорганизациям с разными уставами, структурами, отношениями. Оптимальный вариант - объединение.

Но если это произойдет, то возникнут другие проблемы. Например, с трудоустройством высвободившихся сотрудников ЦК. Думаю, мы эти проблемы решим.

- Обсуждались ли на съезде вопросы, связанные с предстоящим съездом ФНПР?

- Конечно. Мы обсудили ситуацию с выбором делегатов на съезд ФНПР. Кроме того, на заседании было принято взвешенное решение о выдвижении на пост председателя ФНПР Михаила Викторовича Шмакова. Мы считаем, что сегодня он является безусловным лидером профдвижения России. Наши делегаты будут отстаивать эту позицию на съезде. Мы горды тем, что он - член нашего профсоюза.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал