Реформы здравоохранения инициировали люди, далекие от медицинской общественности. К этому выводу пришли участники IV пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, обсудив ход реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” и подходы к реформированию системы оплаты труда в отрасли.
Национальные проекты и их реализация остаются популярными для обсуждения темами. По нацпроекту “Здоровье” предполагается в ближайшее время развить первичную медицинскую помощь, прежде всего в муниципальных образованиях, и повысить доступность “высокотехнологичной помощи”. Этот проект обсуждался и на II пленуме ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ в сентябре 2005 года, и на заседании президиума ЦК в декабре. На IV пленуме ЦК можно было уже говорить о результатах - с начала реализации прошло более ста дней.
Выяснилось, что проект существенно осложнил обстановку в коллективах и имеет ряд технических недоработок.
НЕДОРАБОТКИ ПРОЕКТА
Именно достоинствам и недоработкам проекта “Здоровье” посвятил свой доклад председатель профсоюза Михаил Кузьменко (на фото). Он обратил внимание на то, что проект вобрал в себя пару сотен различных предложений, а реализация основных его направлений не будет зависеть от экономической ситуации в регионах, поскольку деньги на это заложены в федеральном бюджете. (Как далее выяснилось, от местных бюджетов оказались в зависимости “неосновные” его направления.) В числе положительных факторов Михаил Михайлович отметил существенное повышение зарплаты пусть не самой большой, но одной из самых важных и малоукомплектованных категорий медицинских работников (стимулирующие надбавки медикам первичного звена).
Но проблем все-таки называлось больше, чем плюсов. Так, включив в федеральный регистр участковых врачей и медсестер, Минздравсоцразвития почему-то забыло про фельдшеров. А между тем во многих лечебных учреждениях они заменяют врачей и выполняют тот же объем работ. Но стимулирующей надбавки - не получают. Не включены в тот же регистр специалисты федеральных учреждений здравоохранения, расположенных в населенных пунктах, где нет муниципальных учреждений здравоохранения. Обе проблемы министерство обещает разрешить, но пока дальше обещаний дело не пошло.
Далее, министерство до сих пор не разработало критерии дополнительной медицинской помощи. А говорить об улучшении качества медуслуг на тех участках, где на одного врача приходится до трех тысяч человек, а то и больше, просто смешно. Кроме того, проект предусматривает оснащение учреждений первичного звена специальным оборудованием. Но в муниципальных бюджетах не выделены деньги на подготовку помещений для установки этого оборудования.
Есть проблема и с “полярными” надбавками. В некоторых регионах они превышают северные районные коэффициенты, но в связи с вышедшим ФЗ-27 и постановлением правительства РФ № 138 на новые выплаты будут начисляться только районные коэффициенты. По этому поводу ЦК профсоюза уже подготовил обращение к заместителю председателя правительства Медведеву, министру здравоохранения и социального развития Зурабову и директору Федерального фонда ОМС Таранову.
Основная претензия профсоюза к Минздравсоцразвития (кстати, на пленуме не было ни одного представителя министерства, что хорошо демонстрирует отношение чиновников к социальному партнерству) - затягивание принятия нормативных документов, определяющих механизм реализации нацпроекта. Не помогло и обращение президента с призванием обеспечить национальным проектам своевременное юридическое сопровождение.
А еще до сих пор неясен статус дополнительных выплат. Несмотря на официальное название - “надбавки стимулирующего характера к заработной плате”, руководители Минздравсоцразвития в комментариях прессе позволяют себе противоположные высказывания. Надбавки эти должны учитываться при исчислении среднего заработка. Но вопрос в том, как они будут учитываться при исчислении среднего заработка в период отпуска, командировки, повышения квалификации, работы в военкомате. Уже близится пора отпусков, и эта неясность принесет немало проблем. Кстати, если не будет обеспечена выплата средней зарплаты, ни один врач добровольно в военкомат работать не пойдет.
ФИНАНСЫ
В некоторых регионах возникли проблемы с оплатой членских взносов и удержанием подоходного налога со стимулирующих надбавок. Михаил Кузьменко подчеркнул, что “это - часть заработной платы со всеми вытекающими последствиями”, она учитывается при исчислении пенсии и среднего заработка, следовательно, из нее вычитается налог на доходы физических лиц и делаются отчисления в профсоюзную организацию.
РОДОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, ВАКЦИНАЦИЯ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Родовые сертификаты, как единодушно признал ЦК профсоюза, - самая продуманная часть проекта. Но при этом не указан механизм распределения части средств, направляемых на оплату труда работников, и руководители учреждений здравоохранения вправе самостоятельно определять порядок расходования этих средств. В большинстве регионов не определены категории работников, имеющих право на указанные дополнительные выплаты, и не установлены размеры вознаграждений. Проблемы есть и со специалистами немедицинского профиля, для которых дополнительные выплаты не предусмотрены, а ведь реализация проекта повысила нагрузку на финансово-экономические службы и административно-хозяйственный персонал. И такое положение вещей приводит к конфликтным ситуациям в коллективах.
В рамках нацпроекта предусмотрена дополнительная диспансеризация людей в возрасте 35 - 55 лет, работающих в организациях бюджетной сферы, а также дополнительные медосмотры работников, занятых на работах с вредными условиями труда, и неработающих пенсионеров. Здесь тоже далеко не все ладно. Не отработаны механизмы обеспечения дальнейшего наблюдения и лечения граждан в случае выявления у них заболеваний. А большинство поликлиник вообще не могут проводить диспансеризацию - как из-за отсутствия лицензии на медицинскую деятельность работ и услуг по отдельным специальностям (чаще всего это урология, эндокринология), так и не имея необходимой аппаратуры.
Кроме того, поскольку со специалистами, которые должны проводить диспансеризацию, не заключается дополнительное соглашение (как это было с участковыми врачами), то добавление им новых обязанностей без оформления увеличения продолжительности рабочего времени попросту незаконно. К тому же денег, выделяемых на диспансеризацию, не хватит на повышение зарплаты всем специалистам, которые должны этим заниматься.
По мнению Михаила Кузьменко, такая диспансеризация скорее перегрузит медиков, чем реально улучшит здоровья населения. А чтобы разгрузить специалистов территориальных участков, необходимо повышать зарплату специалистам цеховой участковой службы. Но и это в нацпроекте не предусмотрено.
Не все ладно и с иммунизацией. Нагрузка на медицинских работников в школьных и дошкольных учреждениях увеличилась, но вопросы расширения штата или установления доплат за увеличение объема работ решены не были.
“МИНЗДРАВ НАС НЕ СЛЫШИТ”
Итог же таков: по всем направлениям реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” имеются недостатки или ошибки. Но попытки указать на них министерству были им проигнорированы. Поэтому профсоюз решил обращаться в органы законодательной и исполнительной власти. В частности, проблема уже обрисована перед председателем правительства РФ Фрадковым, его первым замом Медведевым, руководителями Совета Федерации и Госдумы, председателями профильных комитетов Госдумы, аппаратом администрации президента. Некоторые проблемы профсоюз рассчитывает решить на майской встрече президента с лидерами российских профсоюзов. Готовится доклад для Госсовета.
Члены ЦК профсоюза согласились с тем, что взаимоотношения профсоюза и министерства назвать партнерскими трудно. Это продемонстрировано самим отсутствием представителя министерства на пленуме.
Между тем в регионах - свои проблемы. Владимир Василенко, председатель Мурманской областной организации профсоюза, рассказал, что почти нигде не понимают, что такое “дополнительная диспансеризация” и как ее проводить. Возникают сложности и с оборудованием: “Есть оборудование - нет для него кабинета. Есть оборудование и кабинет - нет квалифицированного специалиста и нет денег для его обучения”. А Любовь Волошина, председатель Алтайской краевой организации профсоюза, сказала, что в ее регионе в первую очередь нужно решать проблему рушашихся кровель на зданиях лечебных учреждений...
Председатели профорганизаций из дотационных регионов говорили о том, что из-за непродуманной системы оплату работы медиков, заменяющих ушедших в отпуск коллег, предстоит осуществлять за счет внутренних ресурсов региона. Но если регион решит это сделать, то... потеряет субвенции на эту сумму. Светлана Солохина из Владимирской областной организации профсоюза считает, что на самом деле в лечебные учреждения была поставлена только треть необходимого оборудования, и это результат того, что “реформы идут в отрыве от медицинской общественности”.
Более резок был Юрий Ганелин, председатель Ярославской областной организации профсоюза: “Что, врача не нашлось возглавить министерство? Умного врача не нашлось? Генерала от медицины не нашлось?” Ганелин призвал воздействовать на Минздравсоцразвития через Российскую трехстороннюю комиссию и Генеральное трехстороннее соглашение.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Арсения НЕСХОДИМОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте