На авиационном заводе “Рубин” назревает конфликт между профорганизацией и дирекцией. Профсоюз обвиняет гендиректора в несоблюдении колдоговора и безответственном подходе к планированию и организации труда. Дирекция, в свою очередь, инициирует создание СТК - как альтернативу неугодному профсоюзу, - а затем вовсе выселяет профком за проходную. Об этом корреспондент “Солидарности” узнала, побывав на предприятии.
Завод “Рубин” - второй дом для 1800 человек. И отношения между рабочими и руководством всегда были по-семейному теплые. А пережил завод многое: были и многомесячные задолженности по зарплате в 1995-м, и продажа рабочими акций своему же гендиректору, чтобы спасти предприятие от криминального захвата, и даже угроза забастовки... Завод сохранился, а во время дефолта в 1998-м, за счет резкого повышения курса доллара, вылез из долговой ямы, полностью рассчитался с рабочими и государством. Сегодня у “Рубина” нет проблем с заказами, а реализация продукции выросла за 2005 год на 25%. Только за один месяц производится продукции более чем на 50 млн. руб. Но именно сегодня, в спокойной экономической обстановке, профсоюз и работодатель не могут найти общий язык.
ПОЗИЦИОННЫЕ ВОЙНЫ
25 апреля на “Рубине” прошла конференция работников. На повестке дня было три вопроса: отчет работодателя о выполнении колдоговора, отчет профкома по той же теме и создание совета трудового коллектива. (Причем большинство делегатов с текстом “Положения о СТК” знакомы не были.) В целом конференция прошла хорошо, как отрепетированный спектакль. Ведущий, главный конструктор завода Владимир Маличенко , настоял на открытом голосовании по всем вопросам, хотя предпрофкома Сергей Калганов и другие представители профсоюза были против.
Представитель профкома, выступая, заметил, что работодатель несерьезно относится к соблюдению колдоговора. Индексация оплаты труда в 2005 году, приведшая к увеличению средней зарплаты с 10,6 до 11,2 тыс. руб., - ниже уровня инфляции. Комиссия по рассмотрению возможности повышения зарплаты не собиралась (вопреки колдоговору). А сотрудникам недавно появившихся отделов по внешним экономическим связям платят зарплату большую, чем “старым” работникам, - без согласования с профсоюзом. Премирование и награждение работников не согласовывается с профкомом. (По словам Калганова, подтвержденным работниками, начальство распределяет премии и награды по никому не ведомой логике: “заслуженным самолетостроителем” может стать человек, ничего не создавший, просидевший лет 10 в канцелярии. Тогда как авиаконструкторы, работающие десятилетиями, с множеством изобретений на личном счету, остаются незамеченными.)
И все же большинством голосов деятельность гендиректора по соблюдению колдоговора признали удовлетворительной. А сам директор, Евгений Крамаренко, стоя на трибуне, недоумевал: “От кого и зачем защищать работников? Я буду сумасшедшим, если специалистов уволю”. Но когда обсуждалось создание СТК, он выразил мнение, что “работникам необходима защита”, а его, гендиректора, надо “контролировать” и “подталкивать”. А Калганов говорил, что проект СТК - сырой, в большинстве цехов не прошли собрания, не обсуждены необходимость СТК и кандидатуры в его состав, непонятны и его полномочия. Проголосовали: из 158 делегатов - 10 “против”. Тут же начали выборы в совет, хотя в повестке этого не было. Совет избрали из 11 человек: только трое рабочих, а остальные из руководящего состава. Причем основным аргументом за создание СТК было якобы желание работников, не состоящих в профсоюзе, иметь свой представительный орган. (С этой инициативой выступила группа из 100 человек, а в профсоюзе - около 800.) Калганов считает, что СТК нужен работодателю для борьбы с профсоюзом, чтобы в 2007-м перезаключить колдоговор “под себя”...
УДАР НИЖЕ ПОЯСА
Придя на работу после майских праздников, Калганов обнаружил, что помещения профкома опечатаны, у дверей сорваны ручки, выбиты замки, а одна дверь просто сорвана с петель. Руководство завода коротко пояснило, что профкому дали новое помещение за территорией завода. Когда члены профкома заглянули в новое помещение, куда сотрудники службы безопасности “Рубина” уже перенесли профсоюзное имущество, то ужаснулись: бумаги, в том числе бухгалтерская документация, в беспорядке валялись на полу, на столе - хаотичное нагромождение оргтехники...
Теперь людям, чтобы прийти на прием в профком, нужно в рабочее время выходить за территорию “Рубина”. Вообще же тема переезда была поднята дирекцией еще в январе. Но профком ответил, что останется в прежних помещениях до окончания действия колдоговора, закрепившего их за профкомом. Тогда дирекция вроде бы согласилась. А в мае столь поспешное выселение мотивировала тем, что помещения приглянулись представителям заказчика (Минобороны). Но когда Калганов переговорил с военными, те были удивлены и сообщили, что у них свои кабинеты есть. Так что действия дирекции профком расценил как вызов. Жалобы в балашихинскую прокуратуру, в областную инспекцию по труду и в правительство Московской области Калганов уже разослал. Разумеется, есть обращение и в ЦК профсоюза работников авиационной промышленности.
НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА...
Работники “Рубина”, опрошенные корреспондентом “Солидарности” на условиях анонимности, пояснили, что директор (кстати, депутат Балашихинского горсовета) “просто хочет избавиться от Сергея и его товарищей”, потому как те “задают неудобные вопросы”. Сам Калганов считает это скорее “неудобными предложениями”: вместо “отлова пьяных” охраной у проходной создать совместную с профсоюзом комиссию по борьбе с пьянством на работе, проводить рейды и составлять акты с учетом мнения врача. Профлидер предлагал уйти от двойной системы планирования, когда дирекция составляет план в рублях (стоимость продукции), а работникам считают план в часах. В результате работники план выполняют, а в денежном эквиваленте он остается недовыполнен. По мнению Калганова, надо составлять план в единицах продукции, а рабочих (не ИТР) перевести на сдельную оплату. Предложения профсоюза способствовали бы повышению эффективности производства.
По какой причине гендиректор предложения профкома даже не обсуждает, неясно. Складывается впечатление, что причины во многом психологические. “Я начальник - ты дурак” - так, что ли?
А вот работники завода ясно выразили готовность бороться за профсоюз, как они сами сказали, “единственную силу, способную отстаивать интересы трудового коллектива”. Причем так считают даже те, кто в профсоюзе не состоит.
Галина ДМИТРИЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте