Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Вологодский бумеранг

Клеветническая кампания против профорганизации и ее лидера продолжается

15 мая в Вологде состоялся митинг-пикет у редакции официальной газеты областного правительства “Красный Север”. Так областная организация профсоюза работников народного образования и науки выразила протест против ряда публикаций газеты. По словам профлидера педагогов Вологодчины Олега ДИМОНИ, некоторые статьи носили явно клеветнический характер и были реакцией обладминистрации на его обращения к властям.

Публикации, порочащие профорганизацию педагогов и ее лидера, появляются в вологодских СМИ не впервые. Летом минувшего года Олег Димони уже обращался в “Солидарность”. Он рассказал о появившихся в некоторых местных газетах, в том числе в “Красном Севере”, клеветнических статьях и подобных же сюжетах на областном телевидении. Такие “меры” стали своеобразным ответом на пикет, устроенный учителями около законодательного собрания Вологодской области, против повышения зарплаты депутатам и чиновникам. Более того, Димони был вынужден обратиться в ФСБ, так как некие журналисты из Тулы начали - без разрешения - съемку прямо на дачном участке профлидера (“Солидарность”, 2005: № 29 - “Травля”, № 31 - “Молоток и наковальня”).

Прошлогодняя ситуация повторилась. Как рассказал “Солидарности” Олег Димони, в этом году областная организация профсоюза обращалась к губернатору Вологодской области дважды. 7 апреля вологодские педагоги обратили внимание властей на нарушения при организации конкурсного отбора лучших вологодских школ и учителей, претендующих на получение президентских грантов. А именно - включение в состав группы экспертов представителей политических партий. Вроде бы замечание правомочно, ведь согласно федеральным законам “Об образовании” и “О политических партиях” последние не имеют право вмешиваться в деятельность образовательных учреждений и организацию учебного процесса. “Если этих экспертов утвердит областной совет по реализации национального проекта “Образование”, то сам конкурсный отбор на территории области могут признать незаконным, и 25 школ и 86 учителей рискуют не получить президентские гранты”, - отмечают авторы обращения, на которое получили весьма своеобразный ответ.

- Уже 13 апреля в газете “Красный Север” появилась статья “Почему Олег Димони боится реформ в образовании”, - рассказал Олег Анатольевич. - Меня просто облили грязью. А в конце статьи прозвучал призыв к тому, чтобы люди не платили деньги в наш профсоюз, а лучше купили своим детям конфеты. Это фактически прямой призыв о выходе из профсоюза учителей на территории нашей области.

Второе обращение профсоюзов к органы власти Вологодчины касалось проекта закона области “О внесении изменений в закон области “Об оплате труда работников бюджетной сферы области”, внесенный в законодательное собрание губернатором 30 марта. Областная профорганизация просила отклонить этот законопроект.

- Три обкома профсоюзов бюджетников с февраля вели переговоры с Департаментом труда и социального развития области о будущем законе по повышению зарплаты, - говорит Димони. - Мы не стали согласовывать предусмотренное в законопроекте повышение зарплаты на 15% с одновременным сокращением межразрядных коэффициентов. Это уменьшает размер тарифных ставок и размер зарплаты наших работников (по сравнению с федеральным уровнем), а также противоречит единым рекомендациям по оплате труда, принимаемым ежегодно Российской трехсторонней комиссией. Однако губернатор внес рассмотрение законопроекта на сессию 19 апреля. Поэтому мы и обратились к депутатам заксобрания - наша и областная профорганизация работников здравоохранения. Но закон был принят. И теперь по оплате труда бюджетников Вологодская область отброшена назад от остальных регионов РФ.

В ответ на обращение профсоюзников в газете “Красный Север” 22 апреля появилась очередная публикация “Олег Димони просил повременить с повышением зарплаты бюджетникам, но депутаты его не послушали”. Обсудив “обличительные” статьи газеты, президиум областной организации профсоюза принял решение о проведении акции “Клеветников к ответу”.

- На пикете собралось несколько десятков работников образования и студентов, - рассказал Димони. - Мы заявляли 120 участников, но городские власти направили нам официальное письмо, рекомендовав другое количество - до 20 человек. Но нас было больше. Мы вышли с плакатами, на которых разместили все клеветнические публикации, написав сверху, что это ложь. Акция продолжалась около часа, сопровождаемая духовым оркестром. Присутствовали представители практически всех местных СМИ, кроме официальных. Журналисты спрашивали меня, буду ли подавать на газету в суд за клевету, но я им ответил так: “С шестерками не судятся”.

Но сейчас мы вынуждены обращаться в администрацию президента РФ, в ФНПР, в свой профсоюз, к лидерам политических партий - с тем чтобы они знали, что в Вологодской области проводится систематическая травля областной организации профсоюза работников образования и ее лидера. Причем это делается в государственных СМИ, что, на мой взгляд, дискредитирует власть в глазах населения. И это - политика областных властей. Председатель нашей областной федерации профсоюзов также неоднократно говорил с представителями власти по этому поводу, но тщетно. Вопрос о клевете на профорганизацию будет вынесен на заседание исполкома федерации.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика