Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Уставный вопрос в Свердловской области

Президиум Совета Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) отказался принять в свои ряды несколько новых обкомов профсоюзов, входящих в состав ФНПР, отложив решение этого вопроса на несколько месяцев. Об этом в своем письме к заместителю председателя ФНПР Татьяне ФРОЛОВОЙ сообщили председатели упомянутых обкомов. За комментариями корреспондент “Солидарности” обратилась к авторам письма
и председателю Свердловской федерации Юрию ИЛЬИНУ.


Письмо в ФНПР написано от имени новых обкомов свердловских организаций профсоюзов: работников предприятий с иностранными инвестициями, работников предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов, работников физической культуры, спорта и туризма. Председатели этих обкомов сообщили в письме, что поданные ими заявления о вхождении в Федерацию профсоюзов Свердловской области были рассмотрены оргкомиссией федерации еще 7 апреля. Решение было положительным, и вопрос о вступлении был вынесен на заседание Совета ФПСО. Но был исключен из повестки дня заседания. Так решил Президиум, не предо-ставив обкомам письменного объяснения.

19 апреля, в день заседания, снова поступило предложение рассмотреть эти заявления, однако, говорится в письме, оно “вызвало резкую негативную реакцию председателя Федерации Ю.В. Ильина и, как следствие, было отклонено при голосовании повестки”. А самим председателям новых обкомов не было предоставлено слово, чтобы рассказать о своих организациях и их работе. Поэтому они обратились в ревизионную комиссию ФНПР с просьбой принять решение, обязывающее руководство ФПСО на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о вхождении в нее их обкомов.

За подробностями об апрельских событиях мы решили обратиться к авторам письма. Нам удалось связаться с председателем Свердловского обкома профсоюза работников предприятий с иностранными инвестициями Андреем Чупровым. Он рассказал, что его организация создана недавно, в начале апреля. И численность ее пока невелика, потому что работа только начинается. Но о желании войти в состав ФПСО обком заявил практически через неделю после своего появления:

- В федерацию мы обратились, следуя рекомендациям нашего ЦК. Подготовили документы, провели заседание Совета и попросили нас принять. Я встречался сначала с заведующим орготделом Михаилом Ивановичем Агафоновым. Потом, по совету председателя нашего профсоюза, обратился к председателю ФПСО. Действия были последовательными: написали заявление, предоставили документы... Когда подали документы в первый раз, нам сказали, что они неправильно оформлены. А при повторном обращении сказали, что прошло заседание Совета ФПСО, и прием новых членов сочли нецелесообразным: “Поработайте пока, покажите себя. Народу у вас мало, увеличьте численность организации, а в октябре приходите снова”. Дали договор о сотрудничестве. Письменных ответов от федерации не было. Теперь мы и еще несколько профструктур, не вошедших в ФПСО по той же причине, обратились в Москву, чтобы разрешить ситуацию. Но здесь, в Свердловске, настроены очень решительно: “Не пущать!” А мы будем бороться.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Юрий Ильин, отвечая на вопросы корреспондента “Солидарности”, объяснил, что во вступлении в ФПСО обкомам отказано не было. Просто этот вопрос будет обсуждаться позже, после отчетно-выборной конференции федерации:

- Мы объяснили, что в октябре у нас отчетно-выборная конференция, будут внесены изменения в устав в соответствии с уставом ФНПР. А именно - формирование выборных органов в зависимости от численности организации. После этого - пожалуйста, будем рассматривать вопрос о приеме в Федерацию профсоюзов.

Юрий Васильевич подтвердил, что этот вопрос уже рассматривался оргкомиссией федерации, но вот у членов Президиума возникли вопросы, в первую очередь касающиеся численности новых обкомов. “Областные комитеты организаций численностью 130, 170 и 220 человек - это не обкомы, которые бы отвечали всем требованиям на сегодняшний день... Они что - при такой численности финансово обеспечены? Или будут обеспечены в дальнейшем - ростом перспективы?” Кроме того, по словам председателя ФПСО, против принятия в федерацию - именно сейчас - новых организаций категорически возразили обкомы отраслевиков: “У нас профсоюз АПК работает. И вдруг три организации выделяются, создают областной комитет. Ясно, что в профсоюзе АПК категорически возразили: как это так? Специально, что ли, это делается?.. На президиуме отраслевые комитеты сказали, что сегодня еще рано принимать... А если эти обкомы не обеспечивают себя, да нам еще приходится разбираться с их жалобами... Дай им помещение, дай то, дай другое... А для чего ж такой областной комитет?”

На замечание корреспондента “Солидарности”, что все начинается с малого, Юрий Ильин ответил так:

- А что “с малого”? У нас что - отраслевого обкома нет? А разве не принято решение съезда ФНПР об укрупнении, объединении областных комитетов, а не о дроблении? Зачем нам такие обкомы? Что они “с малого начинаются”? Выделяются из обкома где-то три организации и создают... Надо с ними еще разобраться, соответствуют ли они или не соответствуют - в том, что касается ряда вопросов, которые я высказал. Тем более что надо решать вопросы укрупнения обкомов. У нас в профорганизации текстильной промышленности 300 человек осталось, их хоть завтра закрывай... Работающих там совсем не остается.

Кстати, в ФПСО, по словам Юрия Васильевича, имеет место снижение профчленства, однако он считает, что новые обкомы существенно ситуацию не изменят: “Убыль есть. Но ведь эти три организации - это 600 человек”. Да и не останутся они за бортом федерации, ведь уже сейчас работают по договору: “Мы по договору работаем с организациями по 10 тысяч человек, а то и больше, и нет вопросов никаких”. А новые обкомы, не проявив понимания ситуации, “начали вести непонятную политику. Что они - не могут три месяца подождать?”

Кроме того, из разговора выяснилось, что если новые обкомы пополнят ряды федерации сейчас, то их представительство на отчетно-выборной конференции при малочисленности их организаций будет равнозначным представительству обкомов более многочисленных. Ведь изменений в уставе пока нет.

- Что значит принять их сейчас? - объяснял Юрий Васильевич. - Это значит, что они должны будут участвовать в нашей отчетно-выборной конференции. По праву нашей федерации, и им надо будет избрать 10 делегатов от 130 человек - и от металлургов надо избрать 10 делегатов! Поэтому и возникли вопросы у членов Президиума, и на совете Федерации об этом было сказано. Подождут до октября месяца. Если состоятся, значит, состоятся, будут работать. Так и было сказано: работайте пока на уровне договорных обязательств.

Корреспондент “Солидарности” заметила, что федерация, скорее всего, должна поддерживать желание новых обкомов профсоюзов ФНПР вступить в ее ряды, ведь, выйдя из обкома одного профсоюза, они создали обком другого, то есть не остались вне профдвижения. Юрий Ильин ответил: “Вы поймите, что если мы сейчас включим 130 человек в члены ФПСО, то им надо направить 10 делегатов на нашу отчетно-выборную конференцию. Они что - в особых условиях? Еще не успели вступить - и дайте им это право?”

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика