Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

РТК о рынке труда и борьбе со СПИДом

19 мая состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Члены комиссии рассмотрели социально-экономическое положение в районах Севера, обсудили ситуацию на российском рынке труда и задачи профилактики СПИДа на производстве.

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА


В первом вопросе повестки дня члены РТК спорили об “Основных направлениях государственной политики по социально-экономическому развитию регионов Крайнего Севера, реализации мер по созданию условий, стимулирующих привлечение и закрепление в районах Крайнего Севера молодых квалифицированных кадров и выезд из районов Крайнего Севера неработающих пенсионеров”. Этот документ от имени разработчиков представил директор Департамента федеральных целевых программ развития северных территорий и оперативного реагирования Минрегионразвития РФ Сергей Климантов.

Предыдущая Концепция развития регионов Крайнего Севера была принята в 2000 году. Однако, по словам Климантова, “переход к рыночным отношениям, сопровождающийся резким ослаблением государственного регулирования, неблагоприятно отразился на экономическом и социальном развитии” этого региона. К тому же вопрос “все время передавался из ведения одного ведомства в другое”. Представляемый документ, по мнению разработчиков, призван способствовать социально-экономическому развитию “северов” в новых условиях, ведь очевидно, что от политики государства в этих местностях во многом зависят перспективы развития всей страны. Судите сами: субъекты России, отнесенные к районам Крайнего Севера, занимают без малого 70% ее территории. Здесь находится свыше 60% разведанных запасов сырьевых и около 50% воспроизводимых (лес, рыба, пушнина) ресурсов. На Севере проживает около 7,5% населения и производится свыше 20% ВВП.

Вместе с тем северные проблемы год от года не находят решения, что вызывает серьезную озабоченность РТК. Так, член ее рабочей группы по социально-экономическим проблемам северных регионов России, вице-президент Всероссийской конфедерации труда Валерий Глазков подчеркнул, что в обсуждаемом документе отсутствуют стимулы к развитию региона, искусственно сдерживается приток молодых кадров на предприятия и выезд отработавших свое пенсионеров. Комментируя положения документа, профсоюзный представитель заявил, что в предлагаемых условиях миграции “и двух веков не хватит, чтобы переселить людей из районов Крайнего Севера”. Ссылаясь на собственный опыт, Глазков сообщил, что, отработав на Севере 20 лет и переехав “на материк”, он потерял в пенсии тысячу рублей.

В ответ глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов заметил, что если выпускать северян с повышенной пенсией, то это дискриминирует остальных, поскольку “районный коэффициент - это способ учета условий проживания”. Он также обратил внимание членов РТК на “медико-биологический аспект проблемы, который выражается в том, что человек, проживший на Севере 20 лет, не может адаптироваться в нормальных условиях и зачастую возвращается обратно”.

Подход министра к решению проблем переселения из районов Крайнего Севера вызвал живой отклик в стане работодателей. Зам генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО ГМК “Норильский никель” Ольга Голодец подчеркнула, что несовершенство пенсионного обеспечения северян порождает социальную несправедливость при их переселении, поскольку “эти люди платили налоги со всех районных коэффициентов и точно заработали себе на достойную жизнь на материке”. Кроме того, серьезно осложняется организация вахтового метода на северных предприятиях, потому что межвахтовый период не зачитывается в пенсионный стаж”.

В разгар дискуссии выяснилось, что и основной докладчик Климантов и его апологет Зурабов исчезли из зала заседания. Спорить, собственно, стало не с кем, и члены комиссии приняли решение учесть все критические замечания и вернуться к обсуждению в сентябре. Причем в доработке документа, помимо разработчиков, должны принять участие представители Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина и других заинтересованных министерств и ведомств.

РЫНОК ТРУДА

С информацией о проекте Концепции действий на рынке труда на 2006 - 2010 гг. выступил заместитель координатора правительственной стороны, директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

Он предупредил, что “доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения России к 2016 году сократится до 58%” и “уже сейчас 60% предприятий испытывают нехватку в квалифицированных кадрах”. В связи с этим “реализация мероприятий, предусмотренных новой Концепцией, позволит существенно улучшить ситуацию на рынке труда и снизить уровень общей безработицы до 6 - 7% экономически активного населения”. В презентационном слайд-шоу Сафонов развивал тезисы о необходимости “ликвидации диспропорции между спросом и предложением на рынке труда”, “достижении баланса между профессиональным образованием и спросом на рабочую силу” и многом другом, с чем не поспоришь.

Однако в отличие от слайдов рабочий вариант проекта Концепции, который обсуждался рабочей группой комиссии по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения и который уже 25 мая будет передан на рассмотрение в правительство РФ, был не столь бесспорным. Во всяком случае, представитель соответствующей рабочей группы комиссии, зав. отделом социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов нашел в нем немало “темных пятен”, которые не могут устроить профсоюзы.

Так, чуть ли не панацеей достижения стабильности на рынке труда в документе Минздравсоцразвития названо развитие лизинга рабочей силы. Между тем результатов полноценного мониторинга использования заемного труда до сих пор нет, и уповать на данную форму занятости, по мнению профсоюзного представителя, явно преждевременно. “Все это выглядит попыткой протащить решения отдельных выгодополучателей”, - отметил Соколов.

Кроме того, по мнению представителя профстороны, при подготовке Концепции выпали такие важнейшие социально-экономические факторы, как реструктуризация отраслей экономики и предприятий, проблемы трудовых мигрантов, низкий уровень оплаты труда наемных работников, прогноз последствий вступления России в ВТО и многое другое. Да и армия безработных численностью в 5,2 млн. - непозволительная роскошь для общества с успешно развивающейся экономикой, перед которым стоит задача удвоения ВВП.

Наконец, по словам Соколова, текст документа содержит немало откровенных ляпов: “Сказано, что в 2004 году из северных территорий выехали 34 млн. человек. Кто же там, спрашивается, остался - одни медведи и китайцы?” Так нет же - только ведь говорили, что выехать архисложно. Или Зурабов все-таки прав, и все уехавшие вернулись?

Короче, профсоюзная сторона настаивала на серьезной доработке документа, рассмотрении его вместе с планом реализации и в представленном виде отказывалась его поддержать.

Работодатели же проект поддержали, хотя и претензий высказали немало. Например, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Олег Куликов отметил: “Создается впечатление, что обсуждаемый документ относится к людям, которые не состоят в социально-трудовых отношениях”. Также, по его мнению, в представленных материалах “нет ни оценки того, что 40% трудовых отношений находится в тени, ни мер по выводу их оттуда”.

При подготовке протокольного решения стороны долго искали компромисс. Нашли и записали: поскольку профсоюзная сторона имеет серьезные замечания, проект Концепции действий на рынке труда на 2006 - 2010 гг. следует одобрить лишь “в основном”, а в оставшееся до внесения в правительство РФ время дополнить документ конкретными предложениями.

БОРЬБА СО СПИДом

Члены РТК рассмотрели и предложения по национальной политике в области профилактики и нераспространения ВИЧ-инфекции в сфере труда. С кратким докладом выступила представитель рабочей группы комиссии по социальному страхованию, социальной защите и отраслям социальной сферы, председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталия Агапова. Она сообщила, что специфика ВИЧ и его наиболее тяжелой стадии - СПИДа как социальной проблемы имеет “разрушительные последствия для экономики, демографической ситуации и национальной безопасности”. Предлагается выработать адекватные меры по борьбе с болезнью, проводить политику противодействия распространению инфекции в сфере труда.

Ни споров, ни вопросов эта информация у членов комиссии не вызвала. Можно было бы только порадоваться, что у нас проблемы, связанные с распространением смертельно опасной эпидемии, решаются без вопросов и разногласий. Но весь ход бурной дискуссии по двум предыдущим вопросам говорит о том, что чумой XXI века в России теперь можно назвать социальную несправедливость. Тем более что социальная несправедливость, как мы теперь узнали, имеет “медико-биологический аспект”.

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика