22 мая на шахте “Енисейская” в Республике Хакасия пятеро шахтеров пришли в здание администрации шахты и объявили бессрочную голодовку. Они требуют погасить задолженность по заработной плате и выплатить компенсацию уволенным по сокращению работникам шахты. Сегодня к голодающим присоединились двое коллег, и в ближайшее время количество участвующих в акции протеста будет увеличиваться. Об этом “Солидарности” сообщил Александр ВОТИН, председатель Хакасского рескома профсоюза работников угольной промышленности.
Напомним, что это не первый случай, когда работникам шахты «Енисейская» приходится добиваться погашения задолженности по зарплате, выйдя на голодовку. Об этом мы рассказывали в 2004 году («Солидарность» №№ 15 - 22). Предприятие тогда принадлежало некоей госпоже Лариной, проживающей в Москве. Найти хозяйку не могли, но к тому времени долг предприятия по заработной плате перед работниками достиг 8 миллионов рублей. Шахтеры, устав ждать своих денег, объявили голодовку. По требованию местной администрации всю ответственность за задолженность взял на себя арендатор шахты - ООО «Континент- 2002». По всем подсчетам, выплатить нужно было больше денег, чем стоит само предприятие.
Через 12 дней при помощи Черногорского горсовета начали выдавать деньги рабочим, и голодовка была прекращена.
К тому времени один из шахтеров, 54-летний Анатолий Ситкин, скончался. К этому же времени Госдума подписала обращение к генеральному прокурору России. В результате порядок был более или менее восстановлен, правда, часть шахтеров была уволена, а сама шахта перепродана новому владельцу. В минувшем году с «Енисейской» пришла хорошая новость - там заключили коллективный договор («Солидарность» № 21, 2005). В 2006 году снова начались проблемы.
- В 2004 году пришел новый собственник, Александр Шкляев, – рассказал «Солидарности» Александр Вотин, председатель хакасского рескома профсоюза работников угольной промышленности. - Он приехал к нам откуда-то из Кузбасса… Шахта так на ноги и не встала. У предприятия большие долги. Должны налоговой. Задолженность перед всеми структурами, обслуживающими предприятие: коммунальщиками, транспортниками, энергетиками. Шахтеры не получают заработную плату уже три месяца. В результате вчера пятеро из них объявили голодовку: будут только пить воду до тех пор, пока не начнется перечисление денег.
Александр Михайлович сообщил, что 23 мая к голодающим присоединились еще два человека, и затем предположил, что, как только закончатся полевые работы (сейчас все работают на огородах: сажают картошку, другие овощи), количество участников акции протеста существенно увеличится. Тем временем предпринимаются все усилия по разрешению ситуации.
- Сегодня у меня состоялась беседа с главой города Черногорска, где расположена шахта, - продолжил глава рескома. – К решению проблемы подключилось правительство Республики, республиканская федерация профсоюзов, написано заявление в прокуратуру. На предприятии прошло собрание профкома, на котором были приняты обращения во все возможные инстанции. Только что мне звонили из правительства Республики (сейчас поеду на встречу) и из Федеральной службы безопасности.
Владельца шахты сейчас на месте нет, но сегодня удалось побеседовать с ним по телефону. Шкляев сказал, что сейчас находится в Кузбассе, где ведет переговоры о финансах и о возможной продаже части пакета акций предприятия. При положительных результатах переговоров уже завтра, в среду, он будет здесь и сможет сказать что-то определенное. Так что в самое ближайшее время ситуация может измениться, и мы постараемся держать читателей «Солидарности» в курсе развития событий.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте