Сохранение социальных льгот и гарантий в ходе реформирования отрасли обсуждалось 23 мая на пресс-конференции с председателем Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николаем НИКИФОРОВЫМ. Кроме того, шла речь о подготовке к летнему оздоровительному сезону.
БОРЬБА ЗА КОЛДОГОВОРА
Отрасль железнодорожников находится в стадии реформирования, Совет директоров ОАО «РЖД» принял решение о создании до конца года 27 дочерних и зависимых обществ. Поэтому основная задача профсоюза на данном этапе - сохранить по возможности гарантии и льготы работников создаваемых обществ в том объеме, который существовал в ОАО «РЖД», согласно коллективному договору.
Для этого профсоюз добивается заключения Отраслевого тарифного соглашения по железнодорожному транспорту, которое позволит определить общие для всех организаций железнодорожного холдинга гарантии и льготы в области социально-трудовых отношений. Отраслевое соглашение стало бы гарантом заключения колдоговоров в обществах ОАО. Профсоюз обратился к президенту «РЖД» с предложением заключить соглашение на 2007-2010 годы и определить в нем минимум гарантий и льгот.
В конце прошлого года президиум ЦК профсоюза по итогам второго этапа реформирования железнодорожного транспорта отметил, что остаются нерешенными вопросы участия работников в концепции жилищной политики, распространения на них основных положений негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного медицинского страхования, медицинского обеспечения. Были определены меры по решению этих проблем.
Руководство «РЖД» приняло решение об обязательном включении в разрабатываемые бизнес-планы дочерних и зависимых обществ мероприятий по негосударственному пенсионному обеспечению работников этих обществ.
Для оказания практической помощи по всем этим вопросам в ЦК профсоюза образована комиссия по разработке коллективных договоров в дочерних и зависимых обществах и дирекциях прямого подчинения. Разрабатываемые договоры полностью соответствуют условиям коллективного договора «РЖД» и содержат особенности работы конкретных предприятий.
О ЛЕТНЕМ ОТДЫХЕ
Сегодня путевка в санатории стоит в среднем 24 тысячи рублей, что далеко не всем по карману. Поэтому в компании предусмотрен механизм компенсации стоимости путевки. Это касается и путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, где также действует механизм погашения работодателем основной доли затрат. Железнодорожник может отправить ребенка на отдых, заплатив 10-15% полной стоимости, а многодетные семьи – 5%.
В «РЖД», при активном участии Роспрофжела, разработана Комплексная программа оздоровления работников, членов их семей, пенсионеров. Также утверждено Положение о распределении и оплате путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Кроме того, установлен строгий контроль распределения и реализации путевок.
В ведомстве компании 84 санаторно-курортных учреждения, расположенных в различных регионах страны, и 99 детских лагеря. Причем есть лагеря санаторного типа, дневные, городские, спортивные лагеря. Для 4 тысяч детей работников транспортных строителей, ведомственной охраны, промышленного железнодорожного транспорта и других организаций будут приобретены путевки на отдых. Причем родительская плата в июне составит 10% от стоимости путевки, в июле-августе 15%, а для многодетных семей все лето – 5%.
Роспрофжел совместно с руководством филиалов и структурных подразделений «РЖД», московского метростроя, метрополитенами участвует в подготовке к лету ведомственных оздоровительных учреждений. Закончено приведение их в надлежащее санитарно-техническое состояние, укреплена материально-техническая база, приняты меры для безопасного пребывания детей в летних лагерях.
Кроме того, сейчас теркомы профсоюза рассматривают вопрос о дополнительном поощрении проводников, занятых на пассажирских перевозках детей к местам отдыха в период летних школьных каникул.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте