“Солидарность” уже не раз писала о трудовом конфликте на ОАО “Сегежский ЦБК” (№№ 8, 12, 18, 19). Теперь руководство комбината отказывается признать законным решение конференции трудового коллектива - таков смысл ответа, полученного профсоюзным комитетом СЦБК через неделю после конференции. Интересно, что конференция была организована по приказу администрации предприятия. А менеджмент СЦБК принимал активное участие в подготовке мероприятия - в том числе в процессе определения делегатов. Правда, решение делегатов о полном доверии профкому почему-то руководству не понравилось. Приводим и текст письма администрации, и комментарий главного правового инспектора ЦК профсоюза лесных отраслей Янины СМАЙЛЕНЕ.
Председателю Профсоюзного комитета Житникову А.Г.
Уважаемый Александр Григорьевич!
В связи с принятием решения конференцией трудового коллектива 19.05.2006 внесении изменений в п. 1.2. коллективного договора, обращаю Ваше внимание, что предложенная Вами формулировка противоречит Закону. Согласно ст. 37 Трудового кодекса РФ, представительный орган работников создается для ведения коллективных переговоров, разработки проекта колдоговора и его заключения. В соответствии со ст. 44 изменение и дополнение коллективного договора производится в порядке, установленном для заключения, т.е. в соответствии со ст. 37 Кодекса. Кроме того, нарушена предусмотренная законом процедура внесения таких изменений. Таким образом, у меня нет оснований принять предложенное конференцией изменение коллективного договора.
Однако, учитывая важность поставленных Вами вопросов, предлагаю обсудить возможные изменения состава существующей или создания новой комиссии по контролю над исполнением коллективного договора с учетом организационных изменений, происходящих на предприятии. Предлагаю включить в состав комиссии представителей продуктовых линий (дирекций), избираемых на собраниях таких подразделений. Вопросы изменения размеров и условий оплаты, а также предоставления дополнительных социальных льгот по продуктовым линиям (дирекциям) рассматривать с участием таких представителей.
В.Ф. Преминин
Генеральный директор
КОММЕНТАРИЙ
Янина СМАЙЛЕНЕ, главный правовой инспектор ЦК профсоюза работников лесных отраслей:
- Возражения, предложенные в письме руководства ОАО “Сегежский ЦБК”, необоснованны. Непонятно, почему они ссылаются на 37-ю статью. Она регулирует порядок ведения коллективных переговоров. Пока никаких коллективных переговоров не велось. Была конференция трудового коллектива, проведенная по приказу генерального директора и в соответствии с их регламентом. Было принято решение по вопросу, предложенному их повесткой, причем такой, которую профсоюз пытался опротестовать. Делегаты конференции проголосовали по поводу внесения изменений в соответствии с этой повесткой. Они сами дали добро, только внесли не те изменения, которые они хотели, а те, которые хотел трудовой коллектив. Делегаты конференции проголосовали за изменение, а руководство теперь пытается это опротестовать. Порядок разработки проекта и заключения колдоговора в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами определяется сторонами. Это 42-я статья. На конференции руководство предприятия присутствовало, они не возражали.
Руководство предприятия просто пытается опять затянуть трудовой конфликт. Хотя уже давно пора искать какой-то выход и нормально вести переговоры, потому что терпение работников уже на нуле.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте