Работники ОАО “Бирюсинский гидролизный завод” готовят очередную акцию протеста в виде голодовки. Коллектив БГЗ (а это 440 человек) требует погашения 8,6 млн. рублей долга по заработной плате и полного возобновления производства.
Бирюсинский гидролизный завод - предприятие не только градообразующее, но и жизнеобеспечивающее. БГЗ снабжает Бирюсинск теплом и водой, на его балансе находятся и городские очистные сооружения.
О готовящейся в ближайшее время акции протеста работников БГЗ сообщила 24 мая председатель профкома предприятия Наталья Волкова на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Она отметила, что задолженность по зарплате на БГЗ составляет на 1 мая 8,6 млн. рублей, в том числе перед работниками котельной и очистных сооружений (объектов жизнеобеспечения Бирюсинска).
Планируемая голодовка - не первая акция протеста работников завода.
В конце ноября 2005 года на Бирюсинском гидролизном заводе было остановлено производство. С 25 ноября по 16 декабря около 200 работников БГЗ провели голодовку. Они требовали погасить задолженность по зарплате (более 18 млн. рублей), возобновить нормальную работу предприятия, сменить генерального директора.
Долг по зарплате за 2005 год в тот раз был погашен за счет средств, предоставленных из бюджета Иркутской области в объеме 22 млн. рублей (они были возмещены в конце декабря из федерального бюджета). А в феврале собрание акционеров назначило новым директором Евгения Михалева.
Еще в сентябре 2005 года на БГЗ было введено наблюдение, а затем, уже в апреле 2006 года, - конкурсное производство сроком на год. В настоящее время государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом владеет 51% акций БГЗ. В начале июня госпакеты акций бирюсинского и тулунского гидролизных предприятий должны быть переданы в собственность области.
Соб. инф
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте