Монетизация льгот, проведенная правительством полтора года назад, должна была помимо прочего улучшить положение дел в пассажирском автотранспорте - во всяком случае, так заявляли ее инициаторы. Низкие зарплаты работников автотранспортных предприятий и плачевное состояние автобусов объяснялись тем, что транспортники получали слишком мало средств от перевозок - из-за большого процента льготников среди пассажиров. Реформа наделала немало шуму и сопровождалась массовыми акциями протеста. Но сыграла ли она ту положительную роль, о которой говорили ее авторы? Этот вопрос мы задали работникам областных организаций Профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства РФ.
Анатолий МОРОЗОВ, консультант по экономическим вопросам Ленинградского обкома профсоюза:
- Ожидаемого эффекта монетизация льгот не дала. До сих пор остались определенные категории льготников. И сборы в результате монетизации не улучшились.
Наше ГУП “Пассажиравтотранс” обеспечивает 50% социальных перевозок. Остальное - за частными предприятиями. В частное ведение собираются забрать и коммерческие перевозки.
Зарплату увеличили с 1 апреля, но только водителям и кондукторам, так как коммерческие предприятия переманивают их, обещая больше. Но в ГУПе все стабильно, а там - нет. Частные предприятия обещают платить 24 - 28 тысяч, а в итоге получается 6 - 8 тысяч - из-за штрафов, лишения премий. То есть выходит меньше, чем люди получали в ГУПе. Поэтому кондукторы возвращаются. А чтобы стимулировать возвращение, и в ГУПе зарплаты немножко повысили. Сейчас они, например, у водителей - 15 - 18 тысяч рублей, есть большие надбавки за выслугу лет.
Конечно, у частников в основном новые машины, а в “Пассажиравтотрансе” старые, но там собираются брать на обновление парка кредит и пустить 80 автобусов к 80-летию предприятия. С ростом частных перевозок старые автобусы бросили на новые участки, уменьшились интервалы движения, что улучшает качество обслуживания.
Ольга НАГОВИЦЫНА, зампредседателя Архангельской областной организации профсоюза:
- Положение ухудшилось. МП “Архангельское пассажирское автотранспортное предприятие № 1” в состоянии банкротства. Назначен конкурсный управляющий.
Обстановка давно была не особенно благоприятной. Были долги по налогам и платежам. Долгое время стоимость проезда была 5 рублей. С 1 мая повысилась до 8 рублей. Но стоимость бензина растет быстрее, чем тарифы. А льготников, которые пользуются общественным транспортом, оказалось не так много, как думали, когда проводили монетизацию.
Средняя зарплата по предприятию - 8500 рублей, даже ниже средней по городу (9800). Предвидится сокращение персонала - в связи с тем, что в ближайшее время предприятие планируют разбить на ряд мелких. Позиция профсоюза - сохранение трудового коллектива и рабочих мест. Но мы понимаем, что раздел неизбежен.
Очень много конкурентов - город заполонили частники, которые работают на тех же маршрутах. Стоимость проезда такая же. Некоторые предоставляют льготы. Профсоюзов там нет, мы предлагаем им, но они пока все еще думают. Парк автомашин у них новее, чем у нас, в основном новые “пазики”. Но рабочие не уходят к ним, так как там каждый водитель должен иметь собственный автобус.
Мэр города намерен сохранить общественный транспорт, но ничего конкретного не предпринимает и даже не обещает.
Светлана БОЧАРНИКОВА, председатель Свердловской областной организации профсоюза:
- По этому вопросу требуется серьезный материал, и говорить на одних эмоциях тут нельзя. Могу только сказать, что ситуация после монетизации льгот не изменилась никак. Сборы не улучшились, и положение остается тяжелым.
Валентина ДОЛГОВА, председатель Ульяновской областной организации профсоюза:
- В прошлом году за счет средств из федерального бюджета, выделенных в связи с монетизацией льгот, государственные предприятия смогли выкарабкаться. Было приобретено даже несколько автобусов. В этом году выплата уменьшена наполовину, а в следующем ее вообще не будет. Государственный транспорт с трудом конкурирует с частным, тем более что он недополучает средства из областного бюджета. Платный пассажир пересаживается на частные “газели”, а у нас ездят одни льготники по проездным билетам, и денег мы получаем мало.
У меня сложилось ощущение, что нас попросту банкротят. Раньше в городе было пять автотранспортных предприятий, после реорганизации осталось два. Правобережное предприятие работает нормально, долги его были небольшими, и оно сумело как-то выкарабкаться. А у заволжского предприятия долгов на 23 миллиона, и оно находится на грани банкротства. Недавно было полностью ликвидировано и продано АТП в Димитровграде, а долги его были списаны на благополучное правобережное предприятие. В январе было распоряжение об объединении правобережного и заволжского предприятий, а значит - и об объединении долгов, которые составят в общей сложности 33 миллиона. Это значит, что в любой момент могут прийти приставы, и город останется вообще без государственного транспорта. Это - преднамеренное банкротство. Я писала по этому поводу министру, в ЦК профсоюза, все должны быть в курсе, как нас специально банкротят.
Средняя зарплата сейчас у нас составляет 3000 рублей: у рабочих чуть поменьше, у ИТР чуть побольше. За первый квартал уже есть долги по зарплате. Руководство считает необходимым сократить примерно 100 итээровцев, но это ведь не решит проблему с долгами. А при банкротстве предприятия без работы могут остаться 700 человек!
С 2000 по 2004 год область не доплатила АТП 423 миллиона рублей! Я предлагаю, чтобы отдали хотя бы 30 миллионов - мы смогли бы погасить долги и начать с нуля. Я считаю, что у нас бардак с этим делом: концепции пишут хорошие, но на практике получается бардак, и с ним мы должны бороться.
Валентина ЩЕПИНА, председатель Калининградского обкома профсоюза:
- Калининград - не показатель общей ситуации по России, это один из шести регионов, где выплачиваются компенсации при сохранении всех льгот. У нас все пенсионеры ездят бесплатно, а студенты и учащиеся - с 50-процентной скидкой. Раньше боролись с псевдольготниками, сейчас пытаются вводить систему учета и контроля, но вся нагрузка при этом ложится на водителей.
Механизм бюджетных дотаций несовершенен, не дает того, чтоб предприятие, перевезшее 100 пассажиров-льготников бесплатно, получало дотацию за всех. Некоторые руководители предприятий жалуются, что получают только порядка 60% средств, положенных в качестве компенсации за провоз льготников. Но проверить эти цифры невозможно, так как у нас, в отличие от железнодорожников, нет “нулевого билета”, и любой руководитель может называть какие угодно цифры.
Меня волнуют проблемы членов моего профсоюза, но выступать за отмену льгот не получается чисто по-человечески - пенсионеры не поймут. Поэтому профсоюз требует лишь того, чтобы предприятия получали полную компенсацию за провоз всех льготников.
Большую конкуренцию муниципальному предприятию составляют частные. Сейчас в городе уже не проехать от частных автобусов. Профсоюзов там нет, на встречах руководители так и говорят: как только появятся какие-то профсоюзы, мы их сразу придушим. Поэтому ситуацию там я не знаю.
Мы живем на западе страны, но у нас, по-моему, Дикий Запад. Если в Европе работодатели уживаются с профсоюзами, то у нас - душат.
Опрос провел
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте