Уже более двух недель как приостановили работу врачи двух больниц Читинской области - в поселках Вершино-Дарасунский и Верх-Усугли. Зарплату им не платят с марта, и в ближайшее время ничего конкретного не обещают. Ведь деньги вроде бы “спущены”, но почему-то “недополучены”. Бастующие - кто не занят на скорой помощи и в стационаре - еженедельно собираются, обсуждают обстановку и принимают решение продолжать акцию протеста, пока ситуация не сдвинется с мертвой точки.
На мой вопрос о бастующих медиках председатель Читинского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Надежда Кулинченко сообщила, что ситуация критическая по всему региону. Долг по зарплате медикам в Читинской области составляет более 45 млн. руб. Но только в Тунгокоченском районе - в этих двух больницах - задолженность не закрыта еще и за март: выдали только 43% и должны еще 1,273 млн. руб.
Председатель обкома также отрапортовала, что “применяются все меры”, что “администрация и глава района знают”, а “губернатор в курсе”. Так что “финансы на контроле”. Но ничего пока изменить не получается, так как “область дотационная - своих денег не хватает. Конечно, все деньги они не получат. Но часть долгов за март будет погашена”. Может быть, даже в первой декаде июня. А администрация области вроде бы обещает, что долги будут ликвидироваться после 21 июня.
Спрашивается: что, медикам придется продолжать акцию протеста почти до конца месяца? О планах бастующих Надежда Ивановна ответить затруднилась. И посетовала, что контакт с ними поддерживать очень сложно, - ехать далеко, связь плохая, да и сами работники предпочитают на время приостановки работы сидеть дома, а не в больнице.
Не удалось и мне поговорить по телефону с председателем профкома или главврачом центральной районной больницы Верх-Усугли. Взявшая трубку главный бухгалтер больницы сообщила следующее:
- Обстановочка - все на том же уровне, март “не закрытый”. Глава администрации уезжал в Читу, если он в очередной раз не скажет ничего обнадеживающего, на собрании будет принято решение продолжить приостановку работы - тоже в очередной раз. В больнице работает стационар и скорая помощь, а поликлиника и санитарки бастуют. Сложности есть, конечно. Уже и население возмущается. Но мы считаем, что если не продолжим забастовку, потом будут еще более серьезные проблемы с оплатой. Нам ничего не понятно: только начало года - и такая ситуация...
В участковой больнице Тунгокоченского района поселка Вершино-Дарасунский корреспонденту “Солидарности” ответила предпрофкома Надежда Майорова. Она сообщила, что обращалась в администрацию района, но “они даже ничего не обещают выдать”. В начале недели люди опять соберутся - решать выходить на работу или нет. А вот администрация заявила, что эту приостановку работы не оплатит. Так решил районный инспектор. Причем вопреки колдоговору, в котором написано, что эти дни обязаны оплачивать. Так что предстоят разбирательства еще и по этому поводу. И тут администрация района ничего не обещает - ссылается на то, что и без всяких приостановок уже не справляется с выплатами, что придется брать некие кредиты, что за время приостановки работы больница недополучит страховые деньги...
Но и в Вершино-Дарасунском, по словам Надежды Майоровой, бастующие намерены продолжать акцию до победы. Ведь “такое ощущение у людей, что все махнули рукой, что никому ничего не нужно, что на главу администрации никакой управы нет. Он ведь даже ничего не обещает”. А так хотя бы какая-то надежда, что на протест обратят внимание - ведь задолженность по зарплате, получается, даже и не проблема, если сами работники не возмущаются...
О том, на что можно надеяться, корреспондент “Солидарности” попыталась узнать у Георгия Бусовикова, первого зампреда комитета по финансам Читинской области. На просьбу дать комментарий о ситуации в Тунгокоченском районе, был получен такой ответ: “Вы не по адресу звоните. Вам звонить нужно главе администрации”. На предположения о том, что “нищие муниципальные бюджеты могут и не справиться, ведь по 131 закону они должны еще много что тянуть”, Георгий Игнатьевич заявил, что бюджеты “вполне сбалансированы”. Так что “ситуация со временем должна разрешиться”. Для чего они, то есть областной комитет по финансам, со своей стороны тоже пытаются помочь. Как? Очень просто - с помощью федерального бюджета, отправив письмо в министерство финансов...
Надо думать, что такой ответ вряд ли может обнадежить бастующих - людей, надеющихся получить плату за свой труд. Ведь неоплачиваемый рабский труд у нас запрещен? А работодатели обязаны нести ответственность за своевременную выплату зарплаты?
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте