Работники Хинганского ГОКа второй раз объявили голодовку, потребовав вернуть долги по зарплате - почти за год. Первая голодовка, в начале мая, в которой участвовали 22 человека, привлекла внимание областной администрации, прокуратуры, начались отдельные выплаты, но вскоре все заглохло. Сейчас голодают уже 94 человека, однако ни визитов “высокого начальства”, ни денег они пока не добились. Телефонная связь с поселком отключена, так что обстановку на Хинганском ГОКе для “Солидарности” комментировала заместитель председателя Федерации профсоюзов Еврейской АО и руководитель орготдела Ольга КОРОЛЕВА.
БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ, ЧЕМ ИНФОРМАЦИИ
“Не знаю, что и ответить, чем вам помочь, - сказала Ольга Королева, - в поселке связи нет, а мы туда в этот раз сами не поехали: там практически не осталось профорганизации. Да и областное, и районное руководство, и прокуратура на этот раз молчат. Вообще страшное дело. Места там очень красивые, но при этом такая разруха, такое отчаяние...”
Впрочем, приехавшие в прошлый раз чиновники только развели руками, пообещали завести уголовное дело на предыдущего гендиректора ГОКа, назначить нового. А выплачивать задолженность по зарплате предложили с продажи “металлолома” - оборудования комбината. Правда, потом оказалось, что люди работают в ООО “Олон” и ООО “Коралл”, а оборудование принадлежит Хинганскому ГОКу - то есть совершенно другому юридическому лицу. Двадцати двум участникам голодовки зарплату за 10 месяцев все-таки дали, - но только им. Какие-то деньги обещало правительство области, однако никто в Хинганске ни представителей правительства, ни денег от него не видел. Зато работники уже недействующей обогатительной фабрики каждый день могут видеть табличку в едва ли не единственном магазине поселка с надписью “В долг работникам предприятия не даем”.
Понятно, что люди в отчаянии. Требуют выплаты заработной платы. И в идеале - похоже, недостижимом - еще и запустить предприятие. А шахты ГОКа уже затоплены. Как объяснила Ольга Королева, поселок создавался вокруг предприятия.
- Хинганское олово было градообразующим, и кроме бюджетных организаций там сейчас работать больше негде. А сюда когда-то лучшие специалисты страны приезжали. Конечно, кто помоложе уже уехали, в основном остались женщины, люди пенсионного и предпенсионного возраста. Ну, еще дети. Мужчины многие ушли в частные добывающие компании. Мелкие-то “компашки” действуют. Работать там, правда, труднее. А женщины, которые трудились именно на обогатительной фабрике, остались. Из нее в свое время выделили “оошки” - “Коралл”, “Олон”, и вроде бы управляющую компанию (по другой версии вместо последней - “Хинганский ГОК” и “Хинганский рудник”. - А.П.). Одним оставили средства, другим - людей. Эти “оошки” заключали друг с другом какие-то договоры. В итоге вообще все работать перестало. Люди оказались брошенными. Они пытаются докричаться, достучатся. Их по местным каналам еще показывают, но в центральных СМИ как-то молчат. Губернатор за них переживает, но сделать ничего не может. Он вроде бы и деньги обещал найти, и вопрос решить, но что-то не получается...
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
И почему ничего не получается? Ни руководство найти, ни людей уволить и перевести в статус безработных, чтобы они хотя бы какие-то деньги начали получать. И банкротство предприятия, которому должно предшествовать внешнее управление, провести не удалось. Вроде бы конкурсное производство потребовали ликвидировать Хабаровскэнерго и Новосибирский обогатительный комбинат (НОК) - главные кредиторы комбината. Почти тогда же, во второй половине прошлого года, был назначен предыдущий гендиректор - Сергей Яценко. При нем рабочие тоже пытались бунтовать, и, как утверждает, Ольга Королева, “люди с прошлой осени там с автоматами стояли, настоящая война была”. Новоназначенный гендиректор рабочих вроде бы усмирил, хотя денег так им и не выдал. Зато очень быстрыми темпами начал вывозить с комбината оборудование - на Солнечный ГОК в Приморье. В связи с чем у некоторых рабочих тогда создалось впечатление, что Солнечный ГОК стал новым владельцем “Хинганского олова”. Однако, на самом Солнечном ГОКе ничего о “собственности” не знают - он является дочерним предприятием Новосибирского оловянного комбината. На НОКе же секретари в приемной затрудняются сообщить, кто в настоящее время является владельцем Хинганского ГОКа, отсылая к руководству - отсутствующему или слишком занятому, чтобы отвечать на вопросы журналистов. “Словом, сейчас сложно установить, что кому принадлежит”, - так резюмирует зампред областной Федерации профсоюзов.
История отношений “Хинганского олова” с НОКом, монополистом на рынке олова, длится уже давно. В конце 1999 г. НОК купил контрольный пакет акций Хинганского ГОКа, - как и многих других ГОКов, где добывалось и обогащалось олово. Именно после этого НОК превратился в “вертикально интегрированный холдинг” и смог диктовать свои условия горно-обогатительным комбинатам, от которых он раньше зависел. Правда, поскольку собственных средств не хватало, большинство покупок шли в кредит, но это успеху Новосибирского оловянного комбината отнюдь не мешало. Как и “некоторые проблемы”, которые периодически возникали у дочерних предприятий НОКа (например, по оплате электроэнергии у того же Солнечного ГОКа).
В те времена добываемое в Хинганске олово было самым дешевым на территории бывшего Советского Союза. Однако вскоре после покупки контрольного пакета акций комбината НОКом в прессе появились заявления о том, что на месторождении нет запасов олова, и в 2001 г. Хинганский ГОК приостанавливал работу. После этого опять начал благополучно работать - относительно, конечно. Невыгодным, работающем на слишком бедной руде его снова объявили уже в 2005 г. На этот раз с более вескими аргументами: встало оборудование и шахты начало заливать водой.
Впрочем, сами работники комбината несколько иначе оценивали его рентабельность, несмотря на все аргументы собственников. Именно они обращались прошлой осенью к руководству области и к полпреду по Дальневосточному федеральному округу Константину Пуликовскому с просьбой признать преднамеренность развала предприятия и принять меры. Тогда еще, пытаясь спасти предприятие, они писали: “В настоящее время трудовой коллектив, не получая заработную плату в течение нескольких месяцев, работает фактически бесплатно, сохраняя объекты повышенной опасности в нормальном состоянии. Силами и средствами коллектива ведутся ремонтные работы, направленные на восстановление производственного цикла. Предприятие готово к запуску и выдаче продукции. Однако весь имущественный комплекс находится в собственности ООО “Хинганский ГОК”. Собственник имущества ограничивает к нему доступ, парализует работу и препятствует трудовому коллективу в возможности заработать денежные средства для выплаты зарплат”. Итог - заведенное уголовное дело, которое еще непонятно, сколько будет тянуться. И отчаяние работников, вынужденных идти на крайние меры.
ПЕРСПЕКТИВЫ
“Самое страшное, - как считает Ольга Королева, - что, вероятно, примерно через год аналогичная ситуация может сложиться в соседнем Облучье. Этот поселок держится на железной дороге. Дорога их “сбросит”, и люди останется без средств к существованию. В Облучье нет ничего, кроме предприятий РЖД, а у них уже идет сокращение - так, депо больше нет”. Так что прогноз руководство областной федерации профсоюзов дает отнюдь не оптимистичный: не только ситуация не улучшится, но и ожидается, что проблемы захлестнут близлежащий поселок. Вроде бы и собственник другой. Только почему-то проблемы прогнозируют похожие. И почему бы это?
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте