Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Академический пикет

Профсоюзам научных работников, недовольным программой реформирования науки, вместо переговоров в чиновничьих кабинетах пришлось проводить акцию протеста. 20 июня состоялся пикет у здания администрации президента РФ на Старой площади. Высланное заранее факсом требование ученых о проведении в этот же день встречи с помощником президента Джахан Поллыевой было проигнорировано, к ученым никто не вышел. Можно сделать вывод, что игнорируется и их содержательное требование - создание благоприятных условий для научных исследований и разработки новых технологий.

Собственно говоря, спрашивать администрацию президента было не о чем. Существует огромное количество бумаг, документирующих, как поддерживают наши министерства и ведомства науку и “внедрение наукоемких инноваций”. Есть программы по формированию ядра фундаментальной науки, “поддержке научных школ”, “повышению инновационной активности регионов”, причем результатами всей этой деятельности мы должны будем гордиться уже во вполне обозримом будущем: даты-ориентиры - это в основном 2008 и 2010 годы. Правда, ученые все равно возмутились так называемой реформой.

СОКРАЩЕНИЕ КАДРОВ = ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ?

Основной причиной возмущения, по словам практически всех участников акции, послужила программа сокращения бюджетных ставок в Российской академии наук. Как заявил председатель профобъединения “РРК-Наука” Анатолий Миронов, общий дух нынешнего пикета скорее не протестный, а несколько недоумевающий. Протест будет, если ученые не смогут получить внятных ответов на свои вопросы. Место напротив администрации президента ученые выбрали потому, что считают: именно отсюда “исходят указания, которые уже, в свою очередь, получают Белый дом, министерства и так далее”. Еще в 2002 году были подписаны “Основы государственной политики в области развития науки и инноваций в стране” - документ, в большей или меньшей степени профсоюзы устраивающий. Но, “к сожалению, из него исполняются только те части, которые имеют негативную направленность”.

“Части, имеющие негативную направленность” - это программа сокращения бюджетных ставок (читай - рабочих мест). По словам Елены Ильясовой, предпрофкома Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ), только в Пущине объявлено сокращение 350 бюджетных ставок - в восьми НИИ. При этом “на самом деле страдает гораздо большее число людей:
если их не увольняют, то пытаются перевести на полставки, 0,25 или 0,1 ставки. Это означает, что люди даже при повышении зарплаты будут получать по-прежнему или даже потеряют в деньгах. И это только первое сокращение. Следующие его этапы - в 2007 и 2008 годах. В нашем институте страдают 136 человек из 500 - от увольнения или сокращения ставки (а следовательно, и зарплаты)”. Страдают целые направления исследований, закрываются исследовательские проекты. Молодые ученые, которым правительство обещает поддержку, в большинстве своем не могут устроиться на работу в РАН даже на время учебы в аспирантуре - идет сокращение. Вот такое повышение оплаты труда - есть чем возмутиться.

ПРО АУ И ПРИВАТИЗАЦИЮ

Вторая причина возмущения - принятие в первом чтении Госдумой законопроекта “Об автономных учреждениях”. Это законопроект позволит “приватизировать все, не называя слово “приватизация”: школы, больницы, детсады, научные учреждения, вузы, библиотеки... Это очень коварный, иезуитский закон”, - считает профактивист “РКК-Наука” Константин Москалин, сотрудник ИТЭБа, возглавлявший в 2004 году во время антимонетизационной кампании марш ученых на Москву. Еще более однозначная оценка законопроекта - в лозунге “Нет АУтизации научных и образовательных учреждений!”, который держал научный сотрудник из Пулкова.

Сам законопроект был внезапно заново внесен в Госдуму в начале апреля, хотя еще в конце 2005 года комитет по образованию и науки ГД дал ему отрицательный отзыв и снял с рассмотрения. Отрицательно оценили законопроект также Союз ректоров, профсоюз работников культуры, профсоюз работников образования и науки РФ, Союз директоров ссузов России...

Спрашиваю у руководства “РРК-Наука” и участников пикета о планах. Однозначный ответ: кампания этим пикетом не закончится. Конкретней решит совет профобъединения. Ученые надеются, что их еще поддержат и коллеги из других профсоюзов. Это - о масштабности кампании. По поводу форм коллективных действий вопрос сложнее. Забастовка, как говорит Москалин, не предотвратит сокращение РАН. Нужны уличные акции, но только сами ученые их массовыми сделать не могут. Так что выбирать нужно то, что будет более заметно, даст больший эффект, в первую очередь экономический, и в конечном счете поможет ученым добиться выполнения главного требования - сохранения академических кадров и развития научного потенциала страны.

Александра ПЕТРОВА


КОММЕНТАРИЙ

Галина МЕРКУЛОВА,
председатель профсоюза
работников народного
образования и науки РФ:


По законопроекту “Об автономных учреждениях” мы ведем дискуссию уже на протяжении четырех лет. Потому что, по нашему мнению, механизм действия подобного закона приведет к разгосударствлению и приватизации, а государство просто снимает с себя субсидиарную ответственность.

Мы неоднократно говорили, что система образования, по крайней мере в той ее части, которая обеспечивает конституционное право каждого российского гражданина на образование (прежде всего это учреждения общего образования), должна быть исключена из механизма действия этого закона. И неоднократно давали свои заключения всем депутатам Госдумы, которые связаны с этим законопроектом. В этих заключениях мы конкретизировали свою позицию: образовательные учреждения должны оставаться государственными.

При этом нас не успокаивает даже выступление президента РФ на съезде ректоров, в котором он заявил, что автономизация будет “только по добровольному согласию”. Как будет учитываться эта добровольность? Ведь если тот же ректор даст согласие, мнение остального коллектива может и не учитываться.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика