Очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 20 июня. На повестке дня стояло два вопроса: регулирование цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2005 году.
СДЕРЖИВАНИЕ ЦЕН НА НЕФТЕПРОДУКТЫ
О комплексе мер, принятых правительством и направленных на стабилизацию оптовых цен на топливо, рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. По его словам, активная работа в этом направлении началась с апреля прошлого года в результате всплеска цен на розничном рынке нефтепродуктов. Основной задачей созданной РТК межведомственной рабочей группы стал анализ факторов, наиболее влияющих на себестоимость и цену на розничном рынке. Выяснилось, что значительную часть расходов компаний составляет выплата различных налогов, тогда как прибыль год назад была равна всего 20%. До настоящего времени система налогообложения нефтяной отрасли была построена исходя из принципа максимального изъятия природной ренты. Однако с сентября 2004 года прирост добычи нефти практически остановился, и сейчас ситуация условно стабильна.
Рабочая группа подготовила пакет из восьми предложений, направленных на стимулирование добычи и переработки нефти. Первые три уже реализованы: это ФЗ о неиндексации акцизов на 2006 год, решение о развитии транспортной инфраструктуры и постановление правительства об отмене импортных пошлин на ввозимое оборудование для нефтепереработки. Следующие шаги носят налогово-стимулирующий характер: введение налоговых льгот на разработку новых месторождений и применение механизмов дифференциации налогов на добычу полезных ископаемых. Сейчас проект дорабатывается ко второму чтению в Госдуме.
Еще один шаг - разработка ряда нормативных актов - направлен на повышение качества российской нефти, что должно привести к переоценке ее мировым рынком. Также готовится законопроект по дифференциации акцизов на нефтепродукты в зависимости от их качества. Кроме того, разрабатываются механизмы биржевой торговли нефтепродуктами на российском розничном рынке. По расчетам Андросова, первые торги на моторное топливо можно будет запустить уже в этом году. Замминистра уверен, что реализация этих мер позволит контролировать динамику роста цен на нефтепродукты.
Члены рабочей группы считают необходимым ускорить разработку и принятие ФЗ о госрегулировании цен на топливо и энергоресурсы; установить порядок выплат сельхозпроизводителям компенсаций за счет средств федерального бюджета, если удорожание ГСМ превышает уровень инфляции; усилить контроль с применением штрафных санкций к поставщикам ГСМ для исключения картельных соглашений между поставщиками топлива, особенно в период сельхозработ. Кроме того, необходимо решить вопрос о компенсации отпускных цен на топливо сельхозпроизводителям за счет средств стабфонда.
Председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов в коротком выступлении отметил, что безудержный рост цен на нефтепродукты бьет по всем отраслям экономики, особенно по сельхозпредприятиям. Дополнительные расходы на ГСМ приходится погашать из фонда оплаты труда, что приводит к задержкам зарплаты, а зачастую и к банкротству предприятий. Миронов подержал предложенные меры по сдерживанию роста цен на нефтепродукты.
БЮДЖЕТЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
Общие доходы Фонда социального страхования за прошлый год составили более 186 млрд. руб. Поступление налоговых доходов несколько превысило запланированные показатели. Замечено, что страховые выплаты сокращаются, а значительная часть средств не используется. Так, расходы фонда на финансирование пособий по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию не превысили 73% запланированного. А по ряду нестраховых выплат наблюдается превышение расходов: например, на оздоровление детей - 113,7%. В итоге в 2005 году в бюджете ФСС образовался остаток - более 21 млрд. руб. Основной причиной этого стала правительственная политика: из системы обязательного соцстрахования практически полностью исключены работники организаций, перешедших на специальные режимы налогообложения, и т.п.
Интересно, как сказалось введение с 2004 года оплаты первых дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а не фонда. Выяснилось, что в 2005 году работники обращались в лечебные учреждения на 2,4 млн. раз меньше, чем годом ранее. Это говорит о том, что люди не хотят рисковать своими рабочими местами даже ради здоровья.
Анализ всей деятельности ФСС свидетельствует о необходимости реформирования самой системы обязательного социального страхования.
Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования был исполнен без дефицита, с превышением доходов над расходами. Структура бюджета ФОМС за 2005 год свидетельствует, что выполнение основных функций фонда в денежном выражении составляет менее половины его бюджета. Переэкономили?
Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте