Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Что решали в Женеве

16 июня завершилась 95-я Международная конференция труда. В числе 4 тысяч делегатов, включая глав государств, министров труда и лидеров организаций рабочих и предпринимателей от 178 государств - членов Международной организации труда, в конференции активно участвовала российская профсоюзная делегация во главе с председателем ФНПР Михаилом ШМАКОВЫМ. На вопросы центральной профсоюзной газеты “Солидарность” ответил член Административного совета МОТ, секретарь ФНПР Евгений СИДОРОВ.

- Какие основные вопросы были в фокусе внимания конференции?

- В повестку дня сессии входили так называемые “уставные вопросы”: доклады генерального директора МОТ и председателя Административного совета, доклады о финансовых итогах двухлетия, о деятельности МОТ за последние два года и о соблюдении и применении конвенций и рекомендаций МОТ.

Кроме того, было еще несколько важных вопросов, относящихся к нормотворческой деятельности. В частности, охрана и гигиена труда на рабочих местах. По итогам обсуждения этого вопроса были приняты конвенция и рекомендация МОТ. За принятие конвенции проголосовали все делегации, за исключением правительства Швейцарии. (Несогласие с конвенцией представители Швейцарии объяснили тем, что правительство этой страны в принципе выступает против принятия дополнительных нормативных документов, которые могут расширительно толковаться.)

Также был обсужден вопрос о трудовых отношениях в сфере занятости, принята рекомендация. Здесь голосование разделилось таким образом: вся группа трудящихся и большая часть правительств, в том числе российское, высказались за принятие. Против выступили все работодатели, в том числе российские.

- Если кратко определить суть принятых конвенций и рекомендаций - в чем она?

- Если говорить о документах по гигиене и охране труда, то основная цель их принятия - представить так называемый единый, или расширенный, подход, создающий стимулы для государств ратифицировать уже принятые конвенции МОТ по охране труда. Ратифицируя данную конвенцию, государства автоматически берут на себя обязательства даже по не ратифицированным конвенциям в данной области. Они будут должны отчитываться перед МОТ и приводить свое законодательство в соответствие со всеми ее конвенциями в области охраны труда.

А рекомендации по трудовым отношениям в сфере занятости - это плод многолетних дискуссий о том, что есть индивидуальные трудовые отношения, что такое субподрядные трудовые отношения, что такое аутсорсинг и т.д. Это сложнейшая тема, по которой под разными названиями более 10 лет (на моей памяти) проходили дискуссии в МОТ - и чаще всего безуспешно. Ни один из документов до сих пор не был принят. Хотя были попытки принять и конвенцию, и рекомендацию по субподрядному труду. Но из-за противодействия группы работодателей и многих правительств к успеху это не привело. Сейчас тоже не обошлось без дискуссий. Были попытки придать индивидуальным трудовым отношениям более либерализованный характер, ввести понятие третьего посредника...

- Третий посредник - это агентства занятости?

- Да. И это затрудняло бы деятельность профсоюзов, как минимум - в отслеживании, на каком рабочем месте работает трудящийся? И это затрудняло бы защиту его интересов при разрешении трудовых конфликтов. Точка зрения российской профсоюзной делегации была принята во внимание в ходе дискуссии. В настоящее время текст этой рекомендации в основном соответствует позиции российских и зарубежных профсоюзников. Хотя - как и в любом мотовском документе - в нем есть определенные лазейки, которые могут использоваться и работодателями, и правительствами, чтобы уйти от жесткого определения тех или иных трудовых отношений. Чтобы осмыслить этот документ и практику его применения, потребуется еще много времени.

- Тема ратификации конвенции по охране и гигиене труда на рабочих местах в России пока не стоит?

- Чтобы эта конвенция вошла в силу, нужно чтобы ее ратифицировали пять государств. До того - это просто “что-то на бумаге”...

- А может ли в число этих пяти государств попасть и Россия?

- Сомневаюсь. Ратификационный процесс в России продвигается очень медленно. А учитывая, что сейчас в России отсутствует министерство труда (оно было бы естественным партнером и профсоюзов, и работодателей в процессе продвижения ратификаций), трудно ожидать от Минздравсоцразвития каких-либо шагов, чтобы эта конвенция была хотя бы подготовлена для ратификации. Но не надо забывать, что каждая конвенция предполагает определенные изменения в законодательстве государства. Для этого требуется время и финансовые средства. Я думаю, что российские профсоюзы при принятии очередного трехстороннего генсоглашения включат эту конвенцию в список конвенций, предложенных для скорейшей ратификации.

- А, кстати, насколько длинен этот список? И есть ли в нем подвижки?

- За последние годы с момента образования России как независимого государства...

- За 16 лет?

- Да, за 16 лет - было ратифицировано шесть конвенций. Причем это было сделано при активном лоббировании со стороны профсоюзов. Сейчас в приложении к генсоглашению имеется большой перечень конвенций, предложенных профсоюзами к ратификации. Кроме того, при подписании договора о сотрудничестве между МОТ и РФ было предложено еще несколько конвенций для ратификации. Как пойдет дело - трудно сказать. Но весь этот процесс должен находиться под контролем Российской трехсторонней комиссии.

Россия далеко не на первых ролях в мире по количеству ратифицированных конвенций, их ратифицировано всего 56. Но, конечно, важен не только сам акт ратификации, но и факт соблюдения международных норм. Это зависит и от активности профсоюзов, и от способности властей соблюдать законодательство - российское и международное.

- И здесь можно снова вернуться к теме 95-й конференции. Рассматривался ли там вопрос соблюдения прав профсоюзов?

- К этой сессии был подготовлен доклад комитета экспертов по свободе объединений и комитета по соблюдению и применению конвенций и рекомендаций МОТ. В этом докладе по России были приведены замечания по конвенции 87 (о свободе объединений), конвенции 29 (о принудительном труде), конвенции 138 (о минимальном возрасте), конвенции 95 (о защите заработной платы) и конвенции 122 (о политике в сфере занятности).

- Замечания - это надо понимать как претензии?

- Да. Во всех этих замечаниях российскому правительству было предложено привести свое законодательство в соответствие с указанными конвенциями, а также предпринять как в законодательном порядке, так и на практике соответствующие действия, чтобы эти конвенции соблюдались. Но также - и по России тоже - были отмечены случаи прогресса, касающиеся работы над предыдущими замечаниями комитета. Было отмечено, что к России нет претензий в области так называемого профсоюзного монополизма. То есть ни законодательство, ни практика в РФ уже не содержат упоминаний о профсоюзной монополии.

- То есть отдельные отрасли или профобъединения не имеют преференций по сравнению с другими?

- Да. Кроме того, имеется в виду и то, что в некоторых сферах право на забастовку было ограничено тем, что многие категории трудящихся определены весьма расплывчато. И они не имели возможности объявлять и проводить забастовку. Кстати, и в поправках в ТК, принятых недавно Госдумой, были смягчены требования к количеству членов трудового коллектива, который полномочен принимать решение о забастовке: было две трети, стало простое большинство. Я думаю, что здесь сыграло свою роль рассмотрение в прошлом году в рамках Международной конференции труда случая России в связи с вопросом свободы объявления забастовки. Вот еще несколько цитат из решений комитета, характеризующих прогресс трудового законодательства в России: “Комитет отмечает с удовлетворением, что новый Трудовой кодекс, принятый в 2002 году, не содержит никаких упоминаний о навязывании профсоюзной монополии”; “Комитет отмечает с удовлетворением, что статья 63, абзац 2 нового Трудового кодекса, принятого в 2001 году, говорит, что трудовой контракт не может быть заключен с лицом моложе 16 лет”; и т.д.

Что касается других вопросов, то была серьезная дискуссия о Бирме (там нарушается конвенция 29 - о принудительном труде). Кроме того, в очередной раз было рассмотрено неисполнение конвенций 87 и 98 правительством Беларуси. Нужно сказать, что на этот раз представители правительства Беларуси применили тактику жесткого наступления. И, не используя обычного дипломатического языка, высказались, что они считают, что заключение и рекомендации комиссии по расследованию и миссии высокого уровня являются тенденциозными и не отражают действительности. Что правительство сделало очень много по выполнению рекомендаций (я считаю, что на самом деле это не так). На пленарном заседании заключительной сессии представитель Беларуси высказался о недовольстве Международной конфедерацией свободных профсоюзов. Поведение МКСП было названо слишком тенденциозным, были употреблены такие термины, как “циничное”, “играет с голоса зарубежных монополий” и т.д. Резкой критике он подверг и Европейский союз: ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников высшего ранга, отказав им в визах на посещение стран ЕС, и сейчас рассматривает вопрос о лишении Беларуси так называемых генеральных социальных преференций.

Вопросы задавал Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика