В редакцию центральной профсоюзной газеты “Солидарность” обратился Владимир ЗАЙЦЕВ, работник оренбургского филиала Центрального государственного унитарного предприятия (ЦГУП) “Ведомственная охрана” Минпромэнерго РФ. По его словам, на предприятии постоянно нарушаются права работников: не выплачивается компенсация “за вредность” и не проводится аттестация, 13-я зарплата выдается в мизерном размере, а обычную зарплату часто задерживают... Недавно созданную профорганизацию дирекция игнорирует, а “социальный диалог” ведется исключительно командно-административными методами...
ПРОФСОЮЗ
Беда пришла 15 марта 2004 года, когда охрана Каргалинской ТЭЦ вдруг оказалась в подчинении ЦГУП. “После этого мы потеряли некоторые льготы: без аттестации рабочих мест с нас сняли вредность (мы работаем в непосредственной близости от Оренбургского газоперерабатывающего завода, всего 190 метров от забора до забора) и выдачу молока отменили”, - рассказывает Владимир Зайцев. Вместе с тем “убрали” и профорганизацию - после смены подчинения ее просто забыли перерегистрировать. О профсоюзе работникам невольно напомнил работодатель, предприняв попытку заключить с ними колдоговор более чем странным путем. Трудовому коллективу был представлен протокол собрания, на котором якобы присутствовали 340 человек. По словам Зайцева, никто из охранников не помнит, чтобы он участвовал в этом собрании. Тем не менее решение, по протоколу, было принято серьезное: по предложению директора Владимира Райкова, полномочиями вести переговоры от имени трудового коллектива был наделен его зам по кадровым вопросам Дмитрий Бутц. Коллектив усмотрел в действиях работодателя прямое противоречие законодательству РФ. Но на обращение в инспекцию по труду пришел ответ, что “все нормально, ничего не заключено, прислан был только проект”. Выяснилось, что протокол собрания в трудинспекцию никто не предоставил.
Терпение лопнуло. 21 декабря 2004 года девять работников Оренбургского филиала “Ведомственной охраны” Минпромэнерго провели собрание - так была вновь создана первичная профорганизация, вставшая на учет в Оренбургской территориальной организации Всероссийского “Электропрофсоюза”. В январе 2005 года профактив вместе с представителями обкома прибыли к работодателю и объявили о начале своей работы. Первый же вопрос г-на Райкова был: “Почему меня никто не спросил?”
ДИАЛОГ НАЧАТ И ЗАКОНЧЕН
В Оренбургской области расположено еще несколько подразделений “Ведомственной охраны” Минпромэнерго - на Ириклинской ГРЭС, на Орской ТЭЦ и в Загорской котельной. Все они, так же как и охрана Каргалинской ТЭЦ, попали в подчинение оренбургского филиала ЦГУП недавно. По результатам агитационных бесед из всех подразделений в профсоюз вступили 75 человек. После этого профком обратился к дирекции с двумя вопросами: о восстановлении льгот, отмененных без проведения аттестации рабочих мест, и о том, что вместо положенных по ведомственным инструкциям и согласно постановлению правительства шести человек на пост ставят четырех, а администрация фактически проводит сокращение личного состава.
Кстати, вопросов на самом деле много больше. “В расчетных листках допускаются “ошибки”, и людям выплачивают за меньшее количество часов, нежели они отработали, - рассказывает Владимир Зайцев. - В этом году тринадцатую зарплату выплатили мизерную - 2000 рублей, хотя должна быть средняя зарплата. Квартальные премии за четвертый квартал 2005 года и первый квартал 2006-го вообще выдавать отказались. Заставили людей за свой счет пройти медосмотр, и деньги до сих пор не вернули. Определенное время была задержка зарплаты. Мы работаем сутками, два часа обеденного перерыва не оплачивают, но мы все-таки работаем, так как не можем уйти - у нас оружие”.
Дирекция на вопросы профактива не ответила. Зато членов профсоюза стали подводить под дисциплинарные взыскания. К концу марта 2005 года в профорганизации осталось 15 человек, люди целыми караульными группами писали в один день заявления о выходе. Оставшийся профактив обращался в трудинспекцию, делегаты от профкома даже были на приеме у гендиректора ЦГУП в Москве. Как результат - ужесточился нажим на профорганизацию. “Мы послали работодателю уведомление о начале коллективных переговоров, - рассказывает Зайцев. - Он ответил, что поскольку у нас в профорганизации состоит меньше половины личного состава, то на переговоры с нами никто идти не намерен”. Тогда профактив начал распространять подписные листки, где работники расписывались в том, что доверяют проведение переговоров первичной профорганизации. “Эти листки мы распространили по всем нашим объектам. Но представители работодателя изымали их у работников, даже уже подписанные”, - говорит профактивист и добавляет, что на предложение провести общее собрание, г-н Райков ответил: “Если вам надо, вы и проводите”.
К тому времени в ответ на очередное обращение трудинспекция, выявив-таки нарушения Трудового кодекса, предписала Райкову устранить их. Но ничего устранено не было. А на повторный запрос профсоюза уже другой инспектор ответил, что все устранено. Так же, по словам Зайцева, дело обстоит и в прокуратуре Промышленного района, которая “дает отписку, что все нормально”. Зато Наволжская прокуратура дала ряд предписаний...
И ОПЯТЬ СНАЧАЛА...
Обратились в суд... Первое судебное заседание состоялось 19 июня этого года. Первый вопрос - неоплата переработки за 2004 - 2005 годы. Следующий иск по факту дискриминации, вызванной профсоюзной деятельностью, подготовил предпрофкома Сергей Колпак. Его дважды необоснованно подвергали дисциплинарным взысканиям. Словом, профактив решает пока маленькие вопросы, потому что “юриста нет, готовимся сами”. Но и суды приводят только к усилению репрессий. Зайцев говорил, что он и еще один член профсоюза обратились в суд по поводу оплаты сверхурочных. День, когда истцы поехали на заседание, был по графику их выходным. Но в этот же день проводились занятия по профессиональной подготовке работников охраны. (Кстати, это, по словам Зайцева, в порядке нормы, когда в выходной то занятия проводятся, то графики работ составляются на год методом деления 365 дней на число работников, без учета выходных.) Г-н Райков остался недоволен тем, что профактивисты вместо занятий посетили суд. Несмотря на повестки и выходной, к “нарушителям” применили очередное взыскание.
И есть еще одна проблема. “В последнее время мы с обкомом не можем найти точки соприкосновения, - жалуется Зайцев. - Они считают, что мы ведем неправильную политику, что надо идти на попятную. Мы с этим не согласны. И сейчас наша профорганизация начала расти, потому что люди не видят выхода. У нас уже 70 человек. Люди просто в отчаянии”.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ
По всей России некогда самостоятельные охранные структуры при энергосистемах в 2004 году были введены в ЦГУП “Ведомственная охрана” Минпромэнерго. В это же время РАО “ЕЭС России” начало реформу энергосистемы и, под флагом борьбы с монопольной вертикально-интегрированной структурой, дробит ее на мелкие профильные компании, оставляя за государством контрольный пакет в сфере распределения энергии, но снижая долю госконтроля до менее 50% в сфере генерирования (производства). Очень логично в этих условиях дробления выглядит процесс объединения охранных структур от энергетики в фактически еще одну федеральную службу безопасности. Только можно ли ожидать от охранников служебного рвения, если нарушаются даже их элементарные трудовые права?
Галина ДМИТРИЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте