Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Бийск: забастовка приостановлена

Забастовка сотрудников “Бийскмежгорода”, продолжавшаяся больше месяца, как и недельная голодовка одиннадцати из них, закончились “полумерами”. 8 июня людям начали выплачивать десятимесячную задолженность по зарплате. Правда, денег хватит только на выплату 80% долга - в первую очередь, участникам голодовки. Но акция протеста, к тому же признанная прокуратурой незаконной, временно прекращена. А возможно, скоро бастовать будет просто негде - транспортное муниципальное предприятие “Бийскмежгород” находится в процессе банкротства.

“Людям должны по 60 - 70 тысяч. Пока они приостановили голодовку. Выплаты начались, но всем не хватит. Если сейчас выплатят не все - акция протеста продолжится”, - сообщил корреспонденту “Солидарности” Владилен Штаненко, пресс-секретарь алтайского крайсовпрофа. По его словам, такие акции в крае - не новость: “У нас не одно предприятие так делает. Например, гидролизный завод на Урале... Сейчас этим одиннадцати выплатят, другие начнут голодовку”. А Валерий Тулупов, председатель крайкома Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (“Автодора”), сообщил, что забастовка, начавшаяся еще 5 мая, тоже прекращена, и 9 июня люди “планируют приступить к работе”.

Информацию о ситуации на предприятии профлидеры, по их собственным словам, черпают из краевых СМИ. Прямых контактов с мятежным коллективом профсоюзы не поддерживают, так как профорганизации на “Бийскмежгороде” нет - только СТК. “Вроде сейчас инициативная группа работает, возможно, там будет профсоюзная первичка”, - предположил Владилен Штаненко, делая выводы на основе поездки в Бийск корреспондента газеты “Профсоюзы Алтая” (Штаненко - ее редактор). Однако “прямых связей с коллективом “Бийскмежгорода” нет”. А вот крайком “Автодора”, по словам Валерия Тулупова, к забастовщикам “отношения не имеет”, так как “из профсоюза они вышли пять лет назад, а за помощью не обращались”.

Странно как-то. 10 месяцев люди не получали зарплату, месяц длилась забастовка, парализовавшая междугороднее автобусное сообщение с Бийском и вынудившая администрацию привлечь к перевозкам частников, а прокуратуру - признать акцию незаконной, поскольку невыплата зарплаты “не может являться причиной коллективного трудового спора”. Кроме того, забастовщики периодически объявляли и приостанавливали голодовку, последняя продолжалась с 30 мая по 6 июня. В итоге администрация была вынуждена выделить из бюджета около 5 млн. руб. для погашения задолженности... А профсоюзы “не располагают информацией”.

Впрочем, кое-что им известно. Например, что, по словам Тулупова, “Бийскмежгород” сменил “пять или шесть директоров”, а “последний директор заявлял, что ему не нужно работающее предприятие, а только помещения и территория”. Известно также, что “Бийскмежгород” находится процессе банкротства, а междугородние пассажироперевозки осуществляются автобусами частных компаний, привлеченных в ходе забастовки. Кстати, по словам Штаненко, ходит упорный слух, что одной из этих частных автотранспортных компаний владеет жена какого-то по счету директора “Бийскмежгорода”. Впрочем, слух - не факт.

А вот в чем профлидеры сомнений не высказали, несмотря на “отсутствие контактов”, так это в скором возобновлении акции протеста. Поскольку, во-первых, денег “на всех не хватит”, а во-вторых, такой способ борьбы для края - дело обычное.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика