Не секрет, что проблем в российском сельском хозяйстве предостаточно. Как следствие - проблемы возникают и у машиностроителей, и, соответственно, у профсоюза, объединяющего работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Свое мнение о происходящем в области сельхозавтопрома высказал в беседе с корреспондентом “Солидарности” председатель первичной профорганизации Челябинского тракторного завода Олег КОСЫХ.
- Олег Максимович, на вашем заводе долго проводилась реструктуризация. Как в это время выживала профсоюзная организация? Что вы делали, чтобы усилить ее?
- У нас на заводе при реструктуризации было создано 32 дочерних предприятия - общества с ограниченной ответственностью по различным направлениям: ООО “Типография”, “Проект”, “Транзит”, “Каток” и другие. Общей численностью - 5 тысяч человек. Подразделения небольшие, и мы решили: пусть каждая первичка работает не отдельно, а в единой профсоюзной организации. Что нам и удалось сделать. Хотя это очень усложняет работу в плане заключения коллективных договоров с работодателем. Нам пришлось заключать колдоговоры со всеми “дочками”, что означает постоянный контроль за работодателем. В течение года удалось заключить 12 колдоговоров. Профком нашей первичной организации контролирует их выполнение, в том числе на коренном предприятии. Уже провели полугодовые отчеты и заседание профкома на тему контроля выполнения договоров. Пока все идет гладко.
- Какие основные проблемы вы видите в вашем профсоюзе?
- Волнует падение численности в профсоюзе - как на нашем заводе, так и в отрасли вообще. Сравниваем аналитические материалы, которые поступают из ЦК профсоюза, и цифры у нас примерно те же самые. На всех предприятиях количество членов профсоюза пропорционально снижается. Это волнует. Выход из ситуации мы видим в объединении с другими профсоюзами: машиностроителей, оборонщиков, приборостроителей, металлургов - чтобы создать единый профсоюз металлургов. Посмотрите - в Европе они давно уверенно работают, к ним прислушиваются работодатели.
Вот, к примеру, 18 мая наш профсоюз собрался на Горбатом мосту на акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли. Но на все требования правительство отреагировало очень слабо. Хотя решение оказать помощь отрасли приняли, но, во-первых, с опозданием, во-вторых - это очень вялое решение...
На нашем последнем пленуме профсоюза я увидел, что и другие обкомы поддерживают идею создания единого, мощного профсоюза, к которому будут прислушиваться, который будет способен решать важные задачи.
- Хватает ли вам заказов от сельскохозяйственников?
- В этом году у нас заказов машин, тракторов несколько меньше, чем было в 2005-м. Но по запасным частям у нас заказы увеличились, и это компенсирует недостачу заказов тракторов. У потребителей нашей продукции не хватает средств, чтобы приобрести нашу технику. Тем более учитывая, что подрастают цены на энергию, а на зерно у тех же сельскохозяйственников цены падают...
- Россия готова вступить в ВТО. А ваша отрасль?
- Я придерживаюсь мнения, что вступление в ВТО - шаг опрометчивый. Не все еще просчитано, не полностью сделан анализ ситуации. Считаю, что мы, наши предприятия все-таки еще не готовы. С запчастями, которые приходят из-за границы, наши не выдерживают конкуренции - ни по качеству, ни по ценам. Так что здесь наша отрасль будет в большом проигрыше. Нужно еще поработать над этим проектом вступления в ВТО, нужно время.
Беседовал
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте