Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Бирюсинск: итоги голодовки

Почти месячная голодовка работников Бирюсинского гидролизного завода завершилась в прошлую пятницу. Бывшим работникам БГЗ в конце концов удалось добиться от областных властей гарантии сохранения рабочих мест в городе и перепрофилирования завода.

Первые три недели участники голодовки провели в палаточном городке напротив здания администрации Бирюсинска (см. “Солидарность” № 22, 2006), требуя погашения задолженности по зарплате и сохранения завода. Здесь на них обращали внимание разве что местные жители да чиновники городского поселения, вряд ли способные каким-то образом повлиять на ситуацию вокруг обанкротившегося предприятия. В конце третьей недели голодающие решили переехать в Иркутск.

19 июня они начали разбивать палатки прямо напротив здания администрации Иркутской области - к ужасу областных чиновников. После переноса акции в Иркутск о голодовке заговорили уже многие СМИ, а областным властям пришлось искать совсем другой язык для разговоров с протестующими.

21 июня участники акции вернулись домой, но голодовки не прекратили. Снова к ним приехал вице-губернатор Павел Вибе, снова обещал, что завод непременно заработает, дескать, в самые ближайшие сроки. Но, как сказала “Солидарности” участница голодовки Ольга Логинова, “мы уже устали от этих пустых обещаний и решили, что не прекратим, пока нам не покажут конкретные проекты перепрофилирования завода”.

В пятницу 23 июня вице-губернатор опять приехал к голодающим, на сей раз с документами и конкретным проектом перепрофилирования завода. В этот же день голодовка была прекращена. Ее участники остались довольны результатами. После почти месячных разговоров “начальства” о полной бесперспективности акции протеста и невыполнимости ее требований люди, кажется, получили то, чего добивались, - ускорения процесса выплаты задолженности по зарплате и гарантий того, что их рабочие места будут сохранены.

Важным моментом для работников стала информация о передаче контрольного пакета акций предприятия из Росимущества на баланс Иркутской области. Это обстоятельство придало в глазах голодающих больший вес словам представителя областных властей. Вице-губернатор обещал заняться в первую очередь восстановлением лицензии на производство спирта (которой завод лишился еще в декабре), а также предоставил участникам акции протеста информацию о будущих инвесторах, готовых вложить средства в перепрофилирование завода.

Участники голодовки убеждены, что ускорить процесс решения судьбы завода удалось только благодаря их акции. Сейчас они вполне удовлетворены ее итогами и ждут возобновления процесса производства на предприятии.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика