Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Завод в Узловой: последний шанс

Тульский арбитражный суд 20 июня назначил на завод “Кран - УМЗ им. Федунца” в городе Узловая Тульской области арбитражного управляющего. Процедуру банкротства суд начал по заявлению генерального директора завода. Другого выхода у предприятия не было - такого мнения придерживается Владимир НЕМНОНОВ, председатель тульской областной организации профсоюза машиностроителей.

ОАО “Кран - Узловский машиностроительный завод им. И.И. Федунца” - градообразующее предприятие города Узловая. До перестройки это было крупнейшее предприятие, специализировавшееся, правда, в основном на производстве горно-шахтного и подъемно-транспортного оборудования, а не на кранах. Однако в последние годы дела на предприятии идут хуже некуда. Заказов на горное оборудование практически нет, заказов на краны немногим больше. Кредиторская задолженность достигла 1,339 млрд. руб., долг по заработной плате - 50 млн. руб. На предприятии была начата процедура банкротства, и арбитражным управляющим назначен Дмитрий Алтухов. Оценить необходимость и перспективы арбитражного управления “Солидарность” попросила Владимира Немнонова, председателя тульского обкома профсоюза машиностроения:

- Проблемы на этом заводе начались давно, затрудняюсь даже сказать, сколько лет назад. И за все эти годы поменялись только цифры задолженности. Но дело тут не только в машиностроении. Если взять тот же “Кран - УМЗ”, то основная его продукция - оборудование для горно-металлургической отрасли. До перестройки в нашей области было около десятка шахт. Теперь они все закрыты. Кому завод будет делать оборудование?

Теперь завод живет за счет кранов. И при этом объемы заказов по сравнению с доперестроечными уменьшились раз в десять - сами понимаете, на это содержать завод невозможно. Да и количество рабочих сократилось с 10 тысяч до 2,5 тысяч. Около четырехсот человек уволились только с начала этого года. Возраст оставшихся работников близок к пенсионному.

Руководство обивало пороги в Кемерово, на Севере, пытаясь получить заказы. Но заказов не прибавилось, их нет. Денег на смену оборудования тоже нет. Производством запчастей прожить нельзя. Кредиторская задолженность - порядка 1,4 миллиарда рублей. Неизвестно, хватит ли имущества предприятия, чтобы ее покрыть. Частично было бы возможно покрыть долги по заработной плате. Завод должен рабочим около 50 миллионов рублей. А 42 миллиона районная администрация задолжала заводу за предоставленные коммунальные услуги (водозабор и котельная завода работают на треть города). И пока долги не возвращает.

Все эти проблемы накапливались годами. И позиция профсоюза такова, что вмешиваться в это банкротство никто не хочет. Решили тянуть до последнего. Да, был в свое время шум, выходили на площади... Но все видят, что никто не стоит за дверями и не хочет выкупить завод. Люди уходят сами, никакого давления со стороны руководства не было. В некотором смысле эту ситуацию пришлось переживать одинаково и работникам и администрации. Пытаясь выйти из кризисной ситуации, руководитель завода очень часто менял свои “титулы”. То он становился директором, то президентом, то членом совета директоров. Теперь во главе арбитражный управляющий - Дмитрий Алтухов. Все меняется так часто, что секретарь не успевает запомнить, кто же управляет заводом.

Но результатов пока не видно. Теперь государство взялось за оздоровление. И какое оздоровление получится, неясно. Потому что закон - одно дело, а ситуация - совсем другое. Выйти из кризиса, соблюдая все законы, не всегда получается. Вариантов развития дальнейших событий не так уж много. Либо существенно сократят численность работников на производстве, либо, как часто делают в последнее время, поделят завод на части - будут отдельными производствами комплекс жизнеобеспечения, цех по производству кранов, цех по производству горно-шахтного оборудования. Насколько мелкое произойдет дробление, может показать лишь время. Есть еще и третий вариант - появятся заказы. Но в это верится с трудом.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика