Профструктуры разных уровней начинают готовиться к организации летнего отдыха детей членов профсоюза весной, задолго до наступления школьных каникул. Результатами их работы мы решили поинтересоваться в июне, обратившись к специалистам, занимающимся этим вопросом в регионах. Как оказалось, одной из проблем, с которыми профсоюзникам пришлось столкнуться в ходе подготовки, был новый подход Фонда социального страхования РФ к финансированию детских путевок в загородные лагеря.
Наталья ПОДУШКО, главный специалист отдела организационной работы Федерации профсоюзных организаций Саратовской области:
- Всего по области в летний сезон 2006 года будет функционировать 71 детский загородный лагерь. В том числе 26 лагерей, где организацией отдыха занимаются профсоюзы. Из них на балансе у предприятий 16 загородных лагерей, на балансе профорганизаций четыре. И на базе профздравниц - шесть. Стоимость пребывания одного ребенка в загородном оздоровительном лагере в области определена в размере 255 рублей в сутки (в прошлом году стоимость путевки была 230 рублей в сутки).
В прошлом году для бюджетников 80% от стоимости путевки оплачивал соцстрах, 5% - родительская плата. А остальные 15% выделялись из бюджета правительства области. В этом году произошли изменения, в связи с которыми неизвестно, кто будет оплачивать эти 15%. И сейчас из-за этого у нас ситуация с организацией отдыха очень сложная (с учетом зарплаты, например, библиотекаря - 2 - 2,5 тысячи рублей). Во внебюджетных сферах помощь в приобретении путевки родителям оказывает предприятие.
Цены на путевки разные - от 5500 до 8000 тысяч рублей. Это зависит от лагеря. Самые большие и популярные у нас два лагеря. Первый - “Орленок”, обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Он расположен в сосновом бору, рядом бассейн. Второй - “Березка”, обкома профсоюза работников связи. В них цены на путевки составляют порядка 8000 рублей.
Ольга ПРОНОЗА, заместитель председателя Карачаево-Черкесского республиканского объединения профсоюзов:
- В пришкольных лагерях отдохнут 3500 детей. Это лагеря дневного пребывания. Общая стоимость путевки - 1365 рублей на 21 день (двухразовое питание из расчета 65 рублей в день), но для родителей бесплатно: оплачивать будет Фонд социального страхования. В загородных лагерях (а их пять) смена длится 18 дней. Из расчета 300 рублей на содержание ребенка в день путевка будет стоить 5400 рублей (по нашей территории стоимость путевки одинаковая у всех лагерей). Для работников внебюджетных организаций оплата ее стоимости распределяется так: 50% за счет соцстраха, 50% за счет работодателя. Республиканский бюджет пока ничего не дает. Для бюджетников 100% оплаты берет на себя Фонд социального страхования (для организаций, где в бюджет не заложен отдых детей сотрудников). У нас от бюджетников, как правило, около 60% детей.
В пригородных лагерях и санаториях Ессентуков отдохнут полторы тысячи детей из малообеспеченных семей. Это отдельная программа, на восемь миллионов... Деньги идут из федерального бюджета.
Кроме того, “Электропрофсоюз” выделил полтора миллиона на летний отдых детей членов профсоюза. Профсоюз строителей и транспортных рабочих выделил 700 тысяч рублей. “Электросвязь” (междугородная связь) выделила 300 тысяч рублей. Причем 50% платит работодатель, 25% платит профсоюз и 25% - родители. Но доставку детей (они выезжают за территорию республики) полностью берет на себя профсоюз. Профсоюз здравоохранения ежегодно до 70 человек (родители с детьми) оздоравливает на базе отдыха “Новочеркасск” на Азовском море. Стоимость путевки - до 3000 рублей.
Елена ГРИГУЛИС, главный специалист отдела социально-трудовых отношений, председатель молодежного союза Калининградской областной федерации профсоюзов:
- Сколько детей будет отдыхать “с участием профсоюзов”, еще не известно, такой отчет мы даем в сентябре. Если говорить в общем, в области 90,5 тысячи детей школьного возраста. Большинство из них отдохнут в пришкольных или загородных лагерях. Работает 22 загородных лагеря. Из них один принадлежит обкому профсоюза работников строительства и промстройматериалов, - лагерь им. Павлика Морозова. Остальные не профсоюзные. Есть еще круглогодичный санаторий “Майский”, он входит в объединение “Калининград Профкурорт”, летом там отдыхают дети.
Средняя стоимость путевки - 5880 рублей со сроком пребывания 21 день. Разброс цен составляет от 5000 до 9450 рублей. За счет средств социального страхования будет оплачиваться 80% (по решению областного отделения соцстраха) от средней стоимости путевки. Это для застрахованных работников, у которых финансовое положение не позволяет оплачивать путевку самостоятельно. Рекомендованная родительская плата в этом году составляет не более 10 - 20% от стоимости путевки. Для детей застрахованных работников, которые не попадают под категорию льготников, соцстрах оплачивает 50%. Средняя цена одного дня пребывания - 300 рублей.
В отношении доплаты за путевку “внебюджетникам” профорганизациями и работодателями - у каждой организации по-разному, ведь эти положения прописываются в коллективном договоре. Конкретной информации у нас нет.
Галина КАЙГОРОДОВА, главный специалист отдела социальных гарантий Федерации профсоюзов Удмуртской Республики:
- Председатель Федерации профсоюзов Удмуртской республики Евгений Николаевич Орлов и я являемся членами межведомственной комиссии при правительстве Удмуртской Республики по организации отдыха детей. До сих пор федерация профсоюзов курирует загородные оздоровительные лагеря Республики. База данных по лагерям находится у нас. Мы полностью курируем график заезда, участвуем в государственных приемках лагерей. На лето составляется график. В течение лета комиссия в составе представителей правительства республики, госорганов (Роспотребнадзор, пожарные, МЧС, органы охраны труда), федерации профсоюзов будет выезжать в лагеря, осуществлять контроль, оказывать методическую помощь.
Там, где балансодержателем являются наши трудовые коллективы, профком занимается и подбором кадров, и распространением путевок, участвует в подготовке материальной базы лагеря. В течение 10 лет после перестройки в Республике открылось 30 лагерей. Из 30 лагерей - четыре санаторных. Есть очень хорошие базы, которые мы поддерживаем. Есть лагеря, которым уже более полувека, и они нуждаются в улучшении материальной базы. Мы решаем этот вопрос. За лето в загородных оздоровительных лагерях отдыхают порядка 30 тысяч детей.
Еще что очень важно. До 2006 года лагеря не платили земельный налог. Сейчас вышел новый документ, согласно которому все лагеря должны были заплатить налог на землю. Но республиканская Федерация профсоюзов приложила все усилия, чтобы или уменьшить коэффициент, или отменить налог. Мы обращались с письмами, дошли до президента УР. Президент Республики нас поддержал. Теперь ряд лагерей вообще освобождены от земельного налога, другие платят по наименьшему коэффициенту. Допустим, если нужно было заплатить по коэффициенту 1,5 - мы довели его до 0,3. То есть лагерь должен был заплатить земельный налог 150 тысяч, а он платил 30 тысяч. Кроме того, сейчас мы решаем вопрос по газификации лагерей. Обратились к президенту Республики, получили “добро”. Уже составляется смета, проект. И, возможно, на следующий год лагеря будут газифицированы. Не бесплатно. Единственное, что у нас сегодня не получилось - с льготным тарифом на электроэнергию, хотя прежде в летнее время льгота была.
У нас в Удмуртии льготный проезд до лагеря и обратно. Профсоюз предоставляет автобусы. Медикаменты - из бюджета Республики, бесплатно для лагерей. Может быть, на энную сумму приходится докупать, но все равно помощь. На охрану лагерей выделяются деньги из республиканского бюджета. Для сотрудников лагеря - бесплатный медосмотр. И бесплатное обучение под контролем Федерации профсоюзов.
Стоимость путевки в загородный лагерь сейчас составляет 5760 на 18 дней (в прошлом году путевка стоила 5580 рублей). При школах созданы городские лагеря, расчет - 43 рубля в день при смене в 21 день. Внебюджетные организации помогают родителям оплатить путевки. Например, работникам Механического завода остается заплатить за путевку в загородный лагерь буквально 400 рублей. Еще должна вам сказать, что у нас по решению межведомственной комиссии 250 путевок в загородный лагерь “Чайка” для детей колхозников, работников сельского хозяйства выделяются бесплатно.
Бюджетники, к сожалению, подтверждают свое тяжелое финансовое положение. Мы решаем этот вопрос. Уже дважды заседала межведомственная комиссия. Еще в декабре было указание, что финансирование детского отдыха будет таким же, как и в 2005 году. И вдруг пришел документ о том, что бюджетники обязательно должны доказывать свою финансовую несостоятельность, чтобы получить льготные путевки. Часть вопроса удалось решить. Но закон, конечно, не обрадовал никого.
У меня есть информация о том, как можно детей и на юг отправить. Город у нас делает так: 30% путевки оплачивает городской бюджет, остальное работодатель, профсоюз, если есть, помогает и родительский взнос. Родительский взнос зависит от предприятия. Например, энергетики и без родительского взноса обходятся.
Владимир СТАРИКОВ, заведующий отделом социальных гарантий территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области “Волгоградский областной совет профсоюзов”:
- У нас в области традиционно готовится и подписывается совместно с областной администрацией постановление (то есть областного совета профсоюзов и главы администрации области) об организации отдыха, оздоровлении детей и подростков на территории области. Создается областная межведомственная комиссия по организации отдыха, в состав которой входят все заинтересованные ведомства, комитеты, подразделения - федеральные, областные, муниципальные. Возглавляет комиссию сопредседатель в лице заместителя губернатора, и ее замом является зампредседателя областного совета профсоюзов Тамара Ивановна Емельянова. Ответственным секретарем комиссии являюсь я.
В этом году в области, как и планировалось, будет работать 56 лагерей. У нас нет ежегодного уменьшения, как это наблюдается по России. Даже наоборот: 2004 год - 53 лагеря, 2005 год - 54 лагеря, 2006 год - 56. По количеству детей мы также наращиваем показатели оздоровления, в среднем на 2 - 4% в год. У нас есть три санатория и база, которую с этого года мы закрыли на реконструкцию.
Стоимость путевок определена в соответствии с тендером на право работы с бюджетными средствами. И его получило для исполнения региональное отделение фонда соцстрахования для оплаты путевок. На сегодня стоимость путевки в области сложилась из расчета 6300 на оздоровительную смену продолжительностью 21 день. Из них не менее 85 рублей в день - на питание. Это для загородных детских оздоровительных лагерей. В 2004 году путевка стоила 4800 рублей, в 2005 - 5600 рублей.
Я далек от того, чтобы делать прогнозы. Но, исходя из тех финансов, которые у нас определены бюджетами всех уровней - по фонду социального страхования, по областному бюджету - думаю, около 47 - 49 тысяч детей отдохнут в загородных стационарных оздоровительных лагерях и лагерях санаторного типа.
У нас до 2005 года включительно было распоряжение правительства по организации детского отдыха. Там было прописано, что для детей работников бюджетных отраслей Фонд социального страхования оплачивает 85% стоимости путевки. А с этого года работников бюджетных отраслей приравняли к работникам заводов, и идет резкий спад по оздоровлению детей бюджетников. Мы у себя в регионе с фондом соцстрахования договорились, что если для работников производственной сферы они на себя берут 50% от стоимости путевки, то для работников бюджетных отраслей и организаций, чье финансовое положение не позволяет оплачивать путевки - 85%. Это у нас уже на протяжении трех лет действует. Но теперь вступило в силу распоряжение о том, что для предоставления 85-процентной льготной путевки руководители бюджетных организаций должны представить ряд документов: выписку из налоговой инспекции о наличии счетов, информацию о движении средств по этим счетам, смету работы учреждения по бюджетным и по внебюджетным средствами. И понятно, что этот вал документов привел к тому, что организации просто прекратили предоставлять эти документы.
Во внебюджетных сферах действуют коллективные договоры. Соцстрах берет на себя 50% стоимости путевки в лагерь, остальные 50% покрываются за счет средств предприятия, за счет профбюджета, частично за счет родительской доплаты. Родительская доплата составляет не более 20%, иногда ее может и не быть. Ряд крупных предприятий (например, “Волгоградский алюминий”, “Волгоград Лукойл нефетебереработка”, “Волжский трубный завод”, “Волжский подшипниковый завод” и др.) предоставляют путевки бесплатно.
“А”-СПРАВКА
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 23 мая 2006 г. № 02-18/07-5008
В связи с обращениями страхователей, региональных отделений Фонда по вопросу оздоровления в 2006 году детей работников бюджетной сферы Фонд социального страхования Российской Федерации в дополнение к письму от 03.05.2006 № 02-18/03-4211 “О расходовании средств обязательного социального страхования на оздоровление детей застрахованных граждан в 2006 году” уточняет следующее.
Страхователи, относящиеся к бюджетной сфере, финансовое положение которых не позволяет оплачивать стоимость путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря самостоятельно, должны предоставлять в исполнительные органы Фонда копию “Сметы доходов и расходов бюджетного учреждения”, подтверждающую отсутствие ассигнований на эти цели, а при осуществлении ими предпринимательской или иной, приносящей доход деятельности - также справку об открытых счетах для учета операций со средствами, полученными от такой деятельности, копии выписок банков об остатках и движении средств на указанных счетах.
Председатель Фонда Г.Н. КАРЕЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте