Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Международная профсоюзная конференция в Москве

Профлидеры стран “большой восьмерки” обсудили пути решения глобальных проблем, приняли текст совместного заявления к “большому саммиту” в Санкт-Петербурге и довели свою точку зрения до президента России. В Москве 5 - 6 июля прошла консультативная конференция руководителей международных профобъединений и национальных профцентров стран “большой восьмерки”. 6 июля профлидеры встречались в Кремле с президентом. В тот же день они ответили на многочисленные вопросы журналистов. А председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ рассказал о своих впечатлениях от встречи с президентом специально для читателей “Солидарности”.

О КОНФЕРЕНЦИИ


Двухдневная конференция профлидеров началась 5 июля в Доме союзов. В ней участвовали руководители ряда международных профобъединений и национальных профцентров стран “большой восьмерки”, в том числе главы ФНПР (Михаил Шмаков), Конфедерации труда России (Александр Шепель) и Всероссийской конфедерации труда (Борис Кравченко). Михаил Шмаков открыл мероприятие и предоставил слово генсеку Профсоюзного консультативного комитета (ПКК) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Джону Эвансу. Генсек ПКК при ОЭСР рассказал о ходе работы над совместным профсоюзным заявлением к саммиту “большой восьмерки”. После нескольких выступлений делегатов конференции (особую активность проявили профсоюзные руководители из Франции и Японии) с заключительным словом выступили Джон Эванс и генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) Гай Райдер.

Эванс сообщил, что “основными приоритетами, которые нам надлежит отстаивать в диалоге с мировыми лидерами, являются защита прав трудящихся, создание рабочих мест и содействие развитию”. По словам Эванса, “без создания условий для достойного труда и устойчивого развития глобализация, вместо повышения уровня жизни каждого, приведет к еще большему неравенству между богатыми и бедными, между трудом и капиталом”. Поэтому надо побудить мировых лидеров не зацикливаться на заявленных трех основных темах саммита (энергетика, образование и здравоохранение), а добиваться того, чтобы лидеры “восьмерки” уделяли больше внимания и другим темам, наиболее волнующим нас, - вопросам занятости, создания достойных условий и оплаты труда. Необходимо также акцентировать внимание на проблеме уважения профсоюзных прав. Создание сильных профсоюзов - часть процесса глобализации, оно способствует тому, чтобы глобализация стала более справедливой.

Гай Райдер указал, что “встреча с президентом Путиным - это возможность заявить мировым лидерам о своей позиции и о том, что мы ждем от них реальных действий по улучшению жизни трудящихся”. Тем более что в глобализации в нынешнем виде “много неправильного и несправедливого - она сейчас явно не в интересах трудящихся. И мировые лидеры должны уделять больше внимания проблеме управления, регулирования процессов в глобальной экономике. Ведь это как раз тот вызов, с которым мировые лидеры пока не смогли справиться!” Поэтому “мировым лидерам придется прислушаться к профсоюзам - если мы будем достаточно сильны. А для этого необходимо модернизировать наше международное профдвижение, чтобы во всеоружии встречать те вызовы, которые ставит перед нами глобализация. МКСП следует объединить свои усилия с Всемирной конфедерацией труда (ВКТ) и со многими национальными профсоюзными федерациями, не входящими пока ни в МКСП, ни в ВКТ. Для этого и создается новое всемирное профобъединение, подготовка к которому находится на завершающем этапе.”
Как пояснил Райдер, в октябре этого года в Вене состоится конгресс профсоюзов, на котором МКСП и ВКТ примут решение о создании новой международной конфедерации профсоюзов, в состав которой войдут членские организации МКСП и ВКТ, а также ряд профцентров стран, до сих пор не входивших ни в одно из этих объединений. “Это будет новый Интернационал профсоюзов!” - заявил Райдер.

Состоявшаяся на следующее утро в зале исполкома ФНПР встреча с руководителями российских отраслевых профобъединений продолжалась около 40 минут. После кратких выступлений Михаила Шмакова, Джона Эванса и Гая Райдера выяснилось, что вопросов к ним не осталось. Таким образом, эта беседа была непродолжительной, и у международных профлидеров появилось больше времени для того, чтобы посетить музей профсоюзов России и подготовиться к путешествию в Кремль...

После общения с президентом РФ профлидеры организовали пресс-конференцию в информагентстве РИА “Новости”. В ней участвовали Михаил Шмаков, Гай Райдер, Джон Эванс и Джон Суини, президент Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (АФТ - КПП). Они дали оценку встрече с президентом РФ и ответили на вопросы журналистов. Отдельно им пришлось остановиться на проблеме нарушений профсоюзных прав в Белоруссии, тем более что президент РФ сам затронул эту тему.

О “БЕЛОРУССКОМ ВОПРОСЕ”

Белорусские журналисты подняли вопрос о содержащейся в совместном профсоюзном заявлении критике властей Белоруссии за нарушения прав профсоюзов в этой стране и спросили об отношении Путина к “белорусской” части заявления. На это Гай Райдер ответил, что “само перечисление многочисленных нарушений прав трудящихся и профсоюзов в Белоруссии займет очень много времени”. И в качестве подтверждения сослался на доклад МОТ, которая “предприняла исключительный шаг - создала комиссию по расследованию профсоюзных прав в Белоруссии, и в отчете комиссии приведена более чем подробная информация по этому вопросу”. По словам Райдера, в Белоруссии “у трудящихся фактически отсутствуют возможности создавать независимые профсоюзы, активисты таких профобъединений преследуются, а правительство осуществляет жесткий госконтроль над крупными федерациями профсоюзов” и отраслевыми профобъединениями. Для выстраивания системы “приводных ремней” белорусская власть “сделала самый простой ход, назначив руководителем всего профсоюзного движения главу президентской администрации”. Как сообщил глава МКСП, это крупнейшее международное профобъединение “пытается убедить правительство Белоруссии выполнять все рекомендации МОТ, чтобы ситуация изменилась. Однако руководство Белоруссии на эти рекомендации практически не реагирует. Поэтому мы посчитали уместным попросить руководителей стран “восьмерки” использовать их влияние для изменения ситуации”. Кроме того, указал Райдер, “мы в этом направлении работаем и в рамках Евросоюза, органы которого влияют на принятие решений о предоставлении (непредоставлении) торговых преференций различным странам в зависимости от выполнения ими основополагающих трудовых норм и правил”.

Михаил Шмаков добавил: “Было бы очень хорошо, если бы наши ответы на этот вопрос были бы полностью опубликованы в Белоруссии. Потому что, насколько мне известно, до сих пор замечания МОТ о нарушениях прав профсоюзов в полном объеме в Белоруссии не опубликованы - и вообще данная тема замалчивается в этом государстве... Но если все то, что мы сказали здесь, будет опубликовано в белорусской прессе (в чем у меня есть сомнения), мы сможем констатировать, что Белоруссия сделала небольшой шаг в правильном направлении”.

О БЕСЕДЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Говоря о своих впечатлениях от встречи в Кремле, Джон Эванс рассказал, что общение профлидеров с президентом РФ продолжалось беспрецедентно долго - 1 час 15 минут. Владимир Путин “сделал ряд заявлений о важности участия профсоюзов в решении глобальных проблем и необходимости прислушиваться к инициативам профсоюзов”, а также “обещал довести содержание нашей беседы до других лидеров” стран - членов “большой восьмерки”. Гай Райдер добавил: “Встреча была очень хорошо организована. Президент Путин сразу сказал, что готов и сейчас, и в дальнейшем обсуждать с нами любые вопросы. Это задало общий тон дискуссии. Президент сказал, что с большинством сказанного в нашем профсоюзном заявлении он полностью согласен. Он выразил понимание и поддержку роли профсоюзов в обществе, оценил наш вклад в процесс работы “восьмерки”, роль профобъединений в подготовке документов к саммиту”. Джон Суини сообщил, что “беседа с президентом Путиным была на редкость подробной, плодотворной и почти всеобъемлющей. Президент внимательно слушал, записывал за каждым выступающим. Из его комментариев у меня сложилось впечатление, что по всем вопросам он был хорошо подготовлен и подробно ознакомлен с проблематикой. А в заключительной речи он ответил практически на все наши вопросы”.

Корреспондент “Солидарности” поинтересовался у председателя ФНПР, шла ли на встрече с президентом речь о грядущем вступлении России в ВТО. Михаил Шмаков ответил утвердительно: “Да, тема ВТО поднималась в ходе сегодняшней дискуссии с президентом. Президент выразил обеспокоенность тем, что протокол по вступлению в ВТО до сих пор не удалось согласовать и подписать с одной-единственной страной - США. По мнению президента, эти противоречия не носят кардинального характера и достаточно быстро могут быть преодолены”.

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ
Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР:


- В начале беседы с президентом России я представил ее участников, кратко охарактеризовал документ и вручил президенту текст на трех языках (русском, английском, французском) для того, чтобы он довел его до остальных лидеров государств - участников саммита. Выступили профлидеры практически всех стран - участниц саммита. Президент делал пометки, а затем, в ходе своей речи, фактически ответил на все те вопросы, которые содержались в наших выступлениях. Полагаю, у нас получился очень удачный опыт подготовки нашей встречи и встречи профсоюзов с президентом России. На этой основе мы будем и в дальнейшем при встрече с лидерами “группы восьми” в других государствах этот опыт использовать. В ходе беседы коллеги поднимали те проблемы, которые лежат в створе нашего письменного заявления, никаких особых отступлений не было.

Отдельно пришлось остановиться на вопросе о Белоруссии, поскольку президент отреагировал на критику в адрес правительства Белоруссии по поводу нарушения профсоюзных прав: он сам обратил внимание на имеющиеся в заявлении ссылки на нарушения в Белоруссии и отдельно на них остановился. Он сперва заступился за белорусов, говоря, что там низкая безработица и нет нарушений прав трудящихся, поэтому я пояснил, что к Белоруссии претензии прежде всего по поводу нарушений прав профсоюзов. Президент после этого сказал, что хочет изучить те претензии, которые имеются к властям Белоруссии, и попросил, чтоб ему дали подробное описание этой проблемы, - тогда он выскажет свое мнение по этому поводу и приложит усилия для убеждения в недопустимости подобных подходов. ФНПР взяла на себя обязательство предоставить ему подобные материалы.

Что касается моих впечатлений от беседы с президентом, они самые положительные. С моей точки зрения как человека, который участвует уже в восьмой подобной профсоюзной встрече и встречается с лидером страны, принимающей саммит “восьмерки”, это была одна из самых конструктивных дискуссий. Столь заинтересованного разговора, пожалуй, и вспомнить трудно, потому что по традиции подобные встречи проходят более формально. И мои коллеги также очень высоко оценили как ход и тон этой дискуссии, так и тот интерес, который президент проявил к нашей тематике и нашим проблемам.


На фото - пресс-конференция профлидеров в РИА "Новости". Слева направо - Гай Райдер, Джон Суини и Джон Эванс.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика