Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Письмо президенту о пенсионном вопросе

Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности
и строительства обратилась с открытым письмом
к президенту России Владимиру Путину. Центральная профсоюзная газета "Солидарность" публикует полный текст обращения.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы неоднократно ставили перед Правительством задачи по улучшению материального положения пенсионеров.

Однако положение дел изменяется крайне медленно. Правительство ограничивается плановыми и внеплановыми индексациями пенсий, что радикально проблему не решает, значительная часть пенсионеров по старости балансирует на грани бедности, при этом все же многие из них находятся за ее чертой.

Совет Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации вынужден констатировать, что размеры трудовых пенсий в Российской Федерации не соответствуют требованиям Европейской социальной хартии и Конвенциям МОТ № 102 и 128. Уровень замещения пенсией утраченного заработка высококвалифицированных рабочих предприятий базовых отраслей промышленности и строительства составляет 10-15 процентов. Для подавляющего большинства работников наших отраслей выход на пенсию равнозначен переходу в другое (нередко нищенское) качество жизни.

Причина этого, на наш взгляд, кроется в принципиальных ошибках действующего пенсионного законодательства.

Особо изощренная система “коэффициентов” при определении трудовой пенсии фактически уравнивает всех, делает бессмысленным стремление работника к достижению больших трудовых результатов.

Исполнительная власть приносит жизненный уровень будущих пенсионеров в жертву экономическому подъему. Растущая эффективность российской экономики в определенной степени базируется и на невысоких социальных налогах, и на дешевой рабочей силе, т.е. на заниженной оплате труда, что напрямую влияет и на размеры трудовых пенсий.

Среднесрочная программа социально-экономического развития России составлена так, что по сути закладывает на многие годы вперед низкий уровень и оплаты труда, и пенсий, и сохранение высоких масштабов бедности.

Невзирая на аргументированные возражения профсоюзов, Правительству удалось убедить законодательную власть в необходимости принятия актов о введении Единого социального налога (ЕСН). Его применение разрушило страховые принципы формирования бюджетов социальных фондов, в том числе и бюджета Пенсионного фонда России, исключило мотивацию работников к труду и их участие в этом процессе, широко практикующееся в других странах.

Практика убедительно доказывает ущербность ЕСН, однако исполнительная власть демонстрирует приверженность дискредитировавшим себя методам и упорно отвергает предложения профсоюзов о переходе к страховым методам формирования внебюджетных социальных фондов, в частности Пенсионного, с участием застрахованных (работников) и управления ими с участием представителей работников.

Мы поддерживаем предложенные Вами общенациональные проекты, мы одобряем досрочное погашение внешних долгов, но мы не можем спокойно наблюдать за продолжающейся стагнацией низкого уровня жизни пенсионеров.

Власть сумела обеспечить достойные пенсию и старость государственным чиновникам федеральных и региональных органов власти. Сегодня назрела необходимость пересмотра законодательства о трудовых пенсиях, о минимальной заработной плате и других законов, связанных с материальным благополучием граждан, которые в свое время сделали все для экономического укрепления нашей Родины.

Уважаемый Владимир Владимирович, несовершенство пенсионного законодательства очевидно. Требуются политическое решение о радикальном пересмотре концептуальных подходов и выработка комплекса практических мер по решительному преодолению сложившегося положения дел в обеспечении достойной старости россиян. Россия позиционирует себя как социальное государство, и ее законодательство о трудовых пенсиях также должно соответствовать международным нормам.

Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности И.А. Фомичев

Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Б.А. Сошенко

Председатель Профсоюза работников природноресурсного комплекса Российской Федерации Н.К. Попков

Председатель Независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук

Председатель Горно-металлургического профсоюза России М.В. Тарасенко

Председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности А.В. Ситнов

Председатель Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации В.Н. Очекуров
Председатель ЦК Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации А.А. Фефелов

Председатель Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации Л.А. Миронов

Председатель Всероссийского “Электропрофсоюза” В.Н. Вахрушкин
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика