Можно описывать съезд профсоюза работников Российской академии наук стандартно-бюрократическим языком. Перечислить достижения и неудачи за период с прошлого съезда - 2001 г., сообщить, что делегаты проголосовали за то, чтобы признать работу съезда за отчетный период удовлетворительной: все же профсоюз РАН продолжает бороться за свои требования. Или
в более обрывистом формате называть то, что отличает этот съезд от всех предыдущих. Может, это позволит хотя бы отчасти понять, каких конкретных изменений можно ждать на следующий “межсъездный” период.
ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ
Один за другим выступающие указывали, что нынешний съезд профсоюза работников РАН проходит в почти беспрецедентных условиях. Со времени создания профсоюза в середине 1990-х академия наук не сталкивалась со столь жесткой политикой сокращений и “реструктуризации”. С другой стороны, говоря словами Вячеслава Вдовина, избранного новым председателем совета профсоюза, “жизнь в стране понемногу улучшается - не в силу роста производства, а благодаря цене на нефть. Поэтому мы должны говорить не лишь о сохранении имеющегося, но и о расширении, развитии науки. Тактика может быть различной, но стратегия должна быть наступательной”.
Основания для перемены стратегии есть. Другой вопрос, есть ли для этого ресурсы. Может ли профсоюз сейчас, после многочисленных попыток, повлиять на политику правительства в сфере науки? Надо думать, в одиночку точно нет. А кто поддержит ученых? Наверное, в первую очередь, бюджетники, тем более что у них много общих проблем. Это и “подковерная приватизация”, если будет принят закон об автономных учреждениях, и бюджетным учреждениям, как предполагается, “дадут свободу хозяйственной деятельности”. Это и другие проблемы. Так что всерьез можно поднимать вопрос о межпрофсоюзном единстве, о единстве действий. А может, и об организационном единстве - ведь профсоюз работников РАН давно стремится вступить в Ассоциацию профсоюзов непроизводственной сферы РФ. Сейчас, по словам Вдовина, этот вопрос актуален, хотя профсоюз работников РАН не входит в ФНПР. Ведь в аналогичную ассоциацию профсоюзов работников базовых отраслей входит не-ФНПРовский профсоюз атомщиков. Правда, как можно понять со слов Николая Урвачева, исполнительного секретаря ассоциации, в бюджетной ассоциации хотели бы сохранить организационную чистоту, и пока предлагают профсоюзу ученых вступить в ФНПР. При том от сотрудничества, в том числе при подготовке акций протеста, они не отказываются.
ИЗМЕНЕНИЕ КУРСА?
О том, каких изменений можно ожидать в ближайшее время в политике профсоюза работников РАН, “Солидарности” рассказал Вячеслав Вдовин:
- Ожидать серьезных изменений не стоит. Съезд - серьезный информационный повод, который встряхивает наше общество и, естественно, дает определенный импульс. Предполагаем несколько обновить состав. Должны прийти новые люди, у которых есть новые идеи, в том числе по формам акций. Так, у нас не раз обсуждалась так называемая “татарская пешеходка”. В этом году татарская община Крыма на выезде из Симферополя нашла обозначенный “зеброй” нерегулируемый переход. А это как раз трасса в Ялту и другие курорты. Привезли на автобусах двести татар. Они ходили взад - вперед по этому переходу. Не требуется никаких согласований - люди имеют право переходить в этом месте. Скопилась огромная пробка в обе стороны.
В свое время очень порадовали дружественные нам диспетчеры. Когда им вместо трех тысяч, которые они просили прибавить к зарплате, дали только 300 рублей, они обязали всех членов профсоюза послать их в адрес тогдашнего министра. В министерстве замучились ходить на почту получать переводы. Деньги вроде небольшие, а почта обязывает явиться и получить. Нужно что-то неординарное. Мы пойдем именно этим путем.
Хотя все это ни в коей мере не снимает традиционные формы профсоюзных действий. У нас выступал товарищ с Кавказа из обсерватории в Зеленчуке. Там всего 20% ученых, которым в начале мая удвоили зарплату, а 80% - инженеры, программисты, которые обеспечивают работоспособность всего огромного комплекса. Им зарплату подняли всего на 15%. Там народ всерьез обсуждает проблему выхода на забастовку. Что это значит? Они выключат телескоп, и накроется ряд международных проектов. А телескоп в Зеленчуке стоит огромных денег, там время расписано на двухдневные циклы наблюдения, и полетит весь график. Правда, такой сбой больше ударит по директору обсерватории, чем по “большим шишкам” из министерства...
На вопрос о планах по ближайшим акциям Валерий Соболев - бывший председатель совета профсоюза - сообщил, что кампания протеста возобновится в сентябре. Требования, выдвигаемые в акциях, касаются зарплаты научных сотрудников, кардинальных перемен в программе реструктуризации РАН, законопроекта по автономным учреждениям. О формах акций протеста будет объявлено не ранее конца августа.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте