Похоже, профорганизация Савеловского машиностроительного завода (СМЗ) сможет выгнать с предприятия рейдеров из ГК “Бородино” (“Солидарность”, № 22, 2005, № 16, 2006). Суды склоняются к мнению, что банкротство ОАО “Савма” (бывшее юрлицо завода) было преднамеренным, а аукцион по продаже имущества - незаконным. Новые собственники, почувствовав опасность, пытаются защититься при помощи трудового коллектива, заставляя рабочих подписать письмо губернатору. В письме - рассказ, как “Бородино” якобы спасает предприятие от... рейдеров из “Савмы”. Предпрофкома ППО “Савеловские машиностроители” (“Савма”) Тамара МАТЮНИНА уверена, что “это вранье, которое люди подписали под давлением”.
Напомним, в 2003 г. Савеловский машиностроительный завод - тогда еще ОАО “Савма” - прошел через процедуру банкротства, инициированную Федеральной налоговой службой (ФНС). Причем процедура внешнего управления тогда как-то подозрительно быстро переросла в конкурсное и, затем, в аукцион по продаже имущества. Сбив расценки через подставного покупателя, имущество “Савмы” купила группа компаний “Бородино” (сфера деятельности - пищевая промышленность), зарегистрировав предприятие как ОАО “СМЗ”. Первое, что сделал новый собственник - избавился от профсоюза, заявив, что он “остался на “Савме”. Лидера профорганизации Тамару Матюнину, как и других членов профкома, просто перестали пускать на территорию предприятия. На прокурорские представления собственник не реагировал. Однако, несмотря на все препятствия, профорганизация на СМЗ существует и пытается отстаивать свои права в суде. Понимая, что проблемы связаны с приходом нового собственника, работники действуют вместе с конкурсным управляющим “Савмы” Аскаром Фазлыевым, пытаясь доказать, что ГК “Бородино” незаконно завладела заводом. А “Бородино” перестала индексировать зарплату, не платит в пенсионный фонд, избавляется от старых специалистов и, не обучая новых, потихоньку проводит перепрофилирование производства: вместо высокотехнологичного станкостроения на заводе, по большей части, делают... консервные банки.
РАБОТОДАТЕЛЬ ОТ ИМЕНИ КОЛЛЕКТИВА
Для начала выборочно процитируем письмо “коллектива” ОАО “СМЗ”: “За три года нормальной работы мы вновь получили надежду на возрождение завода... Этот период начался с приходом на завод новых акционеров в лице ГК “Бородино”. Заработная плата в 2005 г. поднялась в среднем до 8700 рублей... Завод имеет заказы от 15 крупнейших корпораций, среди которых аэрокосмические предприятия, заводы авиационной и автомобильной промышленности, РЖД, предприятия ракетно-тактического вооружения, металлургические заводы и нефтеперерабатывающие комбинаты... Мы считаем достигнутое - ремонт цехов, модернизацию оборудования, двукратный рост объемов производства - исключительно нашим достоянием...
Второй период попыток захвата предприятия пришелся на текущий год. К заводу предъявлены десятки надуманных исков... Судебные иски инспирированы предприятием-банкротом ОАО “Савма”, от которого в 2003 г. отделился наш завод... Наш коллектив считает, что главной целью существования “Савмы” является создание проблем нам и другим предприятиям... Долги нашего предприятия (более 600 млн. руб.) были полностью заплачены новыми акционерами... Постоянные попытки отвоевать нашу собственность, деньги нашего завода, крайне негативно влияют на климат в коллективе... Мы не хотим, чтобы люди типа Фазлыева А.А. (конкурсного управляющего “Савма”), человека с уголовным прошлым, создавали нам проблемы...”
Так представляют ситуацию на СМЗ авторы письма.
МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА
На вопросы корреспондента “Солидарности” ответила профлидер ППО “Савма” Тамара Матюнина.
- Правда ли, что завод успешно развивается - и долги выплатили, и зарплату повышают?
- Нет, конечно! Как было, так и осталось: три - пять тысяч рублей. Ни в налоговую, ни в пенсионный фонд они (“Бородино”) денег не перечислили. В основном техника на заводе старая, а предприятие работает не по профилю (выпускают металлическую упаковку для пищевой промышленности. - Д.Г.).
- Так зачем же люди подписались под неправдой?
- Рабочих собирали в цехах. Им говорили, что если они не подпишут письмо к губернатору, их цех расформируют, а им не выплатят зарплату. В некоторых цехах подписи собирали прямо при выплате зарплаты - сначала подпись, потом деньги. Но не все подписались. Отказывались тоже целыми цехами.
- А профсоюз допустили на предприятие?
- Нет. Как меня не пускали, так и не пускают. И помещение у нас по-прежнему за территорией. На представление прокурора о том, что препятствование деятельности профорганизации незаконно, руководство СМЗ просто не ответило.
- А как вы расцениваете обвинения в адрес Аскара Фазлыева, конкурсного управляющего “Савмы”?
- Мы передали ему письмо и советовали подать в суд иск о защите чести и достоинства. Он пока не решил.
- Почему на ваш взгляд это письмо появилось именно сейчас?
- Да потому что у них земля горит под ногами. Вот 19 июля состоится собрание кредиторов и будет ясно, что они не выплатят ни налоги, ни другие отчисления. Суды они проигрывают. Вот и пытаются спрятаться за трудовой коллектив. Но многие рабочие уже ответили им, что помогать не собираются. А те, кто письмо подписал, заявили, что в суде от своей подписи откажутся.
От редакции: подробнее о ситуации на СМЗ “Солидарность” расскажет в следующем номере.
Галина ДМИТРИЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте