В редакцию “Солидарности” поступило открытое письмо профкома ППО АО “Печорская ГРЭС” (филиал ОГК-3, РАО “ЕЭС” РФ). В нем профактивисты сообщали о нарушениях, допускаемых руководством филиала: работников принуждают подписывать уведомление об изменении существенных условий трудового договора, не предоставляя доказательств, не ставя в известность профорганизацию. Более подробно о развитии ситуации корреспондент “Солидарности” узнала, обратившись за комментарием к авторам письма.
ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ
АО “Печорская ГРЭС” является одним из филиалов оптово-генерирующей компании ОГК-3. Этот статус ГРЭС получила совсем недавно, 1 апреля, когда закончилась реорганизация компании. Кроме Печорской, в ОГК-3 вошли еще несколько станций, расположенных в различных регионах России, а профорганизации, действующие в каждом из новоиспеченных филиалов, создали совет представителей - легитимный орган для ведения переговоров с работодателем и подписания коллективного договора. В конце апреля гендиректор ОГК-3 Максим Кузнецов принял решение наделить руководителей филиалов правом заключения коллективных договоров. А до заключения новых колдоговоров, по предложению совета представителей, продолжить в филиалах действие прежних, дореорганизационных (“Солидарность” № 18, 2006 “О реформах без потерь”). Однако в руководстве “Печорской ГРЭС” решили проигнорировать решения руководства ОГК-3.
- Наш профком предложил администрации продолжить действие прежнего колдоговора, не ухудшая положение работников, еще 18 апреля, - рассказал корреспонденту “Солидарности” член профкома Печорской ГРЭС Сергей Горбатенко. - Администрация отклонила наше предложение. И только 23 мая выступила со своим - не о продлении колдоговора, а о заключении нового. Мы напомнили нашему директору Демину, что 27 апреля собиралось общее управление ОГК-3 и было вынесено постановление о продлении колдоговоров, действующих в филиалах ОГК-3 до 1 апреля, с сохранением всех прописанных в них льгот и гарантий работникам. А переговоры по заключению новых должны были начаться только в сентябре текущего года. На что получили ответ, мол, у руководства есть другие материалы, на которые оно ориентируется.
Профком решил согласиться с предложением руководства, и тогда же, 23 мая, начались переговоры по заключению нового колдоговора.
О СУТИ РАЗНОГЛАСИЙ
По мнению профкома, новое соглашение не должно ухудшать положение работников. У администрации другой взгляд: статус станции изменился, прежний колдоговор не имеет силы, а значит, в новом могут быть любые изменения.
- В первую очередь они решили снять значительный процент премии, - продолжает Сергей Николаевич. - Допустим, если среднее положение о премировании - 89%, они снимают ИТР 25% от прежней суммы и 15% - рабочим. То есть даже если некоторые подразделения получают 100%, они будут получать 75%. Это значительно. В денежном эквиваленте это: с 3-го разряда рабочий теряет около тысячи рублей, 6-й разряд (самый высокий) - около трех тысяч. Начальники, соответственно, в два раза больше, ведь оклады у них высокие. Администрация объясняет это так: на большее не хватает фонда оплаты труда.
Профком неоднократно выступал с предложением посмотреть фонд оплаты труда, чтобы узнать, действительно ли снижение премиальных обосновано. Естественно, была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли члены профкома и работники, выдвинутые подразделениями ГРЭС. На многочисленных заседаниях комиссии рассматривалось положение фонда оплаты труда, и работников не удовлетворили предложенные администрацией варианты расчетов.
- Фактически давались одни цифры, потом они менялись в зависимости от того, кто предоставлял - начальник отдела кадров, начальник планового экономического отдела, начальник отдела труда и зарплаты, - объясняет Горбатенко. - В результате мы постоянно считали-считали, и у нас получалось, что для рабочих все-таки не обязательно снижать премии в таком объеме. Администрация предоставляла нам финансовые документы, но, к сожалению, не подтвержденные печатями. Все основывалось на доверии.
Другое положение, которое администрация предложила изменить в новом колдоговоре, касалось выплаты “тринадцатой” зарплаты.
- У нас была градация в зависимости от стажа работы. Ежемесячно к окладу выплачивались проценты: минимально - 7%, максимально - 16%. Теперь же администрация предлагает эти проценты повысить, то есть минимально - 18%, максимально - 33%. Но выплачивать ежеквартально 50% от премий. А в конце по итогам года уже выплатить в повышенном размере проценты. В этом случае рабочие все равно теряют в результате.
Кроме того, руководство ГРЭС решило сократить и длительность отпуска работников - на 8 рабочих дней. Дело в том, что город Печора в 1992 г. по чьей-то ошибке стал не районом Крайнего Севера (как все прилегающие к нему населенные пункты), а лишь приравненным к районам Крайнего Севера. Соответственно, по ТК работникам-жителям Печоры полагается не 24 дополнительных дня к отпуску, как истинным северянам, а лишь 16. Однако в трудовых договорах работников всегда значилась цифра 24. (Ведь ошибка же с географией, что людям отпуска урезать!) Но администрация филиала теперь решила - пора.
И последнее предложение руководства - это изменение положения колдоговора о выплатах пенсионерам.
- Пенсионерам убрали 160-рублевую компенсацию за оплату тепла и энергии, - рассказал Сергей Николаевич. - По прежнему колдоговору неработающим пенсионерам (таких у нас всего 300 человек) доплачивали из фонда прибыли 500 рублей. Теперь это отменено. Как и оплата проезда к месту отдыха раз в два года. Администрация сказала, что пенсионеры - это не работники станции, и они не обязаны им ничего выплачивать.
21 июня была создана рабочая комиссия, и мы решали проблемы по заключению коллективного договора, его выверку на соответствие предыдущему документу.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ
Администрация ГРЭС 6 июля направила в адрес профсоюзного комитета два письма о намерении ввести локальные нормативные акты об изменении условий труда на станции.
- Я собрала заседание расширенного профкомитета, где были выработаны решения об отказе от предоставления мотивированного мнения, - рассказывает заместитель предпрофкома Ирина Кладиева. - Мы отправляли руководству письма с этими решениями и повторно: действительно, они не обосновали своих действий, не предоставили никаких доказательств. Решение администрации было принято в одностороннем порядке со словами: “Завтра всех уволим и наберем новых”. Была создана рабочая комиссия.
17 июля по решению профкомитета мы направили письмо в прокуратуру города Печоры и в инспекцию по труду. 18 июля в адрес Демина было направлено уведомление о назначении следующего заседания. В это время была выпущена газета “Энергия”, где было напечатано мнение администрации по вопросу переговорной комиссии. Хотя в принципе они не имели права этого делать. И выражено было только мнение администрации.
Естественно, мнение трудового коллектива и представителей трудового коллектива, мнение профсоюза и согласительной комиссии никто не спросил. Люди, конечно, стали возмущаться. Приходили в профком. Я предлагала написать в местную газету, дать опровержение. Но мы делать этого не стали опять-таки в рамках социального партнерства, чтобы не обострять обстановку. Мы все же надеялись на какое-то благоразумие. В статье газеты "Энергия" говорится, что у нас, оказывается, всего одно разночтение при подписании колдоговора: “тринадцатая” зарплата. А все остальное замечательно.
21 июля администрация в одностороннем порядке издает приказ № 219 “Об изменении существенных условий трудового договора”. В ответ на это мы направили письма в разные инстанции, в том числе Чубайсу. Из приемной Чубайса мы получили отметку о том, что наше письмо прочитано. Будем ждать ответа и оттуда.
ПОЗИЦИЯ КОЛЛЕКТИВА И КОЛЛЕГ ПО ПРОФСОЮЗУ
Как оказалось, несмотря на давление администрации, коллектив ГРЭС не спешит подписывать уведомления руководства.
- Основная масса настроена ничего не подписывать, - говорит Ирина Кладиева. - Тенденция такова, что даже нечлены профсоюза подписывались под нашими письмами. Сегодня профсоюзу доверяют. Люди начали вступать в профсоюз. Мне звонили и из других филиалов ОГК-3. Обещали направить свои письма, пожелания руководству Печорской ГРЭС в нашу поддержку. У нас солидарность. Всероссийский “Электропрофсоюз” и реском профсоюза в Республике Коми нас сегодня очень здорово поддерживают. На встрече коллектива с представителями руководства, которая состоится 28 июля, будут и представители из наших вышестоящих профорганов. (И корреспондент газеты “Солидарность”. - Прим. ред.)
Наталья КОЧЕМИНА
Вместо послесловия. Стоит отметить, что на счет профкома “Печорской ГРЭС” с 1 апреля не перечисляются членские взносы. По этому вопросу профком с письмами обращался к руководству филиала, но ответа до сих пор не получил.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте