Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

СМЗ: новый передел

На Савеловском машиностроительном заводе (СМЗ) назревает новый передел собственности – так считает собственник предприятия ГК «Бородино». Рабочих заставили подписаться под письмом губернатору Тверской области. Суть письма: ГК «Бородино» развивает производство, а «рейдеры» из «Савмы» (бывшее юрлицо завода) «предъявляют надуманные иски». Между тем суды склоняются к мнению, что банкротство «Савмы» было преднамеренным, а переход собственности к «Бородино» - незаконным. Профорганизация находится с ГК «Бородино» в конфликте и заступаться за работодателя не спешит. Рабочие тоже не намерены прощать собственнику постоянное нарушение их трудовых прав. Но, похоже, именно коллективу предстоит решать, кто будет собственником завода и будет ли завод вообще существовать.

СМЗ ПОД «БОРОДИНО» - ДИНАМИКА СОБЫТИЙ


Про Савеловский машиностроительный завод «Солидарность» писала неоднократно. В 2003 г. завод (тогда ОАО «Савма») задолжал Федеральной налоговой службе по Тверской области и был обанкрочен. Использовав рейдерскую схему с подставными покупателями на аукционе, группа компаний «Бородино» скупила имущество предприятия за бесценок. Было образовано ОАО «СМЗ». Дальше началось сворачивание производства (высокотехнологичное станкостроение преимущественно для авиапрома) и перепрофилирование под производство банок. (ГК «Бородино» специализируется на пищевой промышленности.)

Как результат, количество рабочих сократилось с шести тысяч до тысячи человек, причем в первую очередь избавлялись от специалистов. Профильное производство сконцентрировалось в паре цехов, выполняющих разовые заказы. Появилось множество гастарбайтеров, работающих на «СМЗ» нелегально, без трудовых договоров. Рабочие отмечают «бардак в цехах», низкие зарплаты: 3 - 5 тысяч рублей у инженерно-технических работников, до 5 - 7 тысяч у рабочих, а если хочешь заработать больше – приходится оставаться на сверхурочные и выходить в субботу. Причем зачастую работы просто нет. Профорганизацию, которая пыталась бороться с нарушениями, собственник выкинул за проходную, лишив помещения. Предпрофкома ППО “Савеловские машиностроители” (“Савма”) Тамару Матюнину охрана не пускает на территорию предприятия.

Тем временем на «Савме» продолжалась процедура банкротства. Конкурсный управляющий Аскар Фазлыев судился с «СМЗ» по поводу аукциона. К лету 2005 г. в судах неожиданно наметились подвижки: так, продажа третьего лота – основных производственных мощностей – была признана незаконной. По остальным лотам, похоже, будут аналогичные решения. Проигрывая в судах, «Бородино» публикует в «Вечерней Твери» письмо губернатору области, где прямо просит власть ускорить процесс банкротства «Савмы». Основные аргументы: «Бородино» развивает производство, проводит его модернизацию, получает профильные заказы, повышает рабочим зарплату, выплатило долг 600 млн. руб., а конкурсный управляющий «Савмы», «человек с уголовным прошлым», Аскар Фазлыев «пытается захватить» СМЗ, опираясь на поддержку «бывшего» предпрофкома Тамары Матюниной, «уличенной в подделке подписей» под профсоюзными заявлениями.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

«Паны дерутся, а у холопов чубы летят», - говорит корреспонденту «Солидарности» Александра, работница одного из цехов «СМЗ». Александра отказалась назвать свою фамилию и специальность, поскольку боится быть уволенной. Она рассказывает, что письмо «висело в цехе на стене несколько дней. А секретарь из офиса ходила и всех уговаривала подписаться». Сама Александра письмо не подписала.

Работник другого цеха, Юрий, тоже письмо не подписал, хотя мастер цеха уговаривал это сделать. Вообще же, по словам Юрия, мастера и «маленькие начальники» говорили рабочим, что «за «Савмой» стоит «большая сила». Еще говорили, что «если «Бородино» проиграет «Савме» - зарплату платить не будут». Насчет содержания письма Юрий высказался более чем критично: «Заказы в основном разовые, и тех мало. Мастера требуют, чтобы мы оставались на «сверхурочные» – и мы просто сидим, потому что нет работы. А если не останемся, с начальника цеха спросят, за то, что он не смог организовать рабочий процесс». Юрий, кроме того, рассказал, что в кузнечном цехе нет нормальных печей и люди «работают на горне – как на костре». А поскольку «так много не наработаешь», приходится постоянно работать сверхурочно.

Юрий, Александра и рабочий Коля утверждают, что в основном на «СМЗ» делают не станки, а жестяную упаковку для напитков, причем работают гастарбайтеры, которые и живут прямо на территории завода. И Юрий, и Александра сообщили, что в их цехах под письмом почти никто не подписался, но в «Вечерней Твери» сказано, что есть 900 подписей. «У нас многие руки опустили. Боятся потерять работу, ведь другой в городе не найти. Они из страха подписали, наверное», - высказывает предположение Александра. Но, по словам Юрия, сейчас люди приободрились, «потому что понятно – против «Бородино» работают «большие люди» на уровне государства». Об этом свидетельствует, по мнению Александры, тот факт, что «они быстро с этим письмом все свернули. Они торопились».

Конкурсный управляющий «Савмы» Аскар Фазлыев был очень удивлен заявлением ГК «Бородино», будто бы они выплатили долги завода на сумму 600 млн. руб.: «Я спрашивал в налоговой. Порядка 200 миллионов долга у них было, это они погасили. А что касается 600 миллионов... Может быть, имеется в виду тот долг, который они сбросили на «Савму» и из-за которого «Савма» признана банкротом?.. Как раз, если прибавить 200 миллионов к сумме первоначального долга, который при образовании «СМЗ» остался на «Савме», получается 600 миллионов. Только непонятно, когда ГК «Бородино» этот долг оплатила, если его до сих пор выплачиваем мы». На вопрос о том, насколько, по его мнению, успешно работает сегодня завод, Фазлыев ответил, что не сможет аргументированно высказаться по этой теме, так как уже два месяца на завод его не пускают: «Когда я туда приезжал, там все было по-прежнему. Я не могу ничего сказать по поводу модернизации производства, но я знаю, что незавершенное производство на «Савме», оцененное в семь миллионов, было продано «СМЗ» за 200 тысяч рублей в качестве металлолома».

ЧЕЛОВЕК С ПРОШЛЫМ...

По поводу обвинений в свой адрес конкурсный управляющий «Савмы» Аскар Фазлыев не переживает. Он охотно делится с корреспондентом «Солидарности» историей своего «уголовного прошлого»:

- Я возглавлял телеканал «ТВ-6 Уфа». Во время выборов в Башкирии я вел агитацию за конкурента Каримова. Наш кандидат проиграл выборы. После этого у нас (оппозиции) начались проблемы. Против меня было возбуждено уголовное дело, но потом его закрыли за отсутствием состава преступления. Это было просто политическое давление. Потом прокуратура пыталась дело возобновить, но оно было вновь закрыто. В Башкирии - а это не Тверь – мне удалось доказать, что я невиновен.

Аскар Фазлыев сообщил, что письмо – не первая попытка очернить его репутацию. В свое время в Тверской областной суд на него была подана жалоба. ООО «Эстэйт-Консалт», мелкий кредитор, просил отстранить Фазлыева от занимаемой должности конкурсного управляющего «Савмы». Истец привел три причины отстранения, и все, как позднее выяснилось в суде, немотивированные. Представителем истца был Дмитрий Харитонов, который в других судебных заседаниях одновременно являлся представителем «СЗМ» и «Борпак» (входит в ГК «Бородино»). Даже судья, рассматривающая жалобу, возмутилась поведением Харитонова. Потом Харитонов уволился, и его деятельность продолжил иной представитель компаний, связанных с «СМЗ».

Но давление на Фазлыева пытаются оказать не только через суд и клевету. Конкурсный управляющий рассказывает: «Были странные звонки ко мне домой. Так, когда я летел на самолете на суд как раз по вопросу Савмы, моей жене кто-то звонил домой и под доносящийся из трубки шум мотора говорил: «Все будет нормально, самолет сядет...» - и так три раза подряд в течение 15 минут...» А бывало и по-другому: «Откровенно предлагали взятку порядка пяти миллионов рублей. Причем «делали предложение, от которого нельзя отказаться… » Были попытки надавить на руководство Фазлыева, требуя его отстранения. «Видимо, моя деятельность как конкурсного управляющего вызывает нервный зуд у ГК «Бородино», - смеется Фазлыев. – Что касается возврата имущества на Савму, мы делаем все, что предусмотрено законом, и нам остается только уповать на то, что суд примет решение в соответствии с законом».

ДИСПОЗИЦИИ

Так что же творится на «СМЗ»? Почему позиции ГК «Бородино», еще недавно казавшиеся незыблемыми, пошатнулись? И кто придет холдингу на смену, ведь обанкротившаяся «Савма» не сможет самостоятельно восстановить производство. В кулуарах представители конкурсного производства «Савмы» говорят о приходе на завод крупного полугосударственного оборонного холдинга. Иногда звучит даже название – «Оборонпроминвест». Несколько раз Аскар Фазлыев при конфликтах с руководством «СМЗ» пользовался помощью ФСБ. И с представителем ФНС по Тверской области, кредитором «Савмы», Фызлаев, вопреки логике, не конфликтует. Видимо, деятельность ГК «Бородино» на «СМЗ» идет вразрез с планами государства.

- Производство станков, - поясняет Фазлыев, – это производство средств производства. В нашем случае – высокотехнологичное. Если оно банкротится, и начинают, например, выпускать банки – в технологическом плане наша страна теряет. Я допускаю, что производство банок может оказаться рентабельным и люди будут получать зарплату. Но когда уже на первоначальном этапе такая погоня за прибылью... Если страна не производит средства производства, она оказывается полностью зависимой.

Я не утверждаю, что ГК «Бородино» действует по чьей-то указке. Но допускаю, что определенные влиятельные силы, которые действуют в нашей стране, могут воспользоваться ситуацией. Ведь наш завод – не единственный, на котором сворачивается высокотехнологичное производство и вместо него начинают выпускать, например, кастрюли. Во времена перестройки этот процесс называли конверсия. Конверсия, в принципе, вещь хорошая, если вместо высокотехнологического, условно говоря, танка, начинают выпускать не менее технологичный трактор. Но если танк технически сложнее и его покупают, я за то, чтобы выпускать танки. Это я о степени передела...

Если люди хотят производить консервные банки – проще построить цеха, это не так дорого. И пусть делают банки, создают новые рабочие места, платят налоги. А если берут действующее производство, добивают его и затем перепрофилируют – я не вижу в этом пользы.

- На таких энергоемких предприятиях, как наше, просто нерентабельно производить кастрюли и банки, – включается в беседу предпрофкома Тамара Матюнина.

- Естественно, – отвечает Фазлыев. – Экономической целесообразности я тоже не вижу.

- Нерентабельно приглашать неквалифицированных рабочих, – продолжает Матюнина, имея в виду гастарбайтеров.

- Если ГК «Бородино» их приглашает, то по «черным» схемам, – замечает Фазлыев. – Это фактически нелегальная трудовая миграция. Соответственно, они не платят налоги.

Если они хотели бы жить спокойно для того, чтобы развивать производство, восстанавливать станкостроение, создавать рабочие места, платить налоги, я бы не стал с ними бороться, – продолжает Аскар Фазлыев. - И, я полагаю, государство тоже простило бы им все. Но из их деятельности не следуют их позитивные намерения.

* * *

Итак, на СМЗ начинается очередной передел собственности. Причем, похоже, одна из заинтересованных сторон – государство. В такой ситуации у ГК «Бородино» шансов почти нет, если только за них не заступятся рабочие, ведь завод – это, прежде всего, трудовой коллектив. Но рабочие имеют свою позицию: «Они («Бородино». - Г.Д.) нас за людей не считают. А как проблемы начались – к нам прибежали. Мы им ответили: верните все на «Савму», тогда поговорим», - выразил рабочий Юрий мнение своих коллег.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика